Настойка горькая "астраханская хлебная"
Реферат
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 9,8 - 10,2, а также, дм3: ароматный спирт ржаных сухарей - 44,8 - 45,2; ароматный спирт корня петрушки кудрявой- 9,8 - 10,2; спирт этиловый ректификованный и вода - остальное, позволяет расширить ассортимент настоек. Настойка горькая "Астраханская хлебная" имеет мягкий вкус с привкусом свежего хлеба со слегка выделяющимся ароматом хлебных сухарей. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (1). Недостатком настойки является использование такого остродефицитного сырья, как коньяк. Наличие ароматного спирта ржаных сухарей, сахарного сиропа и колера не обеспечивает необходимого высокого качества настойки. Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, дикарбонат натрия, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (2). Недостатком настойки являются низкие органолептические свойства. Известна настойка горькая, содержащая настой ржаных сухарей, черного перца, кубебы, сахарный сироп 65,8%-ный, мед, колер, спирт этиловый ректификованный и воду (3). Данная настойка характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами. Наиболее близкой из известных является настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей и плодов кориандра, спирт этиловый ректификованный и воду (4). Известный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами. Техническим результатом предлагаемой настойки является получение настойки с высокими органолептическими свойствами, придание ей мягкого вкуса с привкусом свежего хлеба со слегка выделяющимся ароматом хлебных сухарей, расширение ассортимента настоек горьких. Этот результат достигается в настойке горькой, содержащей ароматный спирт ржаных сухарей, ароматный спирт растительного ингредиента, спирт этиловый ректификованный и воду, тем, что она дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве ароматного спирта растительного ингредиента - ароматный спирт корня петрушки кудрявой при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный - 9,8-10,2 а также, дм3 Ароматный спирт ржаных сухарей - 44,8-45,2 Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 9,8 - 10,2 Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное Настройку горькую "Астраханская хлебная" получают следующим образом. Приготавливают ароматные спирты ржаных сухарей и корня петрушки кудрявой. Данные для получения ароматных спиртов приведены в таблице. Настройку горькую "Астраханская хлебная" приготавливают в соответствии с утвержденной рецептурой и действующему технологическому регламенту на производство водок и ликеро-водочных изделий ТР 10-04-03-09-88. При приготовлении купажа в купажер последовательно задают при тщательном перемешивании мед натуральный, ароматный спирт ржаных сухарей, ароматный спирт корня петрушки кудрявой, спирт этиловый ректификованный и воду. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Астраханская хлебная" крепостью 40 об.% следующий: Мед натуральный - 9,8 - 10,2 а также, дм3: Ароматный спирт ржаных сухарей - 44,8-45,2 Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 9,8-10,2 Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное Для приготовления настойки горькой "Астраханская хлебная" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью не более 0,36 мг-экв/л, подготовленную путем осветления и умягчения Na-катионовым способом; сухари ржаные по ГОСТ 8077, мед натуральный по ГОСТ 19792; корень петрушки кудрявой, отвечающие требованиям действующей научной документации. Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Астраханская хлебная" крепостью 40 об.% следующий Мед натуральный - 9,8 а также, дм3 Ароматный спирт ржаных сухарей - 44,8 Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 9,8 Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Астраханская хлебная" крепостью 40 об.% следующий: Мед натуральный - 10,0 а также, дм3 Ароматный спирт ржаных сухарей - 45,0 Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 10,0 Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Астраханская хлебная" крепостью 40 об.% следующий: Мед натуральный - 10,2 а также, дм3: Ароматный спирт ржаных сухарей - 45,2 Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 10,2 Спирт этиловый ректификованный и вода - Остальное Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент настоек, получить настойку с мягким вкусом, с привкусом свежего хлеба со слегка выделяющимся ароматом хлебных сухарей.Формула изобретения
Настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, ароматный спирт растительного ингредиента, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве ароматного спирта растительного ингредиента - ароматный спирт корня петрушки кудрявой при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный - 9,8 - 10,2 а также, дм3: Ароматный спирт ржаных сухарей - 44,8 - 45,2 Ароматный спирт корня петрушки кудрявой - 9,8 - 10,2 Спирт этиловый ректификованный и вода - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1