Способ получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов

Реферат

 

Изобретение относится к переработке растительных масел с получением гидратированных масел и пищевых растительных фосфолипидов. Масло гидратируют. При смешивании нерафинированного растительного масла используют водный раствор смеси лимонной и янтарной кислот с массовой долей лимонной кислоты 0,025-0,07%, массовой долей янтарной кислоты 0,015-0,05%, а количество этого раствора составляет 0,05-0,10% к массе масла. Затем отделяют фосфолипидную эмульсию от гидратированного масла. Оба продукта сушат. Это позволяет повысить проокислительную способность двух полученных продуктов. 3 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке растительных масел с получением гидратированных масел и пищевых растительных фосфолипидов.

Известен способ получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов с использованием в качестве гидратирующего агента растворов электролитов (Технология переработки жиров / Под ред. Н.С.Арутюняна, М. : Агропромиздат, 1985 г., с. 13-14). К недостаткам данного способа относятся низкое качество получаемых фосфолипидов, характеризуемое высокой проокислительной способностью, высоким содержанием масла, темным цветом, и низкое качество получаемого гидратированного масла, характеризуемое высоким содержанием фосфолипидов, высоким перекисным числом и высокой проокислительной способностью.

Задача данного изобретения - повышение качества получаемых фосфолипидов и гидратированного масла, увеличение выхода фосфолипидов за счет выведения промоторов окисления масла и гидратации так называемых "негидратируемых" фосфолипидов.

Задача решается тем, что в способе получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов, включающем смешивание нерафинированного растительного масла с водным раствором электролита, экспозицию смеси, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии и сушку гидратированного масла, в качестве водного раствора электролита используют водный раствор смеси лимонной и янтарной кислот с массовой долей лимонной кислоты 0,025-0,07%, массовой долей янтарной кислоты 0,015-0,05%, а количество этого раствора составляет 0,05 - 0,10% к массе масла.

Как нами показано экспериментально, при гидратации растительных масел раствором электролита, состоящего из смеси лимонной и янтарной кислот в заявляемом количестве, происходит инактивация проокислительных центров, содержащих ионы поливалентных металлов (железо, медь, магний), и связывание этих металлов в неактивные комплексы с лимонной и янтарной кислотами. Поскольку инактивация проокислительных центров происходит на начальной стадии процесса гидратации, это замедляет скорость процесса окисления масла, вызванного растворенным в нем кислородом и действием высоких температур при проведении последующих технологических операций.

Нами также установлено, что комплексные соединения "негидратируемых" фосфолипидов устойчивые в нейтральной среде при pH=7, однако их устойчивость резко падает при снижении pH. Использование сложного электролита с заявляемым соотношением кислот позволяет получить pH раствора, при котором константа устойчивости комплексных соединений фосфолипидов с металлами минимальна, а константа устойчивости соединений кислот с металлами максимальна. Таким образом, применение заявляемого сложного кислотного электролита позволяет разрушить комплексы негидратируемых фосфолипидов и вывести их из масла. К тому же, помимо улучшения качества масла, происходит увеличение выхода фосфолипидов.

Кроме того, используемая янтарная кислота и ее соли, образующиеся в результате реакции, являются разрешенной пищевой добавкой и обладают рядом ценных физиологических свойств, в том числе активизируют обменные процессы, являются естественным антиоксидантом, повышают энергетические возможности организма и его сопротивляемость различным вредным воздействиям.

Следовательно, проведение процесса гидратации с использованием в качестве гидратирующего агента раствора сложного электролита позволяет улучшить качество получаемых продуктов и увеличить выход пищевых растительных фосфолипидов. Масла и пищевые растительные фосфолипиды, полученные по заявляемому способу, имеют пониженное кислотное и перекисное число, обладают высокой проокислительной стабильностью.

Пример 1. Нерафинированное подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,71%, кислотным числом 1,75 мг KOH/г и перекисным числом 3,7 ммоль O2/кг гидратировали в лабораторных условиях водным раствором сложного электролита, состоящего из смеси лимонной и янтарной кислот, взятых при соотношении 1,5: 1,5 в количестве 0,10% к массе масла, при этом отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляли центрифугированием. Сушку фосфолипидной эмульсии проводили при температуре 80oC и давлении (-0,095 МПа). Сушку масла проводили при температуре 90oC и остаточном давлении (-0,095 МПа).

Одновременно проводили гидратацию по известному способу.

Результаты определения качественных показателей гидратированного масла и пищевых фосфолипидов, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в табл. 1.

Пример 2. Нерафинированное подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,71%, кислотным числом 1,75 мг KOH/г и перекисным числом 3,7 ммоль O2/кг гидратировали в лабораторных условиях водным раствором сложного электролита, состоящего из смеси лимонной и янтарной кислот, взятых при соотношении 1,6:1,2 в количестве 0,08% к массе масла, при этом отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляли центрифугированием. Сушку фосфолипидной эмульсии проводили при температуре 80oC и давлении (-0,095 МПа). Сушку масла проводили при температуре 90oC и остаточном давлении (-0,095 МПа).

Одновременно проводили гидратацию по известному способу. Результаты определения качественных показателей гидратированного масла и пищевых фосфолипидов, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в табл.2.

Пример 3. Нерафинированное подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,71%, кислотным числом 1,75 мг KOH/г и перекисным числом 3,7 ммоль O2/кг гидратировали в лабораторных условиях водным раствором сложного электролита, состоящего из смеси лимонной и янтарной кислот, взятых при соотношении 1,9: 1,1 в количестве 0,05% к массе масла, при этом отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляли центрифугированием. Сушку фосфолипидной эмульсии проводили при температуре 80oC и давлении (-0,095 МПа). Сушку масла проводили при температуре 90oC и остаточном давлении (-0,095 МПа).

Одновременно проводили гидратацию по известному способу.

Результаты определения качественных показателей гидратированного масла и пищевых фосфолипидов, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в табл.3.

Как видно из табл. 1-3, гидратированное масло и пищевые растительные фосфолипиды, полученные заявляемым способом, имеют лучшие, по сравнению с известным, качественные показатели и, кроме того, при реализации заявляемого способа увеличивается выход фосфолипидов.

Формула изобретения

Способ получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов, включающий смешивание нерафинированного растительного масла с водным раствором электролита, экспозицию смеси, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии и сушку гидратированного масла, отличающийся тем, что в качестве водного раствора электролита используют водный раствор смеси лимонной и янтарной кислот с массовой долей лимонной кислоты 0,025 - 0,07%, массовой долей янтарной кислоты 0,015 - 0,05%, а количество этого раствора составляет 0,05 - 0,10% к массе масла.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3