Способ производства водки особой "белгородская крепость"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую умягченную до крепости 45%. В полученную сортировку вводят смесь лимонной кислоты и натрия двууглекислого, взятых в соотношении 1: 1, предварительно растворенную в умягченной воде, в соотношении 1: 5. Сортировку очищают через активированный уголь, вводят ароматный спирт почек сосны, фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: лимонная кислота 0,2-0,4; натрий двууглекислый 0,2-0,4; а также, л: ароматный спирт почек сосны 7-8; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой умягченной остальное до крепости готовой водки 45%. Изобретение позволяет расширить ассортимент высокоградусных водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ, сохранить этот комплекс в процессе хранения и придать в аромате легкий смолисто-грушевый оттенок. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой.
Известен способ производства водки особой "Флотская", предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активированным углем, купажирование полученной сортировки с глюкозой, ароматными спиртами хвои сосны и тмина, фильтрацию и розлив (RU заявка 95108012, C 12 G 3/06, опубл. Бюл. N 35, 1996 г.). Недостатком данного способа является низкая стабильность готового продукта при хранении, в процессе которого ухудшается его вкус и аромат. Известен способ производства водки особой "Звезда Севера", предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, очистку ее активированным углем, введение в готовую водку ароматного спирта компонента сосны, в качестве которого используют хвою, фильтрацию и розлив (RU патент 2041939, C 12 G 3/06, 1995 г.). В известную водку предусмотрено также введение сахара и ароматного спирта хвои ели. Недостатком известного способа является введение в состав водки большого количества сахара, что несколько ухудшает ее органолептические показатели. Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента высокоградусных водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ, сохранение этого комплекса в процессе хранения и придание в аромате легкого смолисто-грушевого оттенка. Для этого в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой умягченной, очистку ее активированным углем, введение в готовую водку ароматного спирта, полученного из компонента сосны, фильтрацию и розлив, согласно изобретению водно-спиртовую смесь приготавливают крепостью 45%, ароматный спирт получают из почек сосны, а в сортировку перед очисткой ее активированным углем вводят смесь лимонной кислоты и натрия двууглекислого в соотношении 1: 1, предварительно растворенной в умягченной воде в соотношении 1:5 при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки: Лимонная кислота - 0,2 - 0,4 Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4, а также, л: Ароматный спирт почек сосны - 7 - 8 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и умягченной воды - Остальное до крепости 45% Почки сосны - это кладовая биологически активных компонентов. Они содержат до 0,36% эфирного масла, смолу, аскорбиновую кислоту, нафтахинон, рутин, каротин, дубильные вещества. При введении смеси лимонной кислоты и натрия двууглекислого не только повышается адсорбционная активность угля при очистке сортировки, но и интенсифицируется окислительное действие угля на спирт и его примеси с их последующей этерификацией, а при введении ароматного спирта, содержащего целый арсенал биологически активных веществ почек сосны не только ускоряется массообмен этого комплекса, но и в присутствии натрия двууглекислого и лимонной кислоты происходит ассимиляция вновь образовавшихся соединений, которые значительно улучшают качество водки, а также стабилизация и концентрация этого комплекса с очень приятным смолисто-грушевым оттенком без запаха спирта, несмотря на высокую крепость готового изделия - до 45%. В этом синергизм действия всех введенных компонентов на определенных стадиях технологического процесса. Способ осуществляют следующим образом. Для приготовления водки особой "Белгородская Крепость" применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; почки сосны по ФС 42-541-72; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76 E; кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79 E; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водку особую "Белгородская Крепость" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды с добавлением ароматного спирта почек сосны, натрия двууглекислого и лимонной кислоты. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 45%. Лимонную кислоту и двууглекислый натрий в соотношении 1:1 растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, смешивают и вносят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда и направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля. Ароматный спирт почек сосны вносят в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал.: Лимонная кислота - 0,2 - 0,4 Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4 а также, л: Ароматный спирт почек сосны - 7 - 8 Водно-спиртовая жидкость из спирта ректификованного "Экстра" и умягченной воды - Остальное до крепости 45% Пример 1. На 1000 дал водки смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду умягченную из расчета получения крепости 45%. Ароматный спирт почек сосны готовят по таблице. 0,3 кг лимонной кислоты и 0,3 кг натрия двууглекислого растворяют в умягченной воде в соотношении 1: 5 и вводят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают в течение 20 минут и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал/ч. Ароматный спирт почек сосны вводят в доводной чан в количестве 7,5 л. Содержимое чана перемешивают, фильтруют и направляют на розлив. Пример 2. Способ приготовления водки осуществляют по примеру 1, только соотношение ингредиентов на 1000 дал водки следующее: Лимонная кислота, кг - 0,2 Натрий двууглекислый, кг - 0,2 Ароматный спирт почек сосны, л - 7 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, л - Остальное до крепости 45% Пример 3. Способ приготовления водки осуществляют по примеру 1, только соотношение ингредиентов на 1000 дал водки следующее: Лимонная кислота, кг - 0,4 Натрий двууглекислый, кг - 0,4 Ароматный спирт почек сосны, л - 8 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, л - Остальное до крепости 45% Приготовленная водка особая "Белгородская крепость" имеет следующие показатели Физико-химические: Крепость, % - 45 Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3 , израсходованный на титрование 100 см3 водки, не более - 3,0 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03 Органолептические: Внешний вид - Прозрачная жидкость Цвет - Бесцветный Вкус - Мягкий, гармоничный Аромат - Водочный с легким смолисто-грушевым ароматом, стабильна при хранении.Формула изобретения
Способ производства водки особой путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой умягченной, очистки полученной сортировки активированным углем, введения в готовую воду ароматного спирта сосны, фильтрации и розлива, отличающийся тем, что спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую умягченную смешивают до крепости 45%, в качестве ароматного спирта сосны используют ароматный спирт ее почек, а в сортировку перед очисткой активированным углем вводят смесь лимонной кислоты и натрия двууглекислого, растворенную в умягченной воде в соотношении 1 : 5, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лимонная кислота - 0,2 - 0,4 Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,4 а также, л: Ароматный спирт почек сосны - 7 - 8 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой умягченной - Остальное до крепости готовой водки 45%РИСУНКИ
Рисунок 1