Напиток винный "астраханская рябинка"
Реферат
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный "Астраханская рябинка" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 12-13; карамельный колер 30-50; краситель "кармуазин" 0,1-0,2; сахар до массовой концентрации сахаров 160 г/дм3; а также в дал: виноградный виноматериал 150-200; настой плодов рябины обыкновенной 99,8-100,2; водно-спиртовая жидкость остальное. Напиток имеет высокие органолептические свойства, обладает ароматом шиповника в сочетании с легкими винными тонами.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности.
Известен напиток винный, содержащий виноградный виноматериал белый, грушевую или фруктово-ягодную эссенцию, карамельный колер, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]. Данный напиток по органолептическим свойствам не относится к предполагаемому типу напитков. Известен напиток винный, содержащий иссоп, майоран, мелиссу, полынь горькую, лимонную кислоту, сахар, виноградный виноматериал, морс плодов черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость [2]. Данный напиток также не относится к предлагаемому типу напитков. Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий настой зверобоя, зубровки, мяты, кориандра, корицы, корня рябины обыкновенной, сахар, ванилин, карамельный колер, виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость [3]. Недостатком известного напитка является его невысокие органолептические свойства. Техническим результатом предлагаемого напитка винного является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего ароматом рябины в сочетании с легкими винными тонами, расширение ассортимента винных напитков. Это достигается в напитке винном, содержащем виноградный виноматериал, настой рябины обыкновенной, карамельный колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту и краситель "кармуазин", а в качестве настоя рябины обыкновенной настой плодов рябины обыкновенной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лимонная кислота - 12 - 13 Кармельный колер - 30 - 50 Краситель "кармуазин" - 0,1 - 0,2 Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3 а также в дал: Виноградный виноматериал - 150 - 200 Настой плодов рябины обыкновенной - 99,8 - 100,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Напиток винный "Астраханская рябинка" приготавливают следующим образом. Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты, при этом используют сахар-песок в виде сахарного сиропа массовой концентрацией 65 - 70%, полученного холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде, а также умягченную воду с жесткостью не более 0,36 мг-экв/дм3 или естественную воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм3. Для приготовления настоя рябины 1000 кг плодов заливают 3000 л водно-спиртовой смеси крепостью 50 об.%. Сливают настой первого залива. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об. % в количестве 2100 л и настаивают. Настои 1 и 2 слива смешивают. Получают настой рябины в количестве 4620 л. При приготовлении купажа последовательно задают при тщательном перемешивании виноградный виноматериал с массовой концентрацией железа не более 10 мг/дм3, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахаров в напитке до 160 г/дм3, спирт этиловый ректификованный и воду - до крепости 20 об.%, настой рябины, лимонную кислоту, краситель "кармуазин", карамельный колер. Купаж оклеивают, перемешивают, выдерживают на клею 6 - 10 дней, при снятии с клея фильтруют и направляют на розлив. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного следующий: Лимонная кислота - 12 - 13 Карамельный колер - 30 - 50 Краситель "кармуазин" - 0,1 - 0,2 Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3 а также в дал: Виноградный виноматериал - 150 - 200 Настой плодов рябины обыкновенной - 99,8 - 100,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская рябинка" крепостью 20 об.% следующий: Лимонная кислота - 12 Карамельный колер - 30 Краситель "кармуазин" - 0,1 Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3 а также в дал: Виноградный виноматериал - 150 Настой плодов рябины обыкновенной - 99,8 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская рябинка" крепостью 20,0 об.% следующий: Лимонная кислота - 12,5 Карамельный колер - 40 Краситель "кармуазин" - 0,15 Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3 а также в дал: Виноградный виноматериал - 175 Настой плодов рябины обыкновенной - 100,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская рябинка" крепостью 20,0 об.% следующий: Лимонная кислота - 13 Карамельный колер - 50 Краситель "кармуазин" - 0,2 Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3 а также в дал: Виноградный виноматериал - 200 Настой плодов рябины обыкновенной - 100,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Предлагаемый напиток имеет более высокие органолептические свойства, обладает ароматом рябины в сочетании с легкими винными тонами. Источники информации, принятые во внимание: 1. Патент РФ N 2080368 C1, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1997. 2. Патент РФ N 2081162 C1, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1997. 3. Патент РФ N 2065874 C1, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996 .Формула изобретения
Напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, настой рябины обыкновенной, карамельный колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту и краситель "кармуазин", а в качестве настоя рябины обыкновенной - настой плодов рябины обыкновенной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лимонная кислота - 12 - 13 Карамельный колер - 30 - 50 Краситель "кармуазин" - 0,1 - 0,2 Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3 а также в дал: Виноградный виноматериал - 150 - 200 Настой плодов рябины обыкновенной - 99,8 - 100,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное