Способ производства питательной смеси для адаптации организма в стрессовой ситуации

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой отрасли. Смешивают при давлении выше атмосферного плодово-ягодный сок сублимационной сушки, глюкозу, хлорид калия, сероцианид калия, пектин и СО2-экстракт биомассы микроорганизмов вида Pythium gracile в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного. Полученный состав обладает пролонгированным адаптогенным действием.

Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения.

Известен способ производства питательной смеси для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сероцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизмов вида Choanephora trispora в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси (RU, патент 2099980, кл. A 23 L 1/304, 1997).

Недостатком этого способа является получение состава с незначительным сроком действия.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока адаптогенного действия состава.

Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной смеси для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающем смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сероцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизмов в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси, согласно изобретению используют микроорганизмы вида Pythium gracile, а CO2-экстракт вводят в количестве 10-6 - 10-8% по массе в пересчете на содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.

Это позволяет получить питательный состав с пролонгированными адаптогенными свойствами.

Способ реализуется следующим образом.

Биомассу микроорганизмов вида Pythium gracile экстрагируют жидкой двуокисью углерода, например, при давлении 6,4 МПа и температуре 20oC и сливают мисцеллу без сброса давления. Далее в смеситель загружают сыпучие компоненты смеси: плодово-ягодный сок сублимационной сушки, например сливово-виноградный, глюкозу, хлорид калия, сероцианид калия и пектин, например в соотношении по массе 432:486:4:10:43, герметизируют смеситель и подают полученную мисцеллу в количестве 10-6 - 10-8% по массе в пересчете на содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. При экстрагировании биомассы содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в экстракте составляет около 28%, а выход экстракта составляет около 38% от количества биомассы. Далее осуществляют перемешивание компонентов и сброс давления до атмосферного. В результате жидкая двуокись углерода испаряется, а CO2-экстракт биомассы равномерно распределяется по сыпучим компонентам смеси, ни один из которых не растворяется в жидкой двуокиси углерода. Одновременно за счет резкого снижения давления происходит полное уничтожение находящейся в смеси микрофлоры. Полученную таким образом смесь фасуют в герметичную упаковку из комбинированного материала, содержащего слой металлической фольги, под вакуумом и хранят до употребления. Срок хранения смеси без изменения потребительских свойств составляет не менее 2 лет. Перед употреблением смесь разводят кипяченой или обеззараженной водой. Восстановленная смесь представляет собой непрозрачную жидкость, не содержащую твердой фазы, которая пригодна к употреблению через систему приема воды противогазов. Органолептические свойства смеси полностью определяются введенным в ее состав плодово-ягодным соком сублимационной сушки.

От наиболее близкого аналога по действию на организм человека предлагаемая смесь отличается F-витаминной активностью и стимуляцией природных иммунных систем организма, в том числе связанных с адаптацией в условиях герметичной изоляции организма от внешней среды, некомфортными температурными и влажностными условиями, недостатком кислорода, стрессовыми физическими и умственными нагрузками. При этом адаптогенные свойства смеси в части стимулирования иммунных систем и повышением выносливости сохраняются около месяца после приема смеси. Так же отмечено сокращение времени восстановления организма после снятия стрессовых нагрузок в среднем в 1,5-2 раза по сравнению с приемом в стрессовой ситуации питательного состава по наиболее близкому аналогу.

Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, показали, что предлагаемый питательный состав, вводимый вместе с суточной нормой потребления жидкости, позволяет повысить радиорезистентность организма и ускорить вывод радионуклидов из организма по сравнению с наиболее близким аналогом. Так, смертность крыс при низких и средних дозах облучения снизилась в среднем на 10-15%, при высоких дозах облучения на 5-8%. Полученный эффект сохранялся с постепенным снижением показателей в течение 1-1,5 месяцев с момента завершения приема питательного состава.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить питательный состав для адаптации организма в стрессовой ситуации с пролонгированным действием.

Формула изобретения

Способ производства питательной смеси для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сороцианида калия, пектина и СО2-экстракта биомассы микроорганизмов в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси, отличающийся тем, что используют микроорганизмы вида Pythium gracile, а СО2-экстракт вводят в количестве 10-6-10-8% по массе в пересчете на содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.