Винный напиток "агат"
Реферат
Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Винный напиток крепостью 28% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,10-0,20 кг ванилина, 149,5-150,5 дал виноматериала виноградного или вина виноградного, 3,5-4,5 дал колера, 17,0-18,0 л 65,8%-ного сахарного сиропа, 0,3-0,7 л эссенции медовой, 0,3-0,7 л эссенции пуншевой, 0,8-1,2 л эссенции ромовой, 5,0-6,0 дал дубового концентрата и остальное водно-спиртовую жидкость. Предлагаемое изобретение позволяет получить напиток с более низкой себестоимостью за счет исключения виноградного спирта. Изобретение расширяет ассортимент винных напитков. Напиток обладает терпким вкусом с запахом вишневой косточки и вкусом хорошего портвейна.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности.
Известен винный напиток, содержащий корицу, кориандр, лимонную кислоту, сахар, малиновую эссенцию, виноматериал и водно-спиртовую жидкость /патент РФ N 2060271, кл. C 12 3/06, 1996/. Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость, использование дефицитного импортного сырья. Наиболее близким к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноматериал виноградный сухой или крепкий белый или вино виноградное более крепкое или сухое, спирт этиловый ректификованный, дубовый концентрат, колер, ароматизатор "Фисташка" и "Амаретто", 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту и воду /заявка РФ N 93056726, кл. C 12 G 3/06, 1966/. Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость и использование для его приготовления дефицитного сырья - спирта этилового виноградного ректификованного. Техническим результатом предлагаемого винного напитка является получение напитка с более низкой себестоимостью, расширение ассортимента винных напитков, придание винному напитку терпкого вкуса с запахом вишневой косточки и вкусом хорошего портвейна. Этот результат достигается в винном напитке, содержащем вино виноградное или виноматериал виноградный, колер, 65,8%-ный сахарный сироп, источник аромата, дубовый концентрат и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит ванилин, а в качестве источника аромата - эссенцию медовую, пуншевую и ромовую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Ванилин - 0,10 - 0,20 а также, дал: Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 Дубовый концентрат - 5,0 - 6,0 Колер - 3,5 - 4,5 а также, л: 65,8%-ный сахарный сироп - 17,0 - 18,0 Эссенция медовая - 0,3 - 0,7 Эссенция пуншевая - 0,3 - 0,7 Эссенция ромовая - 0,8 - 1,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Винный напиток "Агат" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Ванилин - 0,10 - 0,20 кг Виноматериал виноградный или вино виноградное - 149,5 - 150,5 дал Колер - 3,5 - 4,5 дал 65,8%-ный сахарный сироп - 17,0 - 18,0 л Эссенция медовая - 0,3 - 0,7 л Эссенция пуншевая - 0,3 - 0,7 л Эссенция ромовая - 0,8 - 1,2 л Дубовый концентрат - 5,0 - 6,0 дал Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1 Винный напиток "Агат" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Ванилин - 0,10 кг Виноматериал виноградный - 149,5 дал Колер - 3,5 дал 65,8%-ный сахарный сироп - 17,0 л Эссенция медовая - 0,3 л Эссенция пуншевая - 0,3 л Эссенция ромовая - 0,8 л Дубовый концентрат - 5,0 дал Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Винный напиток "Агат" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Ванилин - 0,15 кг Вино виноградное - 150,0 дал Колер - 4,0 дал 65,8%-ный сахарный сироп - 17,5 л Эссенция медовая - 0,5 л Эссенция пуншевая - 0,5 л Эссенция ромовая - 1,0 л Дубовый концентрат - 5,5 дал Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3 Винный напиток "Агат" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Ванилин - 0,20 кг Виноматериал виноградный - 150,5 дал Колер - 4,5 дал 65,8%-ный сахарный сироп - 18,0 л Эссенция медовая - 0,7 л Эссенция пуншевая - 0,7 л Эссенция ромовая - 1,2 л Дубовый концентрат - 6,0 дал Водно-спиртовая жидкость - Остальное Предлагаемый винный напиток позволяет получить напиток с более низкой себестоимостью за счет исключения виноградного спирта, расширить ассортимент винных напитков, придать винному напитку терпкий вкус с запахом вишневой косточки и вкусом хорошего портвейна.Формула изобретения
Винный напиток, содержащий вино виноградное или виноматериал виноградный, колер, 65,8%-ный сахарный сироп, источник аромата, дубовый концентрат и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ванилин, а в качестве источника аромата - эссенцию медовую, пуншевую и ромовую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Ванилин - 0,1 - 0,20 а также, дал: Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 Колер - 3,5 - 4,5 Дубовый концентрат - 5,0 - 6,0 а также, л: 65,8%-ный сахарный сироп - 17,0 - 18,0 Эссенция медовая - 0,3 - 0,7 Эссенция пуншевая - 0,3 - 0,7 Эссенция ромовая - 0,8 - 1,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное