Водка "прощание славянки"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты в следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: дрожжи прессованные хлебопекарные - 0,3-0,5, сахар - 9,5-10,5, йодированная поваренная соль - 0,09-0,15, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды -остальное. Дрожжи настаивают в водно-спиртовой смеси крепостью 60%, при этом перед настаиванием их выдерживают в водном растворе йодированной поваренной соли. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента высококачественных водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ, дрожжей и оказывающих лечебно-профилактическое действие на организм человека. При выдержке дрожжей в соли уменьшается количество влаги, что облегчает при настаивании выделение в водно-спиртовую среду биологически активного комплекса дрожжей. Крахмал дрожжей адсорбирует йод, что также обогащает водку йодом. В присутствии йода ускоряется ассимиляция биологически активного комплекса в среде. В присутствии сахара и этого комплекса снижается горький вкус йода и водка приобретает мягкий вкус и приятный водочный аромат. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.

Известна водка "Калашников", содержащая водно-спиртовую смесь, йодированную поваренную соль, ванилин и глицерин /RU заявка 95117410, C 12 G 3/06, опубл. 1996 г./. Данная водка не обогащена комплексом биологически активных веществ: белками, витаминами, аминокислотами, ферментами, необходимыми для организма человека.

Известна водка "Казак Уральский", содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, водно-спиртовый настой хлебопекарных дрожжей крепостью 60% и сахарный сироп /RU патент 2057801, C 12 G 3/06, 1996 г./. И хотя данная водка обогащена комплексом биологически активных веществ дрожжей, она не обладает лечебно-профилактическими свойствами, а при настаивании дрожжей затруднен процесс выделения продуктов обмена веществ дрожжей во внешнюю среду ввиду большого количества внутриклеточной влаги, находящейся в цитоплазме дрожжей.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента высококачественных водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ дрожжей и оказывающих лечебно-профилактическое действие на организм человека, а также более полное выделение в среду комплекса биологически активных веществ дрожжей, сохранение этого комплекса и повышение биологической ценности водки.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахар и настой прессованных хлебопекарных дрожжей, при приготовлении которой прессованные дрожжи настаивают в водно-спиртовой жидкости крепостью 60% в соотношении 1: 10, согласно изобретению дополнительно содержит раствор йодированной поваренной соли, а прессованные хлебопекарные дрожжи перед настаиванием в водно-спиртовой жидкости кратковременно выдерживают в растворе йодированной поваренной соли при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: дрожжи прессованные хлебопекарные - 0,3-0,5 сахар - 9,5-10,5 соль поваренная йодированная - 0,09-0,15 водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное Следует отметить, что в прессованных дрожжах содержится 67-75% воды, часть которой находится в межклеточном пространстве и называется внеклеточной, остальная вода, находящаяся в цитоплазме дрожжей, называется внутриклеточной. Йодированная поваренная соль является осмотически активным компонентов, и при предварительной выдержке в ней дрожжей общее количество влаги становится меньше в дрожжах, что облегчает при настаивании быстрое выделение в водно-спиртовую среду биологически активного комплекса дрожжей.

В то же время крахмал дрожжей адсорбирует йод, который также переходит в среду. При задаче водно-спиртового настоя дрожжей в готовую водку она одновременно обогащается йодом и комплексом биологически активных веществ дрожжей, при этом в присутствии сахара и этого комплекса снижается горький вкус йода и водка приобретает мягкий вкус и приятный водочный аромат, а в присутствии йода ускоряется ассимиляции биологически активного комплекса дрожжей в среде. В этом и заключается синергизм действия всех компонентов, введенных в водку при данном количественном соотношении.

Водку "Прощание славянки" приготавливают следующим образом. Готовят сортировку с таким расчетом, чтобы получить крепость водки 40%, ее тщательно перемешивают и после корректировки крепости направляют в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования - 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа вводят в доводной или сортировочный чан.

Для приготовления настоя хлебопекарных дрожжей растворяют 0,1 кг йодированной поваренной соли в 1,6 л умягченной воды и добавляют 0,4 кг дрожжей, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 1 ч, затем добавляют 2,4 л спирта-ректификата, перемешивают и настаивают в течение 4 ч, сливают полученный настой, фильтруют и вносят в доводной чан. Содержимое тщательно перемешивают, корректируют по крепости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1. Приготавливают водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды крепостью 40%. В полученную сортировку вводят 11,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа, пропускают через слой угля со скоростью 30 дал/ч. Дрожжи выдерживают в течение 1 ч в 16%-ном водном растворе йодированной поваренной соли, затем добавляют спирт до крепости 60%, настаивают 4 часа, настой сливают в количестве 3,2 л, фильтруют и вводят в доводной чан. Способ приготовления водки по примерам 2-5 аналогичен примеру 1. Все примеры приведены в таблице.

В примерах 1-3 водка имеет следующие органолептические показатели: прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет - бесцветная; вкус - мягкий; аромат - характерный водочный.

В примере 4 водка имеет более резкий вкус. В примере 5 в результате увеличенного количественного состава ингредиентов водка имеет терпкость и горечь во вкусе, нет слаженного гармоничного аромата.

Предлагаемая водка обогащена комплексом биологически активных веществ дрожжей и ценным компонентом - йодом, вводимым с поваренной солью, при этом при совместном их применении наблюдается не сумма эффектов, а синергизм действия, о котором подробно разъясняется выше, в результате чего получен высококачественный биологически ценный продукт.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахар и настой прессованных хлебопекарных дрожжей, приготовленный путем настаивания прессованных хлебопекарных дрожжей в водно-спиртовой смеси крепостью 60%, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит йодированную поваренную соль, а перед настаиванием дрожжи выдерживают в одном растворе йодированной поваренной соли при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Дрожжи прессованные хлебопекарные - 0,3 - 0,5 Сахар - 9,5 - 10,5 Йодированная поваренная соль - 0,09 - 0,15 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1