Сухая молочно-белковая витаминно-минеральная добавка

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности, в частности, при обогащении пищевых продуктов для детского питания. Сухая добавка включает концентрат молочных белков, полученный методом ультрафильтрации, витамины А, Е, B1, В2, С и глицерофосфат железа. Готовый продукт содержит влаги 4,5 - 5,0%, белка 52,0 - 55,0%, железа 1,0 - 1,05 г, витамины В1 0,18 - 0,2 г, В2 0,2 - 0,23 г, А 0,1 - 0,12 г, С 10,0 - 10,5 г, Е 1,4 - 1,5 г на 1 кг сухого продукта. Добавка позволяет повысить биологическую и пищевую ценность обогащаемого продукта. 3 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов для детей в возрасте 3 - 14 лет, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

Известен белковый молочный препарат, содержащий казеин, витамины: B1, B2, B6, PP, C, P, глицерофосфат железа, трехзамещенный лимоннокислый натрий, калий, магний, двууглекислый натрий, обезжиренное сухое молоко, сливки с содержанием жира 40%, масло растительное и сахарозу (SU 420 295, A 23 C 23/00).

Известен белковый пищевой продукт, содержащий витамины: A, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновую кислоту; цельное коровье молоко, яичный порошок, сухую боенскую кровь, трехзамещенный лимоннокислый натрий, калий, магний, двууглекислый натрий, цельное коровье молоко, сливки 40% жирности, масло растительное (кукурузное), казеин, крахмал амилопектиновый набухающий, фляворные добавки, глюкозу (SU 506 381, A 23 C 23/00).

Известно гуманизированное молоко для детей грудного возраста, содержащее молоко цельное, сухую декальцинированную сыворотку, сливки, декстрин-мальтозу, сахар свекловичный, масло растительное, L-цистин, витамин A, A2, препарат витаминов C и P (SU 686 711 A, 1979).

Известен способ производства сухого безлактозного молочного продукта, содержащего безлактозную молочную основу ( с содержанием влаги не более 6%), топленый молочный жир (не содержащий лактозы), кукурузное масло, сахарозу, глицерофосфат железа, витамины: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниазин, аскорбиновую кислоту. (SU 1255091, A 1986).

Известен молочный продукт для детского питания, содержащий коровье молоко, витамины: A, D, E, C, P, фолиевую кислоту, препарат железа, сливки, концентрат сывороточных белков, глюкозу, декстрин-мальтозу, сухой частично деминерализованный фильтрат обеэжиренного молока и подсырной сыворотки, подсолнечное масло, кукурузное масло, альгинат натрия, воду (SU 1746986, A, 1992).

Наиболее близкой к заявленной добавке является композиция для получения сухого молочного продукта, содержащего концентрат молочных белков, полученный методом ультра- и/или диафильтрации и/или гидролизат молочных белков, углеводный компонент, витамины: B1, B2, B6, C, Bc, B3, PP, B12; вкусовые и ароматические вещества, воду. (SU 2054263, C1, 1996).

Недостатком известного продукта является отсутствие препарата железа и витамина А, которые оказывают влияние на систему антиоксидантной защиты в организме человека. У организма существует целая система антиоксидантной защиты. Она делится на два основных раздела: энзимные антиоксиданты и неэнзимные. Первичные энзимные - это те, которые прямо взаимодействуют со свободными радикалами. Эти ферменты предотвращают повреждение клетки и должны в ней находиться. Вторичные энзимные - это те, которые восстанавливают пероксидированную липидную мембрану.

Неэнзимные - это разнообразные клеточные компоненты, которые препятствуют свободно-радикальным процессам тем, что сами вступают в реакцию оксидации. Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продуктов. Однако использование добавки позволило получить неожиданный результат, а именно повысить защитные силы организма детей в возрасте 3-14 лет, проживающих в неблагоприятных в экологическом отношении регионах. Неблагоприятными для жизни и здоровья детей являются регионы, загрязненные радионуклидами. Считается достоверно известным, что ионизирующее облучение приводит к активизации свободно-радикальных процессов. Следствием этого является лабилизация клеточных мембран и нарушение ультраструктур клеток крови. Для поддержания в этих условиях нормального гомеостаза необходимо четкое функционирование защитных систем организма, обеспечивающих не только абсорбцию, обезвреживание и выведение токсичных веществ, но и действующих на уровне клеток мембраны, снижающих активность процессов перикисного окисления липидов, нейтрализующих вторичные продукты метаболизма ксенобиотиков. На это и направлена система антиоксидантной защиты организма. Активность некоторых антиоксидантных ферментов зависит от наличия в организме микроэлементов и витаминов, в том числе железа и витамина А. Можно с уверенностью говорить о повышенной потребности организма ребенка в эссенциальных компонентах пищи, непосредственно участвующих в защитных процессах в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Заявленная добавка в одной дозе (1 г) содержит молочный белок, обеспечивает дневную потребность в витаминах (в том числе витамина А) макро- и микроэлементах (в том числе кальция, фосфора и железа).

Создан продукт, в комплексе содержащий белки, витамины, макро- и микроэлементы. Дефицит белка наблюдается в рационах детей. Известно, что казеин молочного белка обладает профилактическими свойствами в отношении экспериментальной лучевой болезни, а сывороточные белки молока улучшают защитные свойства барьера тонкого кишечника при экспериментальном радиационном поражении. Вкупе с антиоксидантными свойствами, которые превносят в продукт микроэлементы и витамины ( в том числе железо и витамин А), разработанный продукт обладает комплексом компонентов, обладающих профилактическим действием на организм ослабленного ребенка.

Тепловая обработка продукта перед сублимационной сушкой позволяет получить продукт, удобный для быстрого приготовления путем разведения в готовых жидких или полужидких блюдах для детей (каши, пюре, кисели, густые супы и т. д.) без дополнительной термической обработки.

Характеристика продукта представлена в табл. 1.

Состав продукта представлен в табл. 2.

Пример 1. 8455 кг молочно-белкового концентрата с массовой долей белка не менее 6,0% и массовой долей сухих веществ не менее 11,0%, полученного ультрафильтрацией обезжиренного молока, смешивают с водорастворимыми витаминами (C - 5000 г, B1 - 100 г, B2 - 100 г) и 41,2 г глицерофосфата железа. Затем с помощью специального дозирующего устройства или инжектора в молочно-белковый концентрат вводят растительное масло и жирорастворимые витамины (A - 86 г, E - 140 г) и подают в теплообменную установку, где подогревают до температуры (602)oC и затем на гомогенизацию. Гомогенизацию смеси проводят при давлении (15,0 - 20,0) МПА.

Гомогенизированную белково-витаминноминеральную смесь направляют на теплообменник, где нагревают до 95oC. Выдерживают 3 минуты при этой температуре, охлаждают до 4-6oC и направляют в асептический резервуар, откуда подают на замораживание и сублимационную сушку.

Пример 2. 7750 кг молочно-белкового концентрата с массовой долей белка не менее 6,5% и массовой долей сухих веществ не менее 12,0%, полученного ультрафильтрацией обезжиренного молока, смешивают (как показано в примере N 1) с витаминами (C - 4583 г; B1 - 91,6 г; B2 - 91,6; A - 78,8 г; E - 128,3 г) и глицерофосфатом железа - 32,8 г и подают в теплообменную установку, где подогревают до температуры (602)oC и затем на гомогенизацию. Гомогенизацию смеси проводят при давлении (15,0 - 20,0) МПА.

Гомогенизированную белково-витаминноминеральную смесь направляют на теплообменник, где нагревают до 95oC. Выдерживают 3 минуты при этой температуре, охлаждают до 4 - 6oC и направляют в асептический резервуар, откуда подают на замораживание и сублимационную сушку.

Показатели качества продуктов, полученных по примерам 1 и 2, приведены в табл. 3.

Технологический процесс белково-витаминноминеральной добавки был опробован в лабораториях и опытно-промышленных условиях. Проводятся работы по клиническому испытанию продукта.

Формула изобретения

Сухая молочно-белковая витаминно-минеральная добавка, содержащая концентрат молочных белков, полученный методом ультрафильтрации, и витамины B1, B2, C, E, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витамин A и глицерофосфат железа, концентрат молочных белков используют с массовой долей белка 6,0 - 6,5% и сухих веществ 11 - 12% при следующем соотношении компонентов в готовом продукте: Массовая доля влаги, % - 4,5 - 5,0 Массовая доля белка, % - 52,0 - 55,0 Массовая доля железа, г на 1 кг сухого продукта - 1,0 - 1,05 Массовая доля витаминов, г на 1 кг сухого продукта, B1 - 0,18 - 0,20 B2 - 0,20 - 0,23 C - 10,0 - 10,5 A - 0,1 - 0,12 E - 1,4 - 1,5ю

РИСУНКИ

Рисунок 1