Пищевой антиоксидант
Реферат
Изобретение относится к пищевой отрасли. В качестве пищевого антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт микромицета Mortirella hygrophila. Это обеспечивает расширение ассортимента пищевых антиоксидантов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к добавке, используемой в качестве антиоксиданта.
В настоящее время в качестве пищевых антиоксидантов используются следующие природные соединения: токоферолы, госсипол, сезомол, эфиры галловой кислоты, кверцетин, гваяковая и аскорбиновая кислоты (Булдаков А.С., Пищевые добавки - С. -П.: Ut, 1996, с. 92). Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента пищевых антиоксидантов. Этот результат достигается применением известного, как компонент пестицидной композиции липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella hygrophila (RU, патент 2058078, кл. A 01 N 63/04, 1996), в качестве пищевого антиоксиданта. Липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella hygrophila содержит 30-40% насыщенных высших жирных кислот, а остальное представлено ненасыщенными высшими жирными кислотами, такими как олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозаеновая, эйкозатриеновая и эйкозатетраеновая. Высокое содержание в экстракте ненасыщенных жирных кислот, отсутствие токсичных веществ и веществ с неприятными органолептическими свойствами определяют возможность его использования в качестве пищевого антиоксиданта.Формула изобретения
Применение липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella higrophila в качестве пищевого антиоксиданта.