Водка особая "астраханский лотос"
Реферат
Изобретение может быть использовало в ликеро-водочной промышленности. Для приготовления 1000 дал водки особой "Астраханский лотос" крепостью 40 об. % используют следующие ингредиенты: ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды 0,4-0,45 л, ароматный спирт листьев и корней элеутерококка 0,35-0,45 л, сахарный сироп 65,8%-ный 11,0 - 12,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное. Изобретение обеспечивает получение водки с высокими органолептическими свойствами, едва уловимый аромат розмарина с бальзамическим тоном и камфарным привкусом, расширение ассортимента водок.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известно использование в алкогольных и безалкогольных напитках чабреца, лаванды и других редких лекарственных растений (1). Однако использование в водках лаванды неизвестно. Известно также использование в алкогольных напитках сухого экстракта корня элеутерококка, молока сухого обезжиренного, сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовой жидкости (2). Данный напиток не относится к водкам. Известна водка, содержащая йодированную поваренную соль, ванилин, глицерин, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (3). Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт апельсинового масла, лепестков розы и шиповника, горько-миндальное масло, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (4). Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами. Техническим результатом предлагаемой водки является получение водок с высокими оганолептическими свойствами, обеспечение ей едва уловимого аромата розмарина с бальзамическим тоном и камфорным привкусом, расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды, листьев и корней элеутерококка, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,4-0,45 Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,35 - 0,45 Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40 об.% Предлагаемую водку особую "Астраханский лотос" приготавливают следующим образом. По известной технологии получают ароматные спирты из верхушек цветущих стеблей лаванды, листьев и корней элеутерококка, затем купажируют с сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, спиртом этиловым ректификованным "Люкс" и водой питьевой исправленной при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,4 - 0,45 Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,35 - 0,45 Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40 об.% Пример 1. Расход ингредиентов в л на получение 1000 дал водки особой "Астраханский лотос" крепостью 40 об.%: Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,4 Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,35 Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное Пример 2. Расход ингредиентов в л на получение 1000 дал водки особой "Астраханский лотос" крепостью 40 об.%: Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,43 Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,40 Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное Пример 3. Расход ингредиентов в л на получение 1000 дал водки особой "Астраханский лотос" крепостью 40 об.%: Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,45 Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,45 Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,0 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное Использование более качественного спирта "Люкс" позволяет получить водку с высокими органолептическими свойствами, обеспечивает водке едва уловимый аромат розмарина с бальзамическим тоном и камфорным привкусом, расширяет ассортимент водок. Авторы просят присвоить водке особой специальное название "Астраханский лотос".Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного спирта содержит спирт верхушек цветущих стеблей лаванды и листьев и корней элеутерококка, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт верхушек цветущих стеблей лаванды - 0,4 - 0,45 Ароматный спирт листьев и корней элеутерококка - 0,35 - 0,45 Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40 об.%