Концентрированная основа "влад"

Реферат

 

Концентрированная основа может быть использована в ликеро-водочной промышленности, а также в безалкогольной промышленности. Концентрированная основа "Влад" содержит следующие ингредиенты на 1000 л: 240,0 - 242,0 кг сахара, 1,6 - 1,7 кг соли поваренной, 4,0 - 4,5 кг лимонной кислоты, 0,0009 - 0,0011 кг ванилина, 1,5 - 1,6 кг корня женьшеня, 9,2 - 9,4 кг плодов красной рябины, 4,9 - 5,1 корня калгана и остальное - водно-спиртовая жидкость. Сочетание ингредиентов позволяет получить готовый продукт из более доступного сырья с более низкой себестоимостью, обладающий ароматом чернослива, и расширить ассортимент концентрированных основ (бальзамов).

Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности.

Известна концентрированная основа (бальзам), содержащая сахар, мед, лимонную кислоту, колер, эссенцию медовую и ромовую, чай черный байховый, плоды рябины и шиповника, лист бадана, крапивы и смородины, настой цитрусовый, левзею и водно-спиртовую жидкость (1).

Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость. Известна концентрированная основа (бальзам), содержащая эссенцию "Ванильно-коричную", ванилин, сахар, лимонную кислоту, кору дуба, корень лапчатки, корень элеутерококка, плоды боярышника и рябины обыкновенной и водно-спиртовую жидкость (2).

Недостатком известной основы является то, что готовый продукт обладает невысокими целебными свойствами.

Известно использование в бальзамах корня калгана (3).

Наиболее близкой к предлагаемой является концентрированная основа (бальзам), содержащая корень женьшеня, тысячелистник, зубровку, мяту, гвоздику, полынь австралийскую, имбирь, кориандр, яблочный сок, соль поваренную, органическую пищевую кислоту, колер, желатин, сахарин и водно-спиртовую жидкость (4).

Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость, использование в ней труднодоступного сырья.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение концентрированной основы из более доступного сырья с более низкой себестоимостью и обладающей ароматом чернослива и расширение ассортимента концентрированных основ (бальзама).

Этот результат достигается в концентрированной основе, содержащей подслащивающий ингредиент, соль поваренную, пищевую кислоту, корень женьшеня и водно-спиртовую жидкость тем, что она дополнительно содержит плоды рябины красной, корень калгана и ванилин, а в качестве подслащивающего ингредиента и пищевой кислоты - соответственно сахар и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта: сахар - 240,0 - 242,0 соль поваренная - 1,6 - 1,7 лимонная кислота - 4,0 - 4,5 ванилин - 0,0009 - 0,0011 корень женьшеня - 1,5 - 1,6 плоды красной рябины - 9,2 - 9,4 корень калгана - 4,9 - 5,1 водно-спиртовая жидкость - остальное Концентрированную основу "Влад" приготавливают следующим образом. Высушенный корень женьшеня измельчают до размера частиц 1,5 - 3,0 мм, заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором, настаивают 8 часов при температуре 18-20oC при перемешивании 5 минут через каждые 2 часа, настой сливают, еще дважды заливают корни и настаивают по 3 часа, настой сливают и объединяют.

Плоды рябины красной измельчают до размера частиц 2-3 мм, заливают их водно-спиртовым раствором ферментных препаратов: пектофоетидина П10х, протосубтилина Г20х и целловиридина Г20х и проводят ферментативный гидролиз сырья при температуре 45-48oC в течение 8 часов при перемешивании каждые 2 часа 5-10 минут, гидролизат сливают, еще раз заливают, гидролизуют 3 часа, сливают гидролизат, объединяют гидролизаты, резко охлаждают до 20-25oC и спиртуют до 19,60,5%, выдерживают 1,5-2 суток, декантируют и фильтруют.

Корень калгана измельчают до величины частиц 2-3 мм, заливают 60%-ным спиртовым раствором в соотношении 1:5 и настаивают при комнатной температуре 1 сутки, настой декантируют.

Купаж готовят путем последовательного введения в купажер при перемешивании растворенного и горячего сахара, соли поваренной, лимонной кислоты, предварительно растворенных в воде, настоя корня женьшеня, спиртованного гидролизата плодов рябины красной, 60%-ного спиртового раствора корня калгана, спирта-ректификата и ванилина, растворенного в спирте-ректификате.

Купажную смесь тщательно перемешивают в течение 20-30 минут и фильтруют.

Для получения 1000 л концентрированной основы "Влад" используют следующие ингредиенты: сахар - 240,0 - 242,0 кг соль поваренная - 1,6 - 1,7 кг лимонная кислота - 4,0 - 4,5 кг ванилин - 0,0009 - 0,0011 кг корень женьшеня - 1,5 - 1,6 кг плоды красной рябины - 9,2 - 9,4 кг корень калгана - 4,9 - 5,1 кг спирт-ректификат - 266,0 - 268,0 л вода питьевая - 606,0 - 608,0 л Пример 1.

Для получения 1000 л концентрированной основы "Влад" используют следующие ингредиенты: сахар - 240,0 кг соль поваренная - 1,6 кг лимонная кислота - 4,0 кг ванилин - 0,0009 кг корень женьшеня - 1,5 кг плоды красной рябины - 9,2 кг корень калгана - 4,9 кг водно-спиртовая жидкость - остальное.

Пример 2 Для получения 1000 л концентрированной основы "Влад" используют следующие ингредиенты: сахар - 241,1 кг соль поваренная - 1,61 кг лимонная кислота - 4,02 кг ванилин - 1,0 кг корень женьшеня - 1,53 кг плоды рябины красной - 9,3 кг корень калгана - 5,0 кг водно-спиртовая жидкость - остальное Пример 3 Для получения 1000 л концентрированной основы "Влад" используют следующие ингредиенты: сахар - 242,0 кг соль поваренная - 1,7 кг лимонная кислота - 4,5 кг ванилин - 0,0011 кг корень женьшеня - 1,6 кг плоды рябины красной - 9,4 кг корень калгана - 5,1 кг водно-спиртовая жидкость - остальное Предлагаемое изобретение позволяет получать концентрированную основу из более доступного сырья с более низкой себестоимостью и обладающей ароматом чернослива и расширить ассортимент концентрированных основ (бальзамов).

Источники информации, принятые во внимание: (1) Заявка РФ N 94013693, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995.

(2) Патент РФ N 2027379, кл. A 23 L 2/00, оп. 1996.

(3) Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 245.

(4) Заявка РФ N 94010640, кл. A 23 L 2/00, оп. 1996.0

Формула изобретения

Концентрированная основа, содержащая подслащивающий ингредиент, соль поваренную, пищевую кислоту, корень женьшеня и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды рябины красной, корень калгана и ванилин, а в качестве подслащивающего ингредиента и пищевой кислоты - соответственно сахар и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта: Сахар - 240,0 - 242,0 Соль поваренная - 1,6 - 1,7 Лимонная кислота - 4,0 - 4,5 Ванилин - 0,0009 - 0,0011 Корень женьшеня - 1,5 - 1,6 Плоды красной рябины - 9,2 - 9,4 Корень калгана - 4,9 - 5,1 Водно-спиртовая жидкость - Остальное