Способ получения питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации
Реферат
Продукт получают смешиванием при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, стероцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизмов вида Mortirella alpina в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси. Полученный состав обладает пролонгированным адаптогенным действием.
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения.
Известен способ получения питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сероцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизмов вида Choanephora trispora в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси (RU, патент 2099980, кл. A 23 L 1/304, 1997). Недостатком этого способа является получение состава с незначительным сроком действия. Техническим результатом изобретения является увеличение срока адаптогенного действия состава. Этот результат достигается тем, что в способе получения питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающем смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сероцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизмов в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси, согласно изобретению используют микроорганизмы вида Mortirella alpina, а CO2-экстракт вводят в количестве 10-6 - 10-8% по массе в пересчете на содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Это позволяет получить питательный состав с пролонгированными адаптогенными свойствами. Способ реализуется следующим образом. Биомассу микроорганизмов вида Mortirella alpina, например штамма ВКМ F-3625D, экстрагируют жидкой двуокисью углерода, например при давлении 6,4 МПа и температуре 20oC, и сливают мисцеллу без сброса давления. Далее в смеситель загружают сыпучие компоненты смеси: плодово-ягодный сок сублимационной сушки, например сливово-виноградный, глюкозу, хлорид калия, сероцианид калия и пектин, например в соотношении по массе 432 : 486 : 4 : 10 : 43, герметизируют смеситель и подают полученную мисцеллу в количестве 10-6 - 10-8% по массе в пересчете на содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. При экстрагировании биомассы указанного выше штамма содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в экстракте колеблется в пределах 42 - 46%, а выход экстракта в пределах 32 - 40% от количества биомассы. Далее осуществляют перемешивание компонентов и сброс давления до атмосферного. В результате жидкая двуокись углерода испаряется, а CO2-экстракт биомассы равномерно распределяется по сыпучим компонентам смеси, ни один из которых не растворяется в жидкой двуокиси углерода. Одновременно за счет резкого снижения давления происходит полное уничтожение находящейся в смеси микрофлоры. Полученную таким образом смесь фасуют в герметичную упаковку из комбинированного материала, содержащего слой металлической фольги под вакуумом, и хранят до употребления. Срок хранения смеси без изменения потребительских свойств составляет не менее 2 лет. Перед употреблением смесь разводят кипяченой или обеззараженной водой. Восстановленная смесь представляет собой непрозрачную жидкость, не содержащую твердой фазы, которая пригодна к употреблению через систему приема воды противогазов. Органолептические свойства смеси полностью определяются введенным в ее состав плодово-ягодным соком сублимационной сушки. От наиболее близкого аналога по действию на организм человека предлагаемая смесь отличается F-витаминной активностью и стимуляцией природных иммунных систем организма, в том числе связанных с адаптацией в условиях герметичной изоляции организма от внешней среды, некомфортными температурными и влажностными условиями, недостатком кислорода, стрессовыми физическими и умственными нагрузками. При этом адаптогенные свойства смеси в части стимулирования иммунных систем и повышения выносливости сохраняются около месяца после приема смеси. Также отмечено сокращение времени восстановления организма после снятия стрессовых нагрузок в среднем в 1,5-2 раза по сравнению с приемом в стрессовой ситуации питательного состава по наиболее близкому аналогу. Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, показали, что предлагаемый питательный состав, вводимый вместе с суточной нормой потребления жидкости, позволяет повысить радиорезистентность организма и ускорить вывод радионуклеидов из организма по сравнению с наиболее близким аналогом. Так, смертность крыс при низких и средних дозах облучения снизилась в среднем на 10 - 15%, при высоких дозах облучения на 5 - 8%. Полученный эффект сохранялся с постепенным снижением показателей в течение 1 - 1,5 месяцев с момента завершения приема питательного состава. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить питательный состав для адаптации организма в стрессовой ситуации с пролонгированным действием.Формула изобретения
Способ получения питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сероцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизмов в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси, отличающийся тем, что используют микроорганизмы вида Mortirella alpina, а CO2-экстракт вводят в количестве 10-6 - 10-8% по массе в пересчете на содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.