Способ производства водки "астраханская"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Способ предусматривает приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды, тщательное перемешивание, обработку ее активным углем, смешивание углекислого натрия с молочной кислотой, выдержку до образования молочнокислого натрия, введение молочнокислого натрия и сахара, перемешивание и фильтрацию водки. Двууглекислый натрий предварительно растворяют в исправленной воде, смешивание с молочной кислотой проводят введением последней в раствор двууглекислого натрия, а внесение молочнокислого натрия и сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% осуществляют в процессе приготовления сортировки. При этом перед перемешиванием в водку добавляют фильтрат предварительно смешанных и растворенных в исправленной воде лактозы и глюкозы, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении кг на 100 дал готового продукта: двууглекислый натрий 0,25 - 0,35, лактоза 0,95 - 1,05, глюкоза 3,95-4,05, а также, л: молочная кислота 0,35-0,45, сахарный сироп концентрацией 65,8% 11,45-11,55, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная -по расчету на крепость 40%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических и физико-химических показателей водки, расширение ассортимента водок.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта и умягченной воды, перемешивание ее, обработку активным углем, введение в водку раствора модифицированного крахмала и раствора молочнокислого натрия, приготовленного смешиванием молочной кислоты и уксуснокислого натрия и выдержки до образования молочнокислого натрия, выдержку и фильтрацию водки [1].

К недостаткам указанной технологии следует отнести получение водки с недостаточно высокими органолептическими и физико-химическими показателями.

Известно использование при производстве водки лактозы [2].

Известный способ не обеспечивает получения водки с высокими органолептическими и физико-химическими показателями.

Известно также использование при производстве водки глюкозы [3].

Известный способ получения водки не обеспечивает высоких качественных показателей.

Наиболее близким из известных является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды, тщательное перемешивание сортировки, обработку ее активным углем, разделение молочной кислоты и двууглекислого натрия на две равные эквивалентные дозы, введение в сортировку одной дозы двууглекислого натрия, смешивание другой дозы с эквивалентной дозой молочной кислоты, выдержку смеси 15-30 мин до образования молочнокислого натрия, смешивание оставшейся дозы молочной кислоты с сахаром и водой в соотношении 1:15:30, выдержку и инверсию сахаров в течение 25-30 мин, введение в водку молочнокислого натрия и смеси инвертированного сахара и молочной кислоты, выдержку ее в течение 3-4 ч и фильтрацию водки [4].

Известный способ также не обеспечивает получение водки с высокими качественными показателями.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических и физико-химических показателей водки, а также расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды, тщательное перемешивание, обработку ее активным углем, смешивание двууглекислого натрия с молочной кислотой, выдержку до образования молочнокислого натрия, введение молочнокислого натрия и сахара, перемешивание и фильтрацию водки, тем, что предварительно двууглекислый натрий растворяют в исправленной воде, смешивают с молочной кислотой, проводят введением последней в раствор двууглекислого натрия, а внесение молочнокислого натрия и сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% осуществляют в процессе приготовления сортировки, при этом перед перемешиванием в водку добавляют фильтрат предварительно смешанных и растворенных в исправленной воде лактозы и глюкозы, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Двууглекислый натрий - 0,25 - 0,35 Лактоза - 0,95 - 1,05 Глюкоза - 3,95 - 4,05 a также, л: Молочная кислота - 0,35 - 0,45 Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,45-11,55 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40% Способ производства водки "Астраханская" осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды, тщательно перемешивают, обрабатывают ее активным углем. Далее двууглекислый натрий растворяют в исправленной воде, смешивают с молочной кислотой, выдерживают до образования молочнокислого натрия. Полученный раствор молочнокислого натрия вводят в сортировку в процессе смешивания спирта с водой. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% также вносят в сортировку. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Затем смешивают лактозу и глюкозу, растворяют в исправленной воде и фильтруют, фильтрат вносят в доводной чан. Содержимое тщательно перемешивают, фильтруют и проверяют крепость. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Двууглекислый натрий - 0,25 - 0,35 Лактоза - 0,95 - 1,05 Глюкоза - 3,95 - 4,05 а также, л: Молочная кислота - 0,35 - 0,45 Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,45 - 11,55 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40% Пример 1. Приготавливают в сортировочном чане сортировку из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды, после перемешивания обрабатывают ее активным углем. Вводят раствор молочнокислого натрия и сахарный сироп концентрацией 65,8%. Сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно- очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Затем в доводной чан вносят фильтрат, предварительно смешанных и растворенных в исправленной воде лактозы и фруктозы. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и корректируют крепость. Готовую водку направляют на розлив. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Двууглекислый натрий - 0,25 Лактоза - 0,95 Глюкоза - 3,95 а также, л: Молочная кислота - 0,35 Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,45 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40% Пример 2. Способ приготовления водки "Астраханская" аналогичен примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал 1. готового продукта: Двууглекислый натрий - 0,30 Лактоза - 1,00 Глюкоза - 4,00 а также, л: Молочная кислота - 0,40 Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,50 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40% Пример 3. Способ приготовления водки "Астраханская" аналогичен примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал готового продукта: Двууглекислый натрий - 0,35 Лактоза - 1,05 Глюкоза - 4,05 а также, л: Молочная кислота - 0,45 Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,55 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40% В результате разработанный способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и физико-химическими показателями и значительно расширить ассортимент высококачественных водок.

Источники информации, принятые во внимание: 1. А.с. N 912751, кл. C 12 G 3/06, оп.1982.

2. Патент РФ N 2014354, кл. C 12 G 3/06, оп. 1993.

3. Патент РФ N 2081901, кл. C 12 G 3/06, оп. 1997.

4. Патент РФ N 2007448, кл. C 12 G 3/08, оп. 1994.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды, тщательное перемешивание, обработку ее активным углем, смешивание двууглекислого натрия с молочной кислотой, выдержку до образования молочнокислого натрия, введение молочнокислого натрия и сахара, перемешивание и фильтрацию водки, отличающийся тем, что предварительно двууглекислый натрий растворяют в исправленной воде, смешивание с молочной кислотой проводят введением последней в раствор двууглекислого натрия, а внесение молочнокислого натрия и сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% осуществляют в процессе приготовления сортировки, при этом перед перемешиванием в водку добавляют фильтрат предварительно смешанных и растворенных в исправленной воде лактозы и глюкозы, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Двууглекислый натрий - 0,25 - 0,35 Лактоза - 0,95 - 1,05 Глюкоза - 3,95 - 4,05 а также, л: Молочная кислота - 0,35 - 0,45 Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 11,45 - 11,55 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%р