Напиток винный "астраханская черноплодная рябина"
Реферат
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 10-20; сахар до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3; а также, дал: виноградный виноматериал 150-200; спиртованный сок черноплодной рябины 28-32; настой черемухи 38-42; водно-спиртовая жидкость остальное. Он дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Напиток имеет высокие органолептические свойства, обладает ароматом черноплодной рябины в сочетании с легкими винными тонами. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности.
Известен напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, спирт этиловый ректификованный, спирт этиловый виноградный ректификованный, концентрат дубовый, колер, ароматизатор "Фисташка" и "Амаретто", сахар, лимонную кислоту и воду (1). Данный напиток по органолептическим свойствам не относится к предлагаемому типу напитков. Известен напиток винный, содержащий белый виноградный виноматериал, сахар, грушевую или фруктово-ягодную эссенцию, карамельный колер и водно-спиртовую жидкость (2). Данный напиток по органолептическим свойствам относится к предлагаемому типу напитков. Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, морс черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок, сахар, лимонную кислоту, настой растительного ингредиента: иссопа, майорана, мелиссы, пастушьей сумки и полыни горькой, водо-спиртовую жидкость (3). Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства. Техническим результатом предлагаемого напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего ароматом черноплодной рябины в сочетании с легкими винными тонами. Расширение ассортимента винных напитков. Это достигается в напитке винном, содержащем виноградный виноматериал, лимонную кислоту, сахар, черноплодную рябину, настои растительного ингредиента и водно-спиртовую жидкость, тем, что он в качестве черноплодной рябины и настоя растительного ингредиента содержит спиртованный сок черноплодной рябины и настой черемухи при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 10 - 20; сахар - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3, а также, дал: виноградный виноматериал - 150 - 200 спиртованный сок черноплодной рябины - 28 - 32 настой черемухи - 38 - 42 водно-спиртовая жидкость - остальное Он дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Напиток винный "Астраханская черноплодная рябина" приготавливают следующим образом. Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты, при этом используют сахар-песок в виде сахарного сиропа массовой концентрацией 65 - 70%, полученного холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде, а также умягченную воду жесткостью не более 0,36 мг-экв/дм3 или естественную воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм3. Для приготовления настоя черемухи 1000 кг плодов заливают 2500 л водно-спиртовой смеси крепостью 50 об.%. Сливают настой первого залива. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в количестве 1750 л и настаивают. Настои 1 и 2 смешивают. Получают настой черемухи в количестве 3850 л. При приготовлении купажа последовательно задают при тщательном перемешивании виноградный виноматериал с массовой концентрацией железа не более 10 мг/дм3, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахара в напитке до 140 г/дм3, спирт этиловый ректификованный и воду - до крепости 20,0 об.%, спиртованный сок черноплодной рябины, настой черемухи, лимонную кислоту и краситель "кармуазин" (при необходимости). Купаж оклеивают, перемешивают, выдерживают на клею 6 - 10 дней, при снятии клея фильтруют и направляют на розлив. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного следующий: лимонная кислота - 10 - 20 сахар - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3 а также, дал: виноградный виноматериал - 150 - 200 спиртованный сок черноплодной рябины - 22 - 32 настой черемухи - 38 - 42 водно-спиртовая жидкость - остальное Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская черноплодная рябина" крепостью 20,0 об.% следующий: лимонная кислота - 10 сахар - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3 а также, дал: виноградный виноматериал - 150 спиртованный сок черноплодной рябины - 28 настой черемухи - 38 водно-спиртовая жидкость - остальное Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская черноплодная рябина" крепостью 20,0 об.% следующий: лимонная кислота - 15 сахар - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3 а также, дал: виноградный виноматериал - 175 спиртованный сок черноплодной рябины - 30 настой черемухи - 40 водно-спиртовая жидкость - остальное Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская черноплодная рябина" крепостью 20,0 об.% следующий: лимонная кислота - 20 сахар - до массовой концентрации сахаров 140 г/дм3 а также, дал: виноградный виноматериал - 200 спиртованный сок черноплодной рябины - 32 настой черемухи - 42 водно-спиртовая жидкость - остальное Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Предлагаемый напиток винный имеет более высокие органолептические свойства, обладает ароматом черноплодной рябины в сочетании с легкими винными тонами. Источники информации, принятые во внимание: 1. Заявка РФ N 93056726 A1, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996. 2. Патент РФ N 2080368 C1, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1997. 3. Патент РФ N 2081162 C1, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1997 .Формула изобретения
1. Напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, лимонную кислоту, сахар, черноплодную рябину, настой растительного ингредиента и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он в качестве черноплодной рябины и настоя растительного ингредиента содержит спиртованный сок черноплодной рябины и настой черемухи при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лимонная кислота - 10 - 20 Сахар - До массовой концентрации сахаров 140 г/дм3 а также, дал: Виноградный виноматериал - 150 - 200 Спиртованный сок черноплодной рябины - 28 - 32 Настой черемухи - 38 - 42 Водно-спиртовая жидкость - Остальное 2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.