Упаковочный материал для мясных и рыбных продуктов
Реферат
Материал содержит обращенный к продукту слой полимерной пленки, включающий 0,5 -1,5% по массе пиперина или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, в эквивалентном количестве. Это позволяет повысить срок его хранения за счет замедления синерезиса.
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен упаковочный материал для продуктов, в том числе мясных и рыбных, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит юглон, или экстракт зеленой части грецкого ореха (RU, патент 2060915, кл. B 65 D 85/34, 1996). Недостатком этого материала является малый срок хранения из-за выраженного синерезиса фунгистатика. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения материала. Этот результат достигается тем, что упаковочный материал для мясных и рыбных продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения, или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, согласно изобретению, в качестве фунгистатика содержит пиперин в количестве 0,5 - 1,5% по массе. Это позволяет увеличить срок хранения упаковочного материала за счет снижения синерезиса. Упаковочный материал изготавливают известными методами путем экструзии однослойного пленочного материала, дублирования при производстве многослойного материала. В состав наружного слоя слоистого материала или во всю массу однослойного материала вводят 0,5 - 1,5% по массе чистого пиперина, или эквивалентное количество экстракта, например CO2-экстракта черного перца, совместно с пластификатором, или вместо него. За счет липофильного характера фунгистатика, в отличие от наиболее близкого аналога синерезис происходит значительно медленнее. Опытным путем установлено, что срок хранения известного упаковочного материала сравним с максимальным сроком хранения в нем пищевых продуктов и составляет не более 10 месяцев, а предлагаемого составляет до 2,5 лет, то есть значительно больше. В то же время срок хранения аналогичных пищевых продуктов в том и другом упаковочном материале практически одинаков. Таким образом, предлагаемый упаковочный материал обладает повышенным сроком хранения, что упрощает его использование.Формула изобретения
Упаковочный материал для мясных и рыбных продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, отличающийся тем, что в качестве фунгистатика он содержит пиперин в количестве 0,5 - 1,5% по массе.