Упаковочный материал для продуктов питания из мяса и рыбы

Реферат

 

Материал содержит обращенный к продукту слой полимерной пленки, включающий 0,08-1,1% по массе экстракта пиролизной древесины, экстрагированной неполярным сжиженным газом. Пленка имеет больший срок хранения за счет замедления синерезиса.

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен упаковочный материал для продуктов питания, в том числе из мяса и рыбы, содержащий, по меньшей мере, один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит юглон, или экстракт зеленой части грецкого ореха (RU, патент 2060915, кл. B 65 D 85/34, 1996).

Недостатком этого материала является малый срок хранения из-за выраженного синерезиса фунгистатика.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения материала.

Этот результат достигается ем, что упаковочный материал для продуктов питания из мяса и рыбы, содержащий, по меньшей мере, один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит экстракт растительного сырья, согласно изобретению, содержит экстракт неполярным сжиженным газопиролизной древесины в количестве 0,08 - 1,1% по массе.

Это позволяет увеличить срок хранения упаковочного материала за счет снижения синерезиса.

Упаковочный материал изготавливают известными методами и путем экструзии однослойного пленочного материала, дублирования при производстве многослойного материала. В состав наружного слоя слоистого материала или во всю массу однослойного материала вводят 0,08 - 1,1% по массе экстракта пиролизной древесины, совместно с пластификатором, или вместо него. Экстракт получают экстрагированием пиролизной древесины неполярным сжиженным газом, выбранным из группы, включающей азот, закись азота, двуокись углерода, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси. За счет липофильного характера фунгистатика, в отличие от наиболее близкого аналога, синерезис происходит значительно медленнее.

Опытным путем установлено, что срок хранения известного упаковочного материала сравним с максимальным сроком хранения в нем пищевых продуктов и составляет не более 10 месяцев, а предлагаемого составляет до 2,5 лет, то есть значительно больше. В то же время срок хранения аналогичных пищевых продуктов в том и другом упаковочном материале практически одинаков.

Таким образом, предлагаемый упаковочный материал обладает повышенным сроком хранения, что упрощает его использование.

Формула изобретения

Упаковочный материал для продуктов питания из мяса и рыбы, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит экстракт растительного сырья, отличающийся тем, что он содержит экстракт пиролизной древесины, экстрагированной неполярным сжиженным газом, в количестве 0,08 - 1,1% по массе.