Напиток винный "иван-да-марья"
Реферат
Изобретение предназначено для использования в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Напиток винный "Иван-да-Марья" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Ванилин - 0,04-0,006кг Эссенция ма-линовая - 0,09-0,2 кг Лимонное масло - 0,09-0,2 кг Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0-151,0 дал Дубовый экстракт - 4,0-6,0 дал Колер - 3,0-4,0 дал Ароматизатор "коньяк ASG-912" - 6,06-0,08 дал Cахарный сироп 65,6%-ый - 10,0-120 дал Спирт этиловый ректификованный высшей очист-ки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купжа 20%. Предлагаемый напиток позволяет расширить ассортимент напитков винных. Напиток обладает нежным, пряным, медовым запахом и мягким, немного терпким вкусом.
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности.
Известен напиток винный, содержащий лист алоэ, сахарный сироп 65,8%-ый, апельсиновое масло, лимонную кислоту, ванилин, вино виноградное и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 95108010, кл C 126 G 3/06, оп. 1996). К недостаткам известного напитка относится то, что в его состав входит алоэ - дорогостоящий и дефицитный ингредиент, что осложняет выпуск напитка. Известен напиток винный, содержащий водно-спиртовой настой корицы и кориандра, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ый, малиновую эссенцию, вино виноградное сухое белое и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2060271, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996). К недостаткам известного напитка является то, что в его состав входят настои растительных ингредиентов, что ограничивает его производство. Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий, вино виноградное или виноматериал виноградный, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп 65,8%-ый, ароматизатор "коньяк ACG - 912", ароматизатор "Мед ASG-906", дубовый экстракт, колер и умягченную воду (патент РФ N 2039808, кл. C 12 G 3/06, сп. 1995). К недостаткам известного напитка относится то, что его вкусовые качества напоминают коньяк, а не винный напиток. Технический результат заключается в расширении ассортимента винных напитков, обеспечение напитку медового запаха. Этот результат достигается тем, что напиток винный содержащий вино виноградное или виноматериал виноградный, дубовый экстракт, колер, ароматизатор "Коньяк ASG - 912" сахарный сироп 65,8%-ый, спирт этиловый ректификованный и умягченную воду, дополнительно содержит ванилин, эссенцию малиновую и лимонное масло, а в качестве спирта - спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Ванилин - 0,04-0,06 Эссенция малиновая - 0,09 - 0,2 Лимонное масло - 0,09 - 0,2 а также в дал: Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0 - 151,0 Дубовый экстракт - 4,0 - 6,0 Колер - 3,0 - 4,0 Ароматизатор "коньяк ASG - 912" - 0,06 - 0,08 Сахарный сироп 65,8%-ый - 10,0 - 12,0 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%. Получают напиток винный "Иван-да-Марья" путем купажирования ингредиентов, отдыха не менее 10 суток, фильтрации и розлива. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий: Ванилин - 0,04 - 0,06 кг Эссенция малиновая - 0,09 - 0,2 кг Лимонное масло - 0,09 - 0,2 кг Вино виноградное или виноматериал виноградный \\7 149,0 - 151,0 д Дубовый экстракт - 4,0 - 6,0 дал Колер - 3,0 - 4,0 дал Ароматизатор "коньяк ASG - 912" - 0,06 - 0,08 дал - Сахарный сироп 65,8%-ый - 10,0 - 12,0 дал Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%. Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 напитка винного "Иван-да-Марья": Ванилин - 0,04 кг Эссенция малиновая - 0,09 кг Лимонное масло - 0,09 кг Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0 д Дубовый экстракт - 4,0 дал Колер - 3,0 дал Ароматизатор "коньяк ASG - 912" - 0,06 дал Сахарный сироп 65,8%-ый - 10,0 дал Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%. Пример 2 Расход ингредиентов на 1000 напитка винного "Иван-да-Марья" Ванилин - 0,05 кг Эссенция малиновая - 0,1 кг Лимонное масло - 0,1 кг Вино виноградное или виноматериал виноградный - 150,0 д Дубовый экстракт - 5,0 дал Колер - 3,5 дал Ароматизатор "коньяк ASG - 912" - 0,07 дал Сахарный сироп 65,8%-ый - 10,93 дал Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%. Пример 3 Расход ингредиентов на 1000 напитка винного "Иван-да-Марья" Ванилин - 0,06 кг Эссенция малиновая - 0,2 кг Лимонное масло - 0,2 кг Вино виноградное или виноматериал виноградный - 151,0 д Дубовый экстракт - 6,0 дал Колер - 4,0 дал Ароматизатор "коньяк ASG - 912" - 0,08 дал Сахарный сироп 65,8%-ый - 12,0 дал Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%. Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент напитков винных, обеспечить напитку нежный, пряный медовый запах, мягкий немного терпкий вкус.Формула изобретения
Напиток винный, содержащий вино виноградное или виноматериал виноградный, дубовый экстракт, колер, ароматизатор "Коньяк ASG-912", сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и умягченную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ванилин, эссенцию малиновую и лимонное масло, а в качестве спирта - спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Ванилин - 0,04 - 0,06 Эссенция малиновая - 0,09 - 0,2 Лимонное масло - 0,09 - 0,2 а также, дал: Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0 - 151,0 Дубовый экстракт - 4,0 - 6,0 Колер - 3,0 - 4,0 Ароматизатор "коньяк ASG-912" - 0,06 - 0,08 Сахарный сироп 65,8%-ный - 10,0 - 12,0 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%