Способ замораживания продуктов
Реферат
Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей. Продукты погружают в резервуар с жидким хладагентом и барботируют через жидкий азот. Перед разгрузкой продукт поднимают из резервуара. Для этого в гофрированную подушку, укрепленную на дне резервуара, закачивают хладагент. Скорость подъема продуктов синхронизируют со скоростью выгрузки на ленточный конвейер. Способ обеспечивает интенсификацию технологического процесса замораживания продукта. 1 ил.
Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей.
Известен способ замораживания пищевых продуктов путем погружения их в жидкий хладоноситель, в качестве которого используют водный раствор хлористого натрия [1, 2]. Недостатком данного способа является длительное время замораживания, приводящее к высокой просаливаемости продукта и к сравнительно небольшому сроку его хранения. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ замораживания продуктов, предусматривающий погружение их в жидкий хладоноситель, в качестве которого также используют водный раствор хлористого натрия, который с целью интенсификации процесса замораживания барботируют жидким азотом [3]. Однако этот способ замораживания характеризуется нежелательным повышением температуры раствора при разгрузке замороженного продукта, например рыбы. Процедура разгрузки выглядит следующим образом. В танк обычно закачивают раствор или воду из отдельной емкости и доводят его уровень до краев танка. Замороженную рыбу, плавающую на поверхности, вытаскивают скребками по специальному желобу из танка. Задача изобретения - интенсификация технологического процесса замораживания продукта. Поставленная задача достигается за счет сокращения времени разгрузки, предотвращения повышения температуры раствора и сокращения времени подготовки танка к следующему циклу. На чертеже схематически изображена установка для замораживания продуктов, где 1 - танк; 2 - гофрированная подушка; 3 - блок форсунок; 4 - рассольный трубопровод; 5 - азотный трубопровод; 6 - пристенный теплообменник; 7 - производственная холодильная установка; 8 - циркуляционный насос; 9, 12 -клапаны; 10, 11 - фильтры; 13 -реверсивный насос; 14 - толкатель рыбы; 15 - ленточный конвейер; H - уровень раствора. Для осуществления предлагаемого способа на дне танка 1 устанавливают и закрепляют гофрированную подушку 2, а к верхней ее части прикрепляют блок форсунок 3 подачи жидкого азота в рассол. Несущие поверхности блока форсунок изготавливают из нержавеющей стали, в которой сделаны отверстия для свободной циркуляции раствора. Форсунки от попадания на них грязи сверху защищают колпачками. Внутри нижней части подушки закрепляют жесткий рассольный трубопровод 4 и гибкий азотный трубопровод 5, выполненный в виде спирали. Предлагаемый способ замораживания продуктов осуществляют следующим образом. Готовят водный раствор хлористого натрия плотностью 1170 кг/м3, охлаждают его до -18oC пристенными теплообменниками 6 производственной холодильной установки 7. Затем рыбу погружают в танк в соотношении с раствором 1:1. Циркуляционный насос 8, открытый клапан 9 и фильтры 10, 11 служат для интенсивного перемешивания и очистки раствора. Барботируют жидкий азот под избыточным давлением 0,1 МПа в рассол, обеспечивая более интенсивный отбор тепла от продукта. Замороженная рыба, имеющая меньшую плотность, поднимается к поверхности раствора. Перед разгрузкой танка насос 8 выключают, клапан 9 закрывают, клапан 12 открывают, включают реверсивный насос 13 и рассол из танка через фильтры 10, 11, клапан 12 и рассольный трубопровод 4 закачивают в подушку 2. Под действием избыточного давления раствора гофрированная подушка 2 растягивается в вертикальном направлении, и блок форсунок 3, как поршень, поднимает замороженную рыбу к верхним краям танка. Синхронизируют скорости подъема рыбы и толкателя 14, что обеспечивает равномерную загрузку ленточного конвейера 15. При достижении блоком форсунок 3 верхнего положения насос 13 выключается, клапан 12 закрывается. Для подготовки танка к следующему циклу открывают клапаны 9 и 12, включают циркуляционный насос 8 и реверсивный насос 13 в обратном направлении. Рассол из гофрированной подушки 2 откачивают обратно в танк 1. Под действием силы тяжести блока форсунок 3 и внутреннего разрежения подушка 2 сжимается, и блок форсунок 3 возвращается в исходное положение. Список литературы, использованной при составлении описания изобретения 1. Извещение N 3 об изменении ТУ-15-26578. Тунцы мороженые для промпереработки. Срок введения с 01.08.89, Минрыбхоз СССР, от 13.02.89. 2. Извещение N 3 об изменении ТУ 15-26478. Тунцы охлажденные, подмороженные для промпереработки. Срок введения с 01.08.89, Минрыбхоз СССР, от 13.02.89. 3. Авт. св. СССР N 1143950, кл. F 25 D 3/10, A 23 В 4/06, опубл. 07.03.85, БИ N 9, 1985, прототип.Формула изобретения
Способ замораживания продуктов, включающий погружение в жидкий хладагент, барботирование хладагента жидким азотом, извлечение замороженных продуктов, отличающийся тем, что продукты поднимают к поверхности резервуара, закачивая хладагент в гофрированную подушку, закрепленную на дне резервуара, причем скорость подъема синхронизируют со скоростью выгрузки продукта на ленточный конвейер.РИСУНКИ
Рисунок 1