Способ получения пищевого белково-витаминного продукта из зеленых растений

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Зеленое растительное сырье измельчают, отделяют клеточный сок и проводят его обработку путем введения в него молочнокислых бактерий Lactobacterium plantarum в количестве 1 млн. клеток на 1 мл сока для сбраживания сахаров до величины pH 4,0 - 4,2. Отделяют коагулят от сыворотки клеточного сока, вводят в коагулят сорбиновую или бензойную кислоту в количестве соответственно не более 0,05 и 0,15 мас. % с последующими пастеризацией и герметичной упаковкой готового продукта. При необходимости в пастообразный белково-витаминный продукт вводят ароматизирующие добавки в количестве 0,001 - 0,2 мас.% и связующие вещества в количестве 0,3 - 2,5 мас.%. Способ позволяет упростить технологию получения пищевых белково-витаминных продуктов из зеленых растений, повысить их качество, а также расширить ассортимент используемого исходного сырья. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений.

Известен способ получения пищевого белка из зеленой массы растений, предусматривающий ее измельчение, отжим сока, отделение цитоплазматической фракции (пищевого белка) от хлоропластной фракции сока, последовательной их электрокоагуляции с отделением осадка и введением водного раствора полисахарида с отделением осадка и выделением пищевого белка из надосадочной жидкости изоэлектрическим осаждением (авторское свидетельство СССР N 1389037, кл. A 23 J 1/14, 1991).

Известен способ получения пищевого белка из зеленой массы растений, например листьев амаранта, путем ее обработки двуокисью углерода при температуре от 32 до 70oC и давлении выше критического. Зеленую массу измельчают и вводят в нее раствор полисахарида. Затем проводят электроплазмолиз смеси, отделение сока и изоэлектрическое осаждение пищевого цитоплазматического белка из сока (патент RU N 2035174, кл. A 23 J 1/14, 1995).

Наиболее близким является способ получения пищевого белка из зеленых растений путем обработки зеленой массы растений (листьев амаранта) коллоидным водным раствором растительного масла и карбоната или гидрокарбоната, или их смеси при температуре от 31,4 до 70oC с введением в процессе обработки в массу кислоты до снижения pH не менее 7,0 с последующим измельчением сырья, отделением сока и изоэлектрическим осаждением белка из последнего (патент RU N 2035163, кл. A 23 J 1/14, 1995).

Недостатками указанных способов являются сложность технологии фракционирования зеленых растений на пищевые и непищевые белковые вещества, приводящие к потере белков и снижению их качества.

Техническим результатом заявленного способа является упрощение технологии получения пищевых белковых продуктов из зеленой массы растений, повышение их качества, а также расширение ассортимента используемого исходного сырья.

Для достижения указанного технического результата в способе получения белково-витаминного продукта из зеленых растений, предусматривающем заготовку, промывку и измельчение исходного сырья, отделение клеточного сока и его обработку, согласно изобретению обработку клеточного сока проводят путем введения в него молочнокислых бактерий Lactobacterium plantarum в количестве 1 млн. клеток на 1 мл сока для сбраживания сахаров до величины pH 4,0 - 4,2, отделение коагулята от сыворотки клеточного сока, введения в коагулят сорбиновой или бензойной кислоты в количестве соответственно не более 0,05 и 0,15 мас. % от общей массы с последующими пастеризацией и герметичной упаковкой готового пастообразного белково-витаминного пищевого продукта.

Согласно изобретению при необходимости в пастообразный белково-витаминный продукт вводят ароматизирующие добавки, например, фруктовые эссенции или водно-спиртовые экстракты пряно-ароматических растений: укропа, петрушки, кориандра, шалфея и других в количестве 0,001 - 0,2 мас.%.

Согласно изобретению при необходимости в пастообразный белково-витаминный продукт вводят связующие вещества, например, альгинаты натрия или калия, или патоку, или декстрины, или другие в количестве 0,3 - 2,5 мас.%.

Согласно изобретению в качестве исходного сырья используют зеленую массу бобовых или других травянистых растений.

Сущность изобретения поясняется на следующем примере.

Пример. Зеленую массу люцерны или других растений скашивают с одновременной или последовательной погрузкой в транспортное средство и транспортируют к месту переработки. Выгружают в ванну, в которой промывают массу питьевой проточной водой, после чего направляют в измельчитель. Измельченную зеленую массу подают в пресс для отделения клеточного сока. Клеточный сок направляют в ферментаторы и одновременно в него вводят молочнокислые бактерии Lactobact. plantarum в количестве 1 млн. клеток на 1 мл сока. Сбраживание проводят в течение 12 - 48 часов до величины pH 4,0 - 4,2. После чего выпавший в осадок коагулят отделяют от сыворотки растительного сока, вводят в него сорбиновую или бензойную кислоту в количестве не более соответственно 0,05 и 0,15 мас.% от общей массы и направляют на пастеризацию. При необходимости в пастообразный белково-витаминный продукт вводят ароматизирующие добавки: фруктовые эссенции или водно-спиртовые экстракты пряно-ароматических растений (укропа, петрушки, кориандра, шалфея или других) в количестве 0,001 или 0,2 мас.%. При производстве различных пищевых продуктов в белково-витаминную пасту при необходимости повышения ее связующих свойств, дополнительно вводят альгинаты натрия или калия, или патоку, или декстрины, или другие связующие вещества в количестве от 0,3 до 2,5 мас.%.

Заявленный белково-витаминный пастообразный продукт получен по упрощенной технологии по сравнению с прототипом и обладает повышенной пищевой ценностью за счет содержания в нем биологически активных белков, витаминов группы B, C, K и E, а также каротина.

Формула изобретения

1. Способ получения пищевого белково-витаминного продукта из зеленых растений, включающий обработку зеленой массы, измельчение, отделение клеточного сока и его обработку, отличающийся тем, что обработку клеточного сока проводят путем введения в него молочнокислых бактерий Lactobacterium plantarum в количестве 1 млн клеток на 1 мл сока для сбраживания сахаров до величины pH 4,0 - 4,2, отделение коагулята от сыворотки клеточного сока, введение в коагулят сорбиновой или бензойной кислоты в количестве соответственно не более 0,05 и 0,15 мас.% от общей массы с последующей пастеризацией и герметичной упаковкой готового продукта.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в пастообразный белково-витаминный продукт вводят ароматизирующие добавки, например фруктовые эссенции или водно-спиртовые экстракты пряно-ароматических растений: укропа, петрушки, кориандра, шалфея и других в количестве 0,001 - 0,2 мас.%.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в пастообразный белково-витаминный продукт вводят связующие вещества, например альгинаты натрия или калия, или патоку, или декстрины, или другие связующие вещества в количестве 0,3 - 2,5 мас.%.

4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют зеленую массу бобовых или других травянистых растений.