Молочный стерилизованный продукт

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный стерилизованный продукт включает жир молочный, соевое масло, белок молочный, лактозу, калий лимонно-кислый, витамины и воду. Продукт также может содержать сахар-песок, заменители сахара, какао, цикорий, вкусоароматические добавки, красители, стабилизаторы-загустители. Выбранный состав ингредиентов позволяет получить продукт повышенной биологической ценности и обладающий лечебно-профилактическими свойствами. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к специализированному продукту, предназначенному для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Известен продукт "Молоко стерилизированное детское "Милковит" ТУ РБ 00028493.378-95, утв. 06.09.95 г. - прототип, включающий, мас.%: Жир молочный - 3,1 - 3,3 Белок - 2,8 - 3,0 Углеводы - 4,6 - 4,7 Витамины (в мг%): A - 0,07 E - 2,0 C - 5,0 Бета-каротин - 0,3 Вода - Остальное Однако он не предназначен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Техническим результатом изобретения является создание стерилизованного молочного продукта с оптимизированным жировым, витаминным и минеральным составом, предназначенного для профилактики нарушений липидного обмена и сердечно-сосудистых заболеваний у населения различных возрастных групп.

Технический результат достигается тем, что молочный стерилизованный продукт, включающий жир молочный, белок молочный, углеводы (лактозу), витамины A, E, C, бета-каротин и воду, согласно изобретению дополнительно содержит жир растительный (соевое масло) и калий лиминно-кислый при следующем соотношении, мас.%: Жир молочный - 0,05 - 2,0 Жир растительный (соевое масло) - 1,0 - 4,0 Белок молочный - 2,8 - 3,0 Углеводы (лактоза) - 4,6 - 4,8 Калий лимонно-кислый - 0,01 - 0,2 Витамины (в мг на 100 г продукта): A - 0,15 - 0,25 E - 3,0 - 5,0 C - 8,0 - 20,0 Бета-каротин - 0,9 - 1,1 Вода - Остальное Кроме того, для улучшения вкусовых качеств продукт может включать, %: сахар-песок 1,0 - 9,0; заменители сахара 0,005 - 0,1; какао 1,0 - 2,0; цикорий 0,5 - 2,0; вкусоароматические добавки 0,05 - 0,15; красители 0,0005 - 0,005 и стабилизаторы-загустители 0,01 - 1,5.

Предлагаемый стерилизованный молочный продукт готовят следующим образом. В исходное молочное сырье (цельное нормализованное или обезжиренное молоко) вводят калий лимонно-кислый, смесь подогревают до 60 - 80oC, вводят бета-каротин, витамин C в виде раствора аскорбината натрия, растительное масло (соевое) с жирорастворимыми витаминами A и E, полученную смесь гомогенизируют, стерилизуют, охлаждают и расфасовывают.

В готовом продукте следующее соотношение ингредиентов, мас. %: Жир молочный - 0,05 - 2,0 Жир растительный - 1,0 - 4,0 Белок молочный - 2,8 - 3,0 Углеводы (лактоза) - 4,6 - 4,8 Калий лимонно-кислый - 0,01 - 0,2 Витамины (в мг на 100 г продукта): A - 0,15 - 0,25 E - 3,0 - 5,0 C - 8,0 - 20,0 Бета-каротин - 0,9 - 1,1 Вода - Остальное Оптимизация жирового, витаминного и минерального состава достигнута дополнительным введением в заявляемый продукт растительного жира (соевого масла), витаминов-антиоксидантов A, E, C и бета-каротина, а также калия лимонно-кислого.

Введение соевого масла позволяет изменить жирнокислотный состав молока в сторону увеличения квоты полиненасыщенных жирных кислот в повседневном рационе питания.

Пример 1. Цельное молоко нормализуют, вводят калий лимонно-кислый, в полученную смесь вносят бета-каротин, витамин C, растительное масло (соевое) с жирорастворимыми витаминами A и E, подогревают, гомогенизируют, стерилизуют, охлаждают и расфасовывают.

В готовом продукте следующее соотношение ингредиентов, мас. %: Жир молочный - 2,0 Жир растительный - 2,0 Белок молочный - 2,8 Углеводы (лактоза) - 4,6 Калий лимонно-кислый - 0,2 Витамины (в мг на 100 г продукта): A - 0,15 E - 3,0 C - 8,0 Бета-каротин - 0,9 Вода - Остальное Пример 2. В обезжиренное молоко вносят калий лимонно-кислый, бета-каротин, витамин C, соевое масло с жирорастворимыми витаминами A и E, полученную смесь подогревают, гомогенизируют, стерилизуют, охлаждают и расфасовывают.

В готовом продукте следующее соотношение ингредиентов, мас. %: Жир молочный - 0,05 Жир растительный - 4,0 Белок молочный - 3,0 Углеводы (лактоза) - 4,8 Калий лимонно-кислый - 0,01 Витамины (в мг на 100 г продукта): A - 0,25 E - 5,0 C - 20,0 Бета-каротин - 1,1 Вода - остальное Пример 3. Цельное молоко нормализуют, вносят калий лимонно-кислый, бета-каротин, витамин C, сахар, какао и стабилизатор-загуститель, растительное масло (соевое) с жирорастворимыми витаминами A и E, смесь подогревают, гомегенизируют, стерилизуют, охлаждают и расфасовывают.

В готовом продукте соотношение ингредиентов составляет, мас.%: Жир молочный - 1,0 Жир растительный - 1,0 Белок молочный - 3,0 Углеводы (лактоза) - 4,7 Калий лимонно-кислый - 0,1 Сахар - 6,0 Какао - 2,0 Стабилизатор-загуститель - 0,2 Витамины (в мг на 100 г продукта): A - 0,2 E - 4,0 C - 15,0 Бета-каротин - 1,0 Вода - Остальное Пример 4. Продукт готовят согласно примеру 1, при этом вводят посластитель, вкусоароматическую добавку (клубнику) и краситель.

В готовом продукте получают следующее соотношение ингредиентов, мас. %: Жир молочный - 2,0 Жир растительный - 2,0 Белок молочный - 2,8 Углеводы (лактоза) - 4,6 Калий лимонно-кислый - 0,2 Подсластитель - 0,008 Вкусоароматическая добавка - 0,1 Краситель - 0,005 Витамины (в мг на 100 г продукта): A - 0,15 E - 3,0 C - 8,0 Бета-каротин - 0,9 Вода - Остальное Пример 5. Продукт готовят согласно примеру 1, при этом вносят цикорий и сахар-песок.

В готовом продукте следующее соотношение ингредиентов, мас.%: Жир молочный - 2,0 Жир растительный - 2,0 Белок молочный - 2,8 Углеводы (лактоза) - 4,6 Калий лимонно-кислый - 0,2 Цикорий - 1,0 Сахар - 5,0 Витамины (в мг на 100 г продукта): A - 0,15 E - 3,0 C - 8,0 Бета-каротин - 0,9 Вода - Остальноес

Формула изобретения

1. Молочный стерилизованный продукт, включающий жир молочный, белок молочный, лактозу, витамины A, E, C, бета-каротин и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соевое масло и калий лимонно-кислый при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Жир молочный - 0,05 - 2,0 Соевое масло - 1,0 - 4,0 Белок молочный - 2,8 - 3,0 Лактоза - 4,6 - 4,8 Калий лимонно-кислый - 0,01 - 0,2 Витамины, мг на 100 г продукта: A - 0,15 - 0,25 E - 3,0 - 5,0 C - 8,0 - 20,0 Бета-каротин - 0,9 - 1,1 Вода - Остальное 2. Молочный продукт по п.1, отличающийся тем, что он включает, мас.%: сахар-песок 1,0 - 9,0, заменители сахара 0,005 - 0,1, какао 1,0 - 2,0, цикорий 0,5 - 2,0, вкусоароматические добавки 0,005 - 0,15, красители 0,0005 - 0,005, стабилизаторы-загустители 0,01 - 1,5.