Материал для упаковки пищевых продуктов

Реферат

 

Материал содержит обращенный к продукту слой полимерной пленки, включающий 0,1-1,5% по массе коричного альдегида или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, в эквивалентном количестве. Это увеличивает срок его хранения за счет замедления синерезиса.

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен материал для упаковки пищевых продуктов, содержащий, по меньшей мере, один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит юглон, или экстракт зеленой части грецкого ореха (RU, патент 2060915, кл. B 65 D 85/34, 1996).

Недостатком этого материала является малый срок хранения из-за выраженного синерезиса фунгистатика.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения материала.

Этот результат достигается тем, что материал для упаковки пищевых продуктов, содержащий, по меньшей мере, один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождении, или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, согласно изобретению, в качестве фунгистатика содержит коричный альдегид в количестве 0,1 - 1,5% по массе.

Это позволяет увеличить срок хранения упаковочного материала за счет снижения синерезиса.

Упаковочный материал изготавливают известными методами путем экструзии однослойного пленочного материала, дублирования при производстве многослойного материала. В состав наружного слоя слоистого материала или во всю массу однослойного материала вводят 0,1 - 1,5% по массе чистого коричного альдегида, или эквивалентное количество экстракта, например CO2-экстракта корицы, совместно с пластификатором, или вместо него. За счет липофильного характера фунгистатика, в отличие от наиболее близкого аналога, синерезис происходит значительно медленнее.

Опытным путем установлено, что срок хранения известного упаковочного материала сравним с максимальным сроком хранения в нем пищевых продуктов и составляет не более 10 месяцев, а предлагаемого составляет до 2,5 лет, то есть значительно больше. В то же время срок хранения аналогичных пищевых продуктов в том и другом упаковочном материале практически одинаков.

Следует отметить, что при хранении более месяца в предлагаемом упаковочном материале пищевые продукты приобретают коричные тона в запахе, поэтому предлагаемый упаковочный материал не может быть рекомендован для использования при упаковке мясных и рыбных продуктов, концентратов первых и вторых обеденных блюд, где такие тона аромата оцениваются отрицательно. Он рекомендуется для упаковки целых свежих овощей и фруктов, десертов, кондитерских изделий, соков и напитков на их основе.

Таким образом, предлагаемый упаковочный материал обладает повышенным сроком хранения, что упрощает его использование.

Формула изобретения

Материал для упаковки пищевых продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, отличающийся тем, что в качестве фунгистатика он содержит коричный альдегид в количестве 0,1 - 1,5% по массе.