Водка "князь владимир святославич"
Реферат
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота 0,1 - 0,25, натрий двууглекислый 0,1 - 0,3, сахар 11 - 13, а также, л: водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея 1 - 1,5, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной - остальное. Совокупность ингредиентов при их количественном соотношении позволит расширить ассортимент водок с антитоксическими свойствами и улучшить органолептические показатели водки. 1 табл.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Широко известны водки, в которые наряду с различными ингредиентами вводят ароматные спирты огородных пряно-овощных культур семейства зонтичных: укропа, петрушки (RU, патент 2101344, кл. C 12 G 3/06, 1998 г., RU, патент 2044039, кл. C 12 G 3/06, 1998 г., RU, патент 2044039, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.). Однако эти все водки относятся к водкам особым, которые составляют специальную группу водок и отличаются своими органолептическими и физико-химическими показателями от водок обычных. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и янтарную кислоту (RU, патент 2064492, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.). И хотя известная водка обладает лечебно-профилактическим действием, наличие в ее составе только янтарной кислоты и сахара не придает оригинальности во вкусе и аромате. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, экстракт женьшеня - сухой реликт и водно-спиртовой настой редьки 1 слива (RU, патент 2111243, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.). Недостатком известной водки является использование дефицитного и дорогостоящего компонента - экстракта женьшеня. Кроме того, хотя водка и обогащена биологически активным комплексом редьки, она не снижает алкогольную интоксикацию, а использование спирта высшей очистки ухудшает органолептические показатели водки. Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение ассортимента водок с антитоксическими свойствами и улучшение органолептических показателей водки. Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, водно-спиртовой настой 1 слива овощной культуры и подслащивающий компонент, дополнительно содержит янтарную кислоту и натрий двууглекислый, а в качестве водно-спиртового настоя 1 слива овощной культуры, подслащивающего компонента и спирта этилового ректификованного - соответственно водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея, сахар и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Сахар - 11 - 13 Янтарная кислота - 0,1 - 0,25 Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3 а также, л: Водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея - 1 - 1,5 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное Корень сельдерея содержит 0,1% эфирного масла, в состав которого входят альдегиды, кетоны, спирты и эфиры. Всего обнаружено в корне около 86 различных компонентов, в частности н-гексанол, транс- и цис-п-ментадиен, терпинеол и другие. В корнях содержатся также алкилфталиды, холин, аспаргин, маннит, мальтоза, рафиноза, витамин C, каротин, витамины B1 и B2, уксусная и масляная кислоты. Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии фермента сукцинатдегидрогеназы янтарной кислоты стабилизируется и предотвращается от окисления весь биологически активный комплекс корня сельдерея, сохраняя насыщенность аромата и вкуса, а под действием витаминов и алкилфталидов корня сельдерея повышается способность янтарной кислоты нейтрализовать опасный яд - ацетальдегид, который образуется при окислении спирта, что повышает антитоксические свойства водки. Натрий двууглекислый смягчает вкус водки и создает оптимальной pH для протекания всех биохимических процессов в водке. Для приготовления водки "КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ" применяют: - спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; - сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; - кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75 или ТУ 6-09-4-3237-87; - натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76; - корень сельдерея (сушеный) по ГОСТ 16731-91; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Измельченный корень сельдерея заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% соответственно в соотношении 1:10. Настаивание продолжают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 - 30 минут 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают через тканевый фильтр и вносят при перемешивании в доводной чан. Янтарную кислоту растворяют в умягченной воде или 40%-ной сортировке, отфильтровывают через тканевый фильтр и вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Сахар - 11 - 13 Янтарная кислота - 0,1 - 0,25 Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3 а также, л: Водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея - 1 - 1,5 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное Пример 1. Водка "КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Янтарная кислота - 0,15 Сахар - 12,0 Натрий двууглекислый - 0,2 а также, л: Водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея - 1,4 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное В таблице приведено получение водно-спиртового настоя корня сельдерея. Пример 2. Водка "КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты: Янтарная кислота - 0,1 Сахар - 11,0 Натрий двууглекислый - 0,1 а также, л: Водно-спиртовой настой корня сельдерея - 1,0 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное Пример 3. Водка "КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: Янтарная кислота - 0,25 Сахар - 13,0 Натрий двууглекислый - 0,3, а также, л: Водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея - 1,5 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное Предлагаемая водка - прозрачная жидкость с мягким вкусом и характерным водочным ароматом. Впервые в водке совокупно использовано пряно-ароматическое сырье, содержащее эфирное масло с характерным запахом, и янтарная кислота, содержащая удивительный набор природных антиоксидантов, которые предотвращают не только интоксикацию, но и старение организма, нормализуют работу почек и сердца, а также защищают организм от токсических веществ и радиации. Натрий двууглекислый и сахар, являясь вкусовыми добавками, создают оптимальное pH и в совокупности со всеми ингредиентами способствуют формированию и сохранению мягкости вкуса и характерного водочного аромата. При этом расширяется ассортимент низкотоксичных водок.Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, водно-спиртовой настой 1 слива овощной культуры и подслащивающий компонент, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит янтарную кислоту и натрий двууглекислый, а в качестве водно-спиртового настоя 1 слива овощной культуры, подслащивающего компонента и спирта этилового ректификованного - соответственно водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея, сахар и спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" при следующем соотношении ингридиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Янтарная кислота - 0,1 - 0,25 Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3 Сахар - 11 - 13 а также, л Водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея - 1 - 1,5 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1