Пищевой антиоксидант

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой отрасли. В качестве пищевого антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт микромицета Mortirella alpina. Это позволяет расширить ассортимент пищевых антиоксидантов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к добавке, используемой в качестве антиоксиданта.

В настоящее время в качестве пищевых антиоксидантов используются следующие природные соединения: токоферолы, госсипол, сезомол, эфиры галловой кислоты, кверцетин, гваяковая и аскорбиновая кислоты (Булдаков А.С. Пищевые добавки - С.П.: Ut, 1996, с. 92).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента пищевых антиоксидантов.

Этот результат достигается применением известного, как компонент пестицидной композиции липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella alpina (Кульнев А.И., Соколова Е.А. Многоцелевые стимуляторы защитных реакций, роста и развития растений - Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1997, с. 19-20), в качестве пищевого антиоксиданта.

Липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella alpina содержит следующие жирные кислоты или их алкиловые эфиры в зависимости от штамма, условий культивирования и используемого экстракта, мас.%, в пересчете на кислоты: Жирные кислоты, содержащие до 12 атомов углерода в молекуле - 0-5 Миристиновая - 1-5 Пальмитиновая - 1-15 Стеариновая - 1-15 Пальмитоолеиновая - 0-5 Олеиновая - 5-30 Линолевая - 5-20 - Линоленовая - 0-15 - Линоленовая - 2-30 Эйкозадиеновая - 0-5 Эйкозатриеновая - 0-10 Эйкозатетраеновая - 20-75 Эйкозапентаеновая - 0-20 Остальные полиненасыщенные высшие жирные кислоты - 0-20 Высокое содержание в экстракте ненасыщенных жирных кислот, отсутствие токсичных веществ и веществ с неприятными органолептическими свойствами определяют возможность его использования в качестве пищевого антиоксиданта.

Формула изобретения

Применение липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella alpina в качестве пищевого антиоксиданта.