Винный напиток "астраханская клюковка"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Для приготовления 1000 дал винного напитка "Астраханская клюковка" крепостью 20 об.% использует следующие ингредиенты: сахар до обеспечения концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3, лимонная кислота до 40 кг, виноградный виноматериал 160-200 дал, сок яблочный спиртованный 49-51 дал, настой клюквы и/или клюквенный концентрат 6-47 дал, водно-спиртовая жидкость - остальное. Винный напиток дополнительно содержит пищевую вкусо-ароматическую добавку "Клюква 84" в количестве до 6 кг. Изобретение обеспечивает получение напитка с высокими органолептическими свойствами, придание терпкого вкуса готовому продукту, обогащение напитка целебными свойствами, повышение биологической и пищевой ценности, стабильности при хранении и расширение ассортимента винных напитков. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен винный напиток, содержащий вино иссоп, майоран, мелиссу, полынь горькую, лимонную кислоту, сахар, вино виноградное, морс черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость (1).

Данный напиток не относится к предлагаемому типу напитков.

Известен винный напиток, содержащий яблочный виноматериал, яблочный спиртованный сок, сок клюквы концентрированный, концентрат "Бренди", сахар, лимонную кислоту, краситель пищевой "Понсо" и водно-спиртовую жидкость (2).

Этот напиток также не относится к предлагаемому типу напитков.

Наиболее близким к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость и вкусо-ароматическую добавку "Вермут белый" М 9165 (3).

Недостатком известного напитка является его невысокие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемого винного напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, придание терпкого вкуса готовому продукту, обогащение напитка целебными свойствами, повышение биологической и пищевой ценности и стабильности при хранении, расширение ассортимента винных напитков.

Это достигается в винном напитке, содержащем виноградный виноматериал, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит сок яблочный спиртованный и настой клюквы и/или клюквенный концентрат при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Сахар - До обеспечения концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3 Лимонная кислота - До 40 кг Виноградный виноматериал - 150 - 200 дал Сок яблочный спиртованный - 19 - 51 дал Настой клюквы и/или клюквенный концентрат - 6 - 47 дал Водно-спиртовая жидкость - Остальное на крепость 20 об.% Винный напиток дополнительно содержит пищевую водно- ароматическую добавку "Клюква 84" в количестве до 6 кг.

Винный напиток "Астраханская клюковка" приготавливают следующим образом.

Для приготовления напитка применяют: виноматериалы виноградные отечественные или импортные по ГОСТ 7208-93; клюкву свежую по ГОСТ 19215-73; сок яблочный спиртованный по ГОСТ 28539-90; клюквенный концентрат, разрешенный к применению органами Госсанэпиднадзора; пищевую вкусо-ароматическую добавку "Клюква 84", разрешенную органами Госсанэпиднадзора; кислоту лимонную по ГОСТ 908-79; сахар-песок по ГОСТ 24-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-54, спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82.

Напиток готовят из виноградных виноматериалов, яблочного спиртованного сока, настоя клюквы, спирта ректификованного, сахара и воды.

Виноградные виноматериалы, используемые в купажи напитка должны быть розливостойкими. При необходимости виноградные виноматериалы обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методам испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера" ТИ 10- 84-94, утв. 23.11.94.

Спиртованные соки готовят в соответствии с п. 3. 2. 5. "Основных правил производства плодовых вин", утв. 01.12.93.

Для приготовления настоя клюквы 1000 кг плодов заливают 990 л водно-спиртовой смеси крепостью 60% об. Сливают настой первого залива. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 35% об. в количестве 693 л и настаивают. Настои 1 и 2 слива смешивают. Получают настой клюквы в количестве 2257 л.

Для производства 1000 дал напитка используют 150-200 дал виноградных виноматериалов, 50 дал яблочного спиртованного сока, 47 дал настоя клюквы, до 40 кг лимонной кислоты, спирт ректификованный и сахар для достижения необходимых кондиций по спирту и сахару. Объем доводят до 1000 дал.

Разрешается частичная или полная замена настоя клюквы на клюквенный концентрат. В случае полной замены настоя на клюквенный концентрат, последний вносится в количестве 6 дал (при содержании сухих веществ в концентрате 65%). В случае частичной замены настоя клюквы на клюквенный концентрат соотношение настоя клюквы и клюквенного концентрата устанавливается пробным купажем в производственной лаборатории предприятия.

Разрешается в случае необходимости внесение в купаж пищевой вкусо-ароматической добавки "Клюква 84" в количестве до 6 кг.

Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В кипящую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,05 дал воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методам испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера" ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94.

Полученный купаж при необходимости фильтруют и направляют на розлив.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Астраханская клюковка" крепостью 20 об.% следующий: Сахар - До обеспечения концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3 Лимонная кислота - До 40 кг Виноградный виноматериал - 150-200 дал Сок яблочный спиртованный - 49-51 дал Настой клюквы и/или клюквенный концентрат - 6-47 дал Водно-спиртовая жидкость - Остальное на крепость 20 об.% Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Астраханская клюковка" крепостью 20 об.% следующий: Сахар - До обеспечения концентрации Сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3 Лимонная кислота - До 40 кг Виноградный виноматериал - 150 дал Сок яблочный спиртованный - 49 дал Настой клюквы и/или клюквенный концентрат - 6 дал Водно-спиртовая жидкость - Остальное Кроме того, винный напиток дополнительно содержит пищевую вкусо-ароматическую добавку "Клюква 84" в количестве до 6 кг.

Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Астраханская клюковка" крепостью 20 об.% следующий: Сахар - До обеспечения концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3 Лимонная кислота - До 40 кг Виноградный виноматериал - 175 дал Сок яблочный спиртованный - 50 дал Настой клюквы и/или клюквенный концентрат - 27 дал Водно-спиртовая жидкость - Остальное Кроме того, винный напиток дополнительно содержит пищевую вкусо-ароматическую добавку "Клюква 84" в количестве до 6 кг.

Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка "Астраханская клюковка" крепостью 20 об.% следующий: Сахар - До обеспечения концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3 Лимонная кислота - До 40 кг Виноградный виноматериал - 200 дал Сок яблочный спиртованный - 51 дал Настой клюквы и/или клюквенный концентрат - 47 дал Водно-спиртовая жидкость - Остальное Кроме того, винный напиток дополнительно содержит пищевую вкусо-ароматическую добавку "Клюква 84" в количестве до 6 кг.

Предлагаемый винный напиток позволяет получить напиток с высокими органолептическими свойствами, придать ему терпкий вкус, обогатить напиток целебными свойствами, повысить биологическую и пищевую ценность и стабильность при хранении, расширить ассортимент винных напитков.

Просьба присвоить винному напитку специальное название "Астраханская клюковка".

Формула изобретения

1. Винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сок яблочный спиртованный и настой клюквы и/или клюквенный концентрат при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Сахар - До обеспечения концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3 Лимонная кислота - До 40 кг Виноградный виноматериал - 150 - 200 дал Сок яблочный спиртованный - 49 - 51 дал Настой клюквы и/или клюквенный концентрат - 6 - 47 дал Водно-спиртовая жидкость - Остальное на крепость 20 об.% 2. Винный напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пищевую вкусо-ароматическую добавку "Клюква 84" в количестве до 6 кг.