Способ производства муки "живой"

Реферат

 

Используется в пищевой промышленности, более конкретно в мукомольной ее отрасли, относится, в частности, к способам производства муки нового вида - муки "живой" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур. Сущность изобретения: в способе производства муки предусмотрено увлажнение растительного сырья в виде плодов зерновых культур, тепловое воздействие, разрушение и последующее размалывание в муку. Увлажнение предусматривает воздействие жидкой средой на растительное сырье, достаточное для достижения им биологической активности. Разрушение плодов зерновых культур осуществляется до теплового воздействия на них и заключается в измельчении влажных, достигших биологической активности плодов зерновых культур с получением из них частиц. Тепловое воздействие осуществляется после измельчения плодов зерновых культур и представляет собой сушку частиц, полученных в результате измельчения, а последующее размалывание в муку осуществляют частиц, подвергшихся сушке. В предлагаемом способе обеспечивается создание способа производства муки, позволяющего получить муку нового поколения - "живую муку", максимально снабженную питательными веществами и полученную из зерна на высших стадиях его состояния, при которых оно содержит наибольшее количество питательных веществ - на стадиях достижения им биологической активности. В данном способе решается вопрос по снижению себестоимости данной муки за счет снижения энергоемкости процесса. 18 з.п.ф-лы, 9 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п.

Традиционные схемы производства муки связаны с выделением оболочек и зародыша, что существенно меняет соотношение отдельных веществ в муке при сравнении с их содержанием в цельном зерне.

При этом с отрубями удаляется около четверти всего белка, две трети минеральных веществ и почти все растительные волокна, при сортовом помоле теряется большая часть витаминов группы B и PP. При помоле теряется также 24% лимитирующей для хлеба аминокислоты лизина и около 14% незаменимых аминокислот треонина и триптофана.

Известны различные способы производства муки из цельного зерна.

При этом установлено, что в муке из цельного зерна содержание белка увеличивается на 5-6%, солей фосфора - в 63 раза, витамина B1 - в 1,5 раза, никотиновой кислоты в 2 раза, при этом калорийность на 4-6% ниже, а количество баластных веществ в несколько раз выше.

Так известен способ производства муки, предусматривающий замачивание зерна пшеницы в растворе пивных дрожжей в течение времени, достаточного для полного набухания зерна, сушку набухшего зерна и последующее размалывание в муку (см. заявку Франции N 2277623, МКИ: B 02 B 5/00, A 23 D 2/00, опубл. 12.03.76 г.).

Тесто из такой муки быстрей созревает. При этом повышается пищевая ценность хлеба в результате обогащения комплексом витаминов группы B, незаменимых аминокислот и минеральных веществ.

Однако несмотря на то, что благодаря воздействию жидкой среды (пивных дрожжей) на зерно пшеницы в течение времени, достаточного для полного набухания зерна, улучшаются качественные характеристики зерна, последующая сушка целого зерна увеличивает энергоемкость процесса и негативно сказывается на его размалываемости.

Кроме того, обработка зерна пивными дрожжами, являющаяся биохимической обработкой, способствует в основном повышению усвояемости целлюлозы, гемилцеллюлозы и клетчатки отрубей, гидролизуя их, и не направлена в целом на повышение биологической активности зерна.

При этом использование только одного вида зерна - пшеницы, только одного вида обрабатывающей жидкой среды - пивных дрожжей и воздействие ими на зерно пшеницы только до состояния полного набухания не используют весь арсенал воздействий на плоды зерновых культур и не обеспечивают получение муки нового поколения - "живой муки", в наибольшей степени обогащенной необходимыми для живого организма питательными веществами.

Известен способ производства муки, выбранный в качестве ближайшего аналога, предусматривающий увлажнение зерна до 30%, тепловое воздействие на увлажненное зерно инфракрасными лучами до равномерной частичной клейстеризации, после чего обработанное таким образом зерно раскатывают в хлопья горячими вальцами и затем размалывают в муку (см. патент США N 4555409, МКИ: A 21 D 6/00, A 23 L 1/10, опубл. 26.11.85 г.).

Используемое в известном способе производства муки увлажнение зерна до 30% сказывается в значительной мере на биохимических процессах, происходящих в зерне, и изменяет их структурно-механические свойства. Молекулы воды, протекая в пространство между макромолекулами высокополимеров, ослабляют связи между ними, снижают прочность зерна и облегчают его деформацию.

Это, в свою очередь, снижает энергетические затраты при его дальнейшем разрушении - раскатывании в хлопья.

Однако тепловое воздействие на увлажненное зерно инфракрасными лучами до равномерной частичной клейстеризации способствует изменению его коллоидно-химических свойств, т.е. приводит к возникновению частичных необратимых процессов, снижающих пищевую ценность и органолептические свойства готового продукта.

Кроме того, увлажнение зерна до влажности 30% не обеспечивает достижения зерном наивысшей стадии биологической активности, что снижает содержание в готовом продукте (муке) питательных веществ.

При этом использование в известном способе энергоемкой аппаратуры для осуществления обработки инфракрасными лучами, а затем и раскатка в хлопья на горячих вальцах повышает энергоемкость известного способа, что сказывается на себестоимости получаемой муки.

Таким образом, задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является создание такого способа производства муки, позволяющего получить муку нового поколения - "живую муку", максимально снабженную питательными веществами и полученную из зерна на высших стадиях его состояния, при которых оно содержит наибольшее количество питательных веществ - на стадиях достижения им биологической активности.

Дополнительной задачей, которую решает данное изобретение - снижение себестоимости данной муки за счет снижения энергоемкости процесса.

Указанные задачи достигаются тем, что в известном способе производства муки, предусматривающем увлажнение растительного сырья в виде плодов зерновых культур, тепловое воздействие, разрушение и последующее размалывание в муку, согласно изобретению, увлажнение предусматривает воздействие жидкой средой на растительное сырье, достаточное для достижения им биологической активности, разрушение плодов зерновых культур осуществляется до теплового воздействия на них и заключается в измельчении влажных достигших биологической активности плодов зерновых культур с получением из них частиц, тепловое воздействие осуществляется после измельчения плодов зерновых культур и представляет собой сушку частиц, полученных в результате измельчения, а последующее размалывание в муку осуществляют частиц, подвергшихся сушке.

Кроме того, сушку частиц, полученных в результате измельчения, осуществляют до влажности, необходимой для последующего их размалывания в муку.

При этом влажность, необходимая для последующего размалывания в муку, не превышает 16,5%.

А сушку осуществляют до температуры частиц, не превышающей 60oC.

Кроме того, воздействие жидкой средой на растительное сырье до достижения им биологической активности осуществляют до появления ростков.

Или воздействие жидкой средой на растительное сырье до достижения им биологической активности осуществляют с проращиванием плодов зерновых культур.

А в качестве растительного сырья используют по меньшей мере один вид плодов зерновых культур.

При этом в качестве растительного сырья используют нешелушеные, шелушеные плоды зерновых культур или их смесь.

Кроме того, воздействие жидкой средой на растительное сырье осуществляется методами, не изменяющими агрегатного состояния жидкой среды.

Или воздействие на растительное сырье осуществляется жидкой средой, обогащенной кислородом.

Кроме того, обогащение жидкой среды кислородом осуществляется путем подачи кислородсодержащего газа в жидкую среду непосредственно в период ее воздействия на растительное сырье.

При этом обогащение жидкой среды кислородом осуществляется путем непрерывной подачи кислородсодержащего газа в жидкую среду.

Или обогащение жидкой среды кислородом осуществляется путем прерывистой подачи кислородсодержащего газа в жидкую среду.

А в качестве кислородсодержащего газа используют воздух или воздух, обогащенный кислородом.

Кроме того, воздействие жидкой средой на растительное сырье в течение всего периода ее воздействия осуществляется непрерывно.

Или нахождение основного растительного сырья в жидкой среде осуществляется с перерывом.

При этом осуществляют обеззараживание растительного сырья до воздействия и/или во время воздействия на него жидкой средой.

Обеззараживание растительного сырья до воздействия на него жидкой средой осуществляют с помощью ультрафиолетового излучения.

А обеззараживание растительного сырья во время воздействия на него жидкой средой осуществляют путем озонирования подаваемого в жидкую среду кислородсодержащего газа.

Использование увлажнения, предусматривающего воздействие жидкой средой на растительное сырье до достижения им биологической активности, способствует значительному обогащению получаемой муки необходимым набором питательных веществ и в наибольшем количестве. Это обеспечивается, во-первых, за счет снабжения плодов зерновых культур питательными веществами, поступающими в них из жидких сред различного состава, а, во-вторых, за счет изменения биохимического состава самих плодов, происходящего как в процессе, так и по достижению ими биологической активности.

Воздействие жидкой средой на плоды зерновых культур переводит плоды из состояния покоя в состояние биологической активности. А активизация биохимических процессов в плоде зерновой культуры приводит к синтезу новых белков, витаминов, гормонов, перестройке ферментов.

Кроме того, воздействие жидкой средой на растительное сырье и достижение им биологической активности изменяет и структурно-механические свойства плодов зерновых культур, снижает их прочность и облегчает их деформацию. Это, в свою очередь, снижает энергетические затраты при их дальнейшем измельчении, что способствует снижению себестоимости процесса.

Осуществление разрушения плодов зерновых культур до теплового воздействия на них, заключающегося в измельчении влажных, достигших биологической активности плодов зерновых культур с получением из них частиц, также способствует, хоть и незначительному, но все же повышению содержания в муке питательных веществ. Это обеспечивается за счет того, что в частицах, получаемых во время измельчения, именно влажных, не подвергнутых тепловой обработке плодов зерновых культур, продолжают происходить биохимические процессы, а также проникновение питательных веществ из содержащейся в них влаги (жидкой среды), причем более интенсивное проникновение, поскольку оно осуществляется непосредственно через срезы в полученных частицах.

Кроме того, именно влажные плоды зерновых культур, не подвергнутые тепловой обработке, имеют наименьшую прочность, что, в свою очередь, еще больше снижает энергетические затраты на его измельчение.

Осуществление теплового воздействия после измельчения плодов зерновых культур и представляющего собой сушку частиц, полученных в результате измельчения, также способствует еще большему обеспечению муки важными питательными веществами. Это обеспечивается за счет того, что именно эти частицы имеют в своем составе наибольшее количество питательных веществ. И именно выполненная в это время сушка способствует сохранению в частицах этого состава питательных веществ.

Кроме того, осуществление сушки именно частиц способствует значительному снижению энергозатрат по сравнению с сушкой целых плодов зерновых культур.

Осуществление последующего размалывания в муку именно частиц, подвергшихся сушке, также способствует обеспечению муки необходимым количеством питательных веществ. Это достигается за счет того, что размол в муку осуществляется частиц, содержащих в себе наибольшее количество питательных веществ.

При этом именно размалывание в муку частиц, подвергшихся сушке, способствует значительному снижению энергетических затрат на проведение этого перехода по сравнению с размалыванием целых плодов зерновых культур или деформированных в виде хлопьев.

Осуществление сушки частиц, полученных в результате измельчения до влажности, необходимой для последующего их размалывания в муку, в частности, не превышающей 16,5%, еще в большей степени способствует обеспечению муки необходимым количеством питательных веществ. Это достигается тем, что именно влажность частиц, необходимая для дальнейшего размалывания, в частности не превышающая 16,5%, является оптимальной для сохранения в частицах наибольшего количества питательных веществ и способствует сохранению пищевой ценности.

И кроме того, сушка частиц до влажности, необходимой для последующего их размалывания в муку, в частности, не превышающей 16,5%, способствуют также и созданию оптимальных условий для последующего размалывания их в муку. Именно размалывание частиц с такой влажностью способствуют снижению энергетических затрат при производстве из них муки.

Осуществление сушки до температуры частиц, не превышающей 60oC, еще в большей степени способствует обеспечению муки необходимыми питательными веществами, поскольку именно температура, не превышающая 60oC, является оптимальной для сохранения в частицах необходимого набора и количества питательных веществ. При температуре более 60oC происходит клейстеризация крахмала, полное изменение его коллоидно-химических, физических и структурно-механических свойств, что в итоге снижает пищевую ценность, органолептические свойства готового продукта, а также увеличивает энергетические затраты по размалыванию частиц в муку.

Воздействие жидкой средой на растительное сырье до достижения им биологической активности, осуществляемое до появления ростков или с проращиванием плодов зерновых культур, еще в большей степени способствует обеспечению муки питательными веществами, характерными для этих стадий развития плодов зерновых культур. Это обеспечивается за счет того, что именно в плодах, достигших данных стадий биологической активности, содержатся не только наибольшее количество, но и качественно новый состав питательных веществ.

При этом мука, полученная из растительного сырья, подвергшегося воздействию жидкой средой до появления ростков, достигшего при этом биологической активности, полностью сохраняет свои хлебопекарные свойства и содержит наибольшее количество питательных веществ.

Мука, полученная из растительного сырья, подвергшегося воздействию жидкой средой с проращиванием плодов зерновых культур и также достигшего биологической активности, практически утрачивает свои хлебопекарные свойства, но сохраняет наибольшее количество питательных веществ, характерных для данной ступени биологической активности плодов зерновых культур.

Мука, полученная из проросшего растительного сырья, используется как добавка к муке, сохранившей свои хлебопекарные свойства, или к любой другой муке, полученной другими способами, для обогащения их новым набором питательных веществ.

Кроме того, именно в этих фазах нахождения плодов резко снижаются энергетические затраты на их последующую переработку и, как следствие, себестоимость получаемой муки.

Использование в качестве растительного сырья по меньшей мере одного вида плодов зерновых культур еще в большей степени способствует обеспечению муки наибольшим количеством питательных веществ. Это достигается за счет возможности введения питательных веществ в состав муки из плодов различных видов зерновых культур.

Кроме того, это позволяет значительно снизить себестоимость получаемой муки, что достигается за счет возможности заменять более дорогую зерновую культуру на менее дорогую.

Использование в качестве растительного сырья нешелушеных, шелушеных плодов зерновых культур или их смесь также способствует обеспечению муки еще большим количеством питательных веществ за счет обеспечению ее балластными веществами, содержащимися в оболочке плодов, в случае использования нешелушеных плодов или смеси шелушеных и нешелушеных плодов зерновых культур и питательными веществами, содержащимися в плодах зерновых культур, в случае использования только шелушеных плодов.

При этом исключение из предварительной обработки плодов зерновых культур переходов, связанных с шелушением, снижает затраты и, как следствие, себестоимость получаемой муки.

А использование только шелушеных плодов несколько увеличивает затраты на подготовку плодов, но уменьшает затраты, связанные с предварительной очисткой плодов от грязи и включений.

Воздействие жидкой средой на растительное сырье, осуществляемое методами, не изменяющими агрегатного состояния жидкой среды, также способствует повышению содержания питательных веществ в получаемой муке за счет того, что параметры данных методов воздействия исключают возникновение необратимых изменений, снижающих пищевую ценность и органолептические свойства готового продукта.

При этом для осуществления данных методов не требуется привлечения дополнительного дорогого и энергоемкого оборудования, что снижает себестоимость получаемой муки.

Осуществление обогащения жидкой среды кислородом путем подачи кислородсодержащего газа в жидкую среду непосредственно в период ее воздействия на растительное сырье способствует также обогащению готового продукта - муки питательными веществами благодаря тому, что воздействие кислородсодержащим газом на жидкую среду, в которой находятся плоды зерновых культур, активизирует не только биохимические процессы, происходящие в плодах, чем способствует образованию в них определенного набора питательных веществ, но и процессы проникновения в плоды зерновых культур дополнительных питательных веществ из обрабатываемых их жидких сред.

Кроме того, обогащение жидкой среды кислородом путем подачи кислородсодержащего газа в жидкую среду непосредственно в период ее воздействия на растительное сырье блокирует протеолитические ферменты, особенно в щитке зародыша, и повышает активность биохимических процессов. А кислород, присоединенный к плодам зерновых культур, в процессе дальнейшей переработки активируется и вовлекается в окислительные процессы, по ряду направлений укрепляя клейковину, действуя на липидный комплекс, инактивирует протеолитические ферменты и т.д. Использование кислорода значительно улучшает показатели качества изделий из муки, обработанной таким образом, например хлеба - увеличивается пористость, удельный объем, объемный выход и др. Становится ярко выраженный аромат, характерный для хлеба из данного вида плодов зерновой культуры.

При этом осуществление обогащения жидкой среды кислородом путем подачи кислородсодержащего газа в жидкую среду непосредственно в период ее воздействия на растительное сырье, способствует достижению наилучших результатов очистки плодов зерновых культур благодаря тому, что происходит постоянное ворошение плодов зерновых культур, при котором плоды соударяются друг с другом и оторвавшаяся с их поверхности грязь уносится пузырьками кислородсодержащего газа на поверхность жидкой среды, откуда вместе с пеной удаляется. Благодаря этому обеспечивается дополнительный эффект - получение муки высокого качества.

Кроме того, обогащение жидкой среды кислородом описанным выше способом значительно сокращает период времени, необходимый для достижения плодами зерновых культур биологической активности, что способствует снижению времени на подготовку плодов зерновых культур к последующим переходам и тем самым снижает себестоимость получаемой муки.

Осуществление обогащения жидкой среды кислородом путем непрерывной подачи кислородсодержащего газа в жидкую среду создает наиболее благоприятные и наиболее разнообразные условия для обогащения плодов зерновых культур питательными веществами, что способствует получению муки с еще большим их содержанием.

Кроме того, такая подача кислородсодержащего газа в еще большей степени способствует ускорению процесса достижения плодами зерновых культур биологической активности, что в свою очередь еще в большей степени снижает время перехода плодов зерновых культур к следующему этапу обработки, что, как правило, снижает себестоимость получаемой муки.

Осуществление процесса обогащения жидкой среды кислородом путем прерывистой подачи кислородсодержащего газа в жидкую среду также способствует ускорению процесса переработки плодов зерновых культур в муку и также за счет сокращения по времени перехода плодов зерновых культур в требуемое для дальнейшей переработки состояние, поскольку чередование нахождения растительного сырья под воздействием жидкой среды с кислородом и без кислорода еще более активизирует процессы, происходящие в плодах зерновых культур, что, в свою очередь, снижает себестоимость получаемой муки.

При этом создаются совершенно другие условия для образования в плодах зерновых культур питательных веществ и, как следствие, другое их количественное соотношение, что способствует увеличению в них содержания питательных веществ, отличных по составу и количеству от образующихся в процессе непрерывной подачи кислородсодержащего газа в жидкую среду.

Использование в качестве кислородсодержащего газа воздуха или воздуха, обогащенного кислородом, еще в большей степени способствует снижению себестоимости получаемой муки за счет доступности этих видов кислородсодержащих газов и отсутствия специального оборудования для его получения.

Кроме того, как правило, в воздухе присутствуют дополнительные питательные вещества, которыми дополнительно обогащаются плоды зерновых культур и, как следствие, получаемая мука.

Непрерывное воздействие жидкой средой на растительное сырье в течение всего периода ее воздействия улучшает и ускоряет процесс снабжения плодов зерновых культур влагой и питательными веществами, поступающими из жидкой среды в плоды зерновых культур, что, в свою очередь, способствует значительному обогащению питательными веществами получаемой из них муки.

Осуществление нахождения растительного сырья в жидкой среде с перерывами тоже способствует ускорению процесса получения муки за счет создания оптимальных условий для ускорения биологических процессов, происходящих в плодах зерновых культур, и снабжению их еще большим количеством необходимых питательных веществ, находящихся в различных жидких средах, что способствует получению муки с еще большим набором питательных веществ и одновременно снижению ее себестоимости.

Выполнение обеззараживания растительного сырья до воздействия и во время воздействия на него жидкой средой также способствует обеспечению плодов зерновых культур и, как следствие, получаемой из них муки дополнительным количеством питательных веществ, в частности при осуществлении обеззараживания растительного сырья на разных этапах воздействия на него жидкой средой с помощью ультрафиолетового улучшения или путем озонирования подаваемого в жидкую среду кислородсодержащего газа, способствует повышению активности биохимических процессов, происходящих в плодах, и тем самым усиливает и ускоряет процессы синтеза новых белков, витаминов, гормонов, перестройку ферментов. Ускорение происходящих в плодах процессов, как следствие, сокращает период подготовки плодов для перехода к другим операциям над ними, что в итоге сокращает время получения муки и тем самым снижает ее себестоимость.

Совокупность признаков заявляемого технического решения "способа" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому заявитель считает, что он является "новым" и имеет "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ может найти применение в мукомольной промышленности, т.е. он является промышленно применимым.

Способ осуществляется следующим образом.

Для осуществления предлагаемого способа используют по меньшей мере один вид нешелушеных (шелушеных или смесь нешелушеных и шелушеных) плодов зерновых культур, например зерно пшеницы (и/или ржи, и/или овса, и/или т.п.). Предварительно зерно промывают водой в моечной машине.

Промытое зерно направляют на увлажнение (воздействие жидкой средой). Перемещение зерна из моечной машины осуществляют по наклонному конвейеру.

В период сбрасывания зерна с конвейера в ванную для увлажнения производят его первичное обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения, осуществляемого ультрафиолетовым облучателем УФО-Б, мощность 400 Вт.

Промытое и обеззараженное зерно увлажняют водой (воздействуют жидкой средой) при температуре 8-30oC в течение 1-72 часов в зависимости от сорта зерна и его качества до достижения им биологической активности - до появления ростков или с проращиванием зерна до размера ростков 0,1-1,0 мм.

Параметры температур и длительность увлажения (воздействия жидкой средой) зависят от исходной влажности зерна, времени сезона, активности набухания зерен.

Во время увлажнения зерна вода (жидкая среда) обогащается кислородом.

Обогащение воды (жидкой среды) кислородом осуществляется путем подачи кислородсодержащего газа в жидкую среду непосредственно в период ее воздействия на растительное сырье. Подача кислородсодержащего газа осуществляется барбатирующим устройством собственной конструкции. Продолжительность обогащения 1-48 часов при воздействии на зерно водой до достижения им биологической активности до появления ростков и 48-72 часа - при воздействии на зерно водой до достижения им биологической активности - с проращиванием его до размера ростков 0,1-1,0 мм. Зерно в течение всего периода увлажнения покрыто слоем воды. Толщина слоя зерна 40 мм. При других способах увлажнения (воздействия жидкой средой) толщина слоя зерна 1-2 см.

Возможны перерывы в подаче кислородсодержащего газа (от 1 часа через каждые 8 часов при обработке зерна до появления ростков и до 6 часов через каждые 6 часов при обработке зерна с проращиванием до размера ростков от 0,1 до 1 мм).

Воздействие водой (жидкой средой) на зерно в течение всего периода ее воздействия может быть непрерывным или с перерывами, т.е. нахождение зерна в воде (жидкой среде) может быть периодическим.

В качестве кислородсодержащего газа используют или воздух, или воздух, обогащенный кислородом.

Во время увлажнения зерна водой (жидкой средой) осуществляют вторичное обеззараживание зерна, которое осуществляется путем озонирования подаваемого в воду кислородсодержащего газа.

Вторичное обеззараживание осуществляют в начале процесса увлажнения (воздействия жидкой средой) и в конце его.

B начале процесса увлажнения обеззараживание осуществляют в течение 1-2 часов продувкой ионизированным воздухом со степенью ионизации 106-107 ионов в куб. см. В конце процесса увлажнения обеззараживание осуществляют за 1-2 часа до его окончания продувкой ионизированным воздухом со степенью ионизации 105-108 ионов в куб.см.

Допускается прерывистая подача ионизированного воздуха.

Готовность зерна определяют визуально, органолептическим способом, по мягкости, вкусу, белесому цвету.

Набухшее или проросшее достигшее биологической активности зерно подают на установку для измельчения и сушки собственной конструкции, представляющую собой цилиндрический вертикально вытянутый корпус в виде башни с измельчителем, установленным в его верхней части.

Влажное, достигшее биологической активности зерно измельчается измельчителем до частиц, которые после измельчения под действием гравитационных сил падают в нижнюю часть башни. В башне поддерживается температура, обеспечивающая температуру частиц, не превышающую 60oC, и влажность, не превышающую 16,5%, являющихся оптимальными для осуществления последующего размалывания этих частиц в муку и сохранения в частицах наибольшего количества питательных веществ.

Частицы, подвергшиеся сушке, собираются в нижней части башни и конвейером выводятся из башни и направляются на последующее размалывание в муку.

Полученная мука упаковывается и направляется на хранение или на производство.

Мука, полученная из плодов зерновых культур, достигших биологической активности - до проращивания плодов - сохраняет полностью свои хлебопекарные свойства и может с успехом использоваться для производства различных изделий из муки.

Мука, полученная из плодов зерновых культур, достигших биологической активности - с проращиванием зерна до ростков 0,1-1,0 мм - не сохраняет своих хлебопекарных свойств и может использоваться в качестве пищевых добавок к любой другой муке или просто как витаминная пищевая добавка для лечебно-диетического питания.

Примеры конкретного выполнения сведены в таблицы.

В таблице N 1 приведены варианты обрабатывающей жидкой среды.

В таблице N 2 приведены варианты видов обработки жидкой средой.

В таблице N 3 приведены варианты видов плодов зерновых культур и их состояние после обработки жидкой средой.

В таблице N 4 приведены варианты времени обработки растительного сырья жидкой средой, обогащенной кислородом.

В таблице N 5 представлены варианты времени обогащения жидкой среды кислородом.

В таблице N 6 - представлены варианты перерывов в подаче кислородсодержащего газа.

В таблице N 7 - вид кислородсодержащего газа.

В таблице N 8 - приведены варианты перерывов в нахождении растительного сырья в жидкой среде.

Таблица N 9 - сводная таблица примеров конкретного выполнения.

Формула изобретения

1. Способ производства муки - биологически активного пищевого продукта, предусматривающий увлажнение растительного сырья в виде плодов зерновой культуры, тепловое воздействие, разрушение и последующее размалывание в муку, отличающийся тем, что увлажнение предусматривает воздействие жидкой средой на растительное сырье до достижения им биологической активности, разрушение плодов зерновых культур осуществляется до теплового воздействия на них и заключается в измельчении влажных, достигших биологической активности плодов зерновых культур с получением из них частиц, тепловое воздействие осуществляется после измельчения плодов зерновых культур и представляет собой сушку частиц, полученных в результате измельчения, а последующее размалывание в муку осуществляют частиц, подвергшихся сушке.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку частиц, полученных в результате измельчения, осуществляют до влажности, необходимой для последующего их размалывания в муку.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что влажность, необходимая для последующего размалывания в муку, не превышает 16,5%.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку осуществляют до температуры частиц, не превышающей 60oC.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействие жидкой средой на растительное сырье до достижения им биологической активности осуществляют до появления ростков.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействие жидкой средой на растительное сырье до достижения им биологической активности осуществляется с проращиванием плодов зерновых культур.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют по меньшей мере один вид плодов зерновых культур.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют нешелушеные, шелушеные плоды зерновых культур или их смесь.

9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействие жидкой средой на растительное сырье осуществляется методами, не изменяющими агрегатного состояния жидкой среды.

10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействие на растительное сырье осуществляют жидкой средой, обогащенной кислородом.

11. Способ по п.10, отличающийся тем, что обогащение жидкой среды кислородом осуществляется путем подачи кислородсодержащего газа в жидкую среду, непосредственно в период ее воздействия на растительное сырье.

12. Способ по п.10, отличающийся тем, что обогащение жидкой среды кислородом осуществляется путем непрерывной подачи кислородсодержащего газа в жидкую среду.

13. Способ по п.10, отличающийся тем, что обогащение жидкой среды кислородом осуществляется путем прерывистой подачи кислородсодержащего газа в жидкую среду.

14. Способ по п.10, отличающийся тем, что в качестве кислородсодержащего газа используют воздух или воздух, обогащенный кислородом.

15. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие жидкой средой на растительное сырье в течение всего периода ее воздействия осуществляется непрерывно.

16. Способ по п.1, отличающийся тем, что нахождение основного растительного сырья в жидкой среде осуществляется с перерывами.

17. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют обеззараживание растительного сырья до воздействия и/или во время воздействия на него жидкой средой.

18. Способ по п.17, отличающийся тем, что обеззараживание растительного сырья до воздействия на него жидкой средой осуществляют с помощью ультрафиолетового излучения.

19. Способ по п.17, отличающийся тем, что обеззараживание растительного сырья во время воздействия на него жидкой средой осуществляют путем озонирования подаваемого в жидкую среду кислородсодержащего газа.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9