Напиток винный "ягодка"
Реферат
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Напиток винный "Ягодка" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,2-0,4 мг эссенции земляничной, 149,0-151,0 дал вина виноградного или виноматериала виноградного, 2,0-4,0 дал дубового экстракта, 2,0-4,0 дал колера, 9,0 -11,0 дал ароматической добавки "Яблочная арома", 125,0-127,0 дал сахарного сиропа 65,8%-ного, остальное из расчета на крепость купажа 18% - спирта этилового ректификованного высшей очистки и умягченной воды. Данный напиток позволяет расширить ассортимент напитков винных, обеспечить напитку ярко выраженный запах портвейна и легкий вкус манго.
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности.
Известен напиток винный, содержащий водно-спиртовый настой корицы и кориандра, сахарный сироп 65,8%-ный, малиновую эссенцию, лимонную кислоту, вино виноградное сухое белое и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2060271, кл. C 216 G 3/06 оп. 1996). К недостаткам известного напитка относится то, что в своем составе содержит настои растительных ингредиентов, что ограничивает его производство. Известен напиток винный, содержащий вино виноградное белое, грушевую или фруктово-ягодную эссенцию, карамельный колер, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 294041098, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996). К недостаткам известного напитка относятся невысокие органолептические показатели. Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий вино виноградное или виноматериал виноградный, дубовый экстракт, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, ароматическая добавка "Амаретто", лимонную кислоту и умягченную воду (патент РФ N 2039809, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995). К недостаткам известного напитка относится то, что его вкусовые качества являются оригинальными. Технический результат заключается в расширении ассортимента винных напитков, обеспечении напитку ярко выраженного запаха портвейна и легкого вкуса манго. Этот результат достигается тем, что напиток винный, содержащий вино виноградное или виноматериал виноградный, дубовый экстракт, колер, ароматическую добавку, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и умягченную воду, дополнительно содержит эссенцию земляничную, а в качестве ароматической добавки и спирта этилового ректификованного - соответственно ароматическую добавку "Яблочная арома" и спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Эссенция земляничная - 0,2 - 0,4 а также, дал: Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0 - 151,0 Дубовый экстракт - 2,0 - 4,0 Колер - 2,0 - 4,0 Ароматическая добавка "Яблочная Арома" - 9,0 - 11,0 Сахарный сироп 65,8%-ный - 125,0 - 127,0 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 18%. Получают напиток винный "Ягодка" путем купажирования ингредиентов, отдыха не менее 10 суток, фильтрации и розлива. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий: Эссенция земляничная - 0,2 - 0,4 кг Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0 - 151,0 дал Дубовый экстракт - 2,0 - 4,0 дал Колер - 2,0 - 4,0 дал Ароматическая добавка "Яблочная Арома" - 9,0 - 11,0 дал Сахарный сироп 65,8%-ный - 125,0 - 127,0 дал Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 18%. Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 напитка винного "Ягодка": Эссенция земляничная - 0,2 кг Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0, дал Дубовый экстракт - 2,0 дал Колер - 2,0 дал Ароматическая добавка "Яблочная Арома" - 9,0 дал Сахарный сироп 65,8%-ный - 125,0 дал Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 18% Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 напитка винного "Ягодка": Эссенция земляничная - 0,3 кг Вино виноградное или виноматериал виноградный - 150,0 дал Дубовый экстракт - 3,0 дал Колер - 3,0 дал Ароматическая добавка "Яблочная Арома" - 10,0 дал Сахарный сироп 65,8%-ный - 126,0 дал Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 18%. Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 напитка винного "Ягодка": Эссенция земляничная - 0,4 кг Вино виноградное или виноматериал виноградный - 151,0 дал Дубовый экстракт - 4,0 дал Колер - 4,0 дал Ароматическая добавка "Яблочная Арома" - 11,0 дал Сахарный сироп 65,8%-ный - 127,0 дал Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 18%. Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент напитков винных, обеспечить напитку ярко выраженный запах портвейна и легкий вкус манго.Формула изобретения
Напиток винный, содержащий вино виноградное или виноматериал виноградный, дубовый экстракт, колер, ароматическую добавку, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и умягченную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит эссенцию земляничную, а в качестве ароматической добавки и спирта этилового ректификованного - соответственно ароматическую добавку "Яблочная арома" и спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Эссенция земляничная - 0,2 - 0,4 а также, дал: Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0 - 151,0 Дубовый экстракт - 2,0 - 4,0 Колер - 2,0 - 4,0 Ароматическая добавка "Яблочная арома" - 9,0 - 11,0 Сахарный сироп 65,8%-ный - 125,0 - 127,0 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 18%