Упаковочный материал для пищевых продуктов

Реферат

 

Материал содержит обращенный к продукту слой полимерной пленки, включающий 0,09-0,9% по массе эвгенола или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, в эквивалентном количестве. Это увеличивает срок хранения материала за счет замедления синерезиса.

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен упаковочный материал для пищевых продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит юглон или экстракт зеленой части грецкого ореха (RU, патент 2060915, кл. B 65 D 85/34, 1996).

Недостатком этого материала является малый срок хранения из-за выраженного синерезиса фунгистатика.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения материала.

Этот результат достигается тем, что упаковочный материал для пищевых продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, согласно изобретению в качестве фунгистатика содержит эвгенол в количестве 0,09 - 0,9% по массе.

Это позволяет увеличить срок хранения упаковочного материала за счет снижения синерезиса.

Упаковочный материал изготавливают известными методами и путем экструзии однослойного пленочного материала, дублирования при производстве многослойного материала. В состав наружного слоя слоистого материала или во всю массу однослойного материала вводят 0,09 - 0,9% по массе чистого эвгенола или эквивалентное количество экстракта, например CO2-экстракта базилика, совместно с пластификатором или вместо него. За счет липофильного характера фунгистатика в отличие от наиболее близкого аналога синерезис происходит значительно медленнее.

Опытным путем установлено, что срок хранения известного упаковочного материала сравним с максимальным сроком хранения в нем пищевых продуктов и составляет не более 10 месяцев, а предлагаемого составляет до 2,5 лет, то есть значительно больше. В то же время срок хранения аналогичных пищевых продуктов в том и другом упаковочном материале практически одинаков.

Следует отметить, что при хранении более месяца в предлагаемом упаковочном материале пищевые продукты приобретают эвгенольные тона в запахе, поэтому предлагаемый упаковочный материал не может быть рекомендован для использования при упаковке десертных продуктов и сладких хлебобулочных изделий, где такие тона аромата оцениваются отрицательно. Он рекомендуется для упаковки целых свежих овощей и фруктов, мясных изделий, концентратов первых и вторых обеденных блюд.

Таким образом, предлагаемый упаковочный материал обладает повышенным сроком хранения, что упрощает его использование.

Формула изобретения

Упаковочный материал для пищевых продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, отличающийся тем, что в качестве фунгистатика он содержит эвгенол в количестве 0,09 - 0,9% по массе.