Способ производства водки
Реферат
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Для производства водки питьевую воду умягчают, обрабатывают обратным осмосом и вводят в нее сахарный сироп тремя равными дозами с промежуточным перемешиванием после введения каждой дозы. Затем смесь охлаждают и в нее в противотоке вводят спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС", полученную сортировку очищают активированным углем, фильтруют и разливают. Совокупность приемов способа обеспечивает получение по упрощенной технологии высококачественной кристально чистой водки, при этом расширяется ассортимент водок.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий обработку воды обратным осмосом, очистку ее активированным углем, импрегнированным серебром, приготовление сортировки, введение в нее глюкозы и сахарного сиропа, фильтрацию и розлив (RU, патент, 2081165, кл. С 12 G 3/08, 1997 г.). Недостатком известного способа является высокая себестоимость полученной водки, связанная с наличием активного угля, импрегнированного серебром. Известен способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта этилового ректификованного и воды питьевой, исправленной методом обратного осмоса, введение в нее уксусной и аскорбиновой кислот и сахара, фильтрацию и розлив (RU, патент, 2091482, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.). Недостатком известного способа является сложность технологического процесса производства водки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий умягчение воды, фильтрацию ее через активный уголь, обработку умягченной воды обратным осмосом, разделение обработанной воды на два потока в соотношении 1 : 5, больший из которых охлаждают до температуры 3 - 4oC ниже исходной, а меньший дополнительно обрабатывают обратным осмосом с последующим смешиванием потоков и смешиванием со спиртом "Супер", очистку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив водки. (RU, патент, 2000327, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.). Недостатком известного способа является: использование спирта "Супер", который не гостирован и не выпускается в массовом количестве заводами, что затрудняет процесс производства водки; сложность технологического процесса производства водки, включающего несколько стадий обработки воды обратным осмосом. Решаемая изобретением задача состоит в том, чтобы разработать технологический процесс производства водки по упрощенной традиционной технологии с использованием простейших приемов обработки с минимумом ингредиентов, с активизацией процесса очистки активированным углем, благодаря некоторому существенному изменению технологии, а также использованием высококачественного спирта и воды. Причем при производстве водки не требовалось бы дополнительное оборудование, себестоимость продукции не повышалась, а качество улучшалось. Техническим результатом настоящего изобретения является упрощение технологического процесса производства, сохранение высокого качества и биологической стабильности водки при хранении и расширение ассортимента водок с кристальной прозрачностью и мягким вкусом. Для этого способ производства водки, предусматривающий умягчение воды, обработку ее обратным осмосом, охлаждение до температуры 3 - 4oC ниже исходной, приготовление сортировки на основе обработанной обратным осмосом воды и спирта этилового ректификованного, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив. Согласно изобретению в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" и дополнительно - сахарный сироп, который вводят в воду, обработанную обратным осмосом, тремя равными дозами с промежуточным перемешиванием после введения каждой дозы, а охлаждение осуществляют полученной смеси с последующим смешиванием охлажденной смеси со спиртом этиловым ректификованным "Люкс" в противотоке. Синергизм приемов способа заключается в следующем. При порционном введении сахарного сиропа в воду, обработанную обратным осмосом, происходит хорошая ассимилляция и адаптация его к воде, используемой для приготовления сортировки и не содержащей органических примесей. Небольшое изменение температуры после введения сахарного сиропа стабилизирует состав воды и происходит окончательное выпадение в осадок взвесей, присутствующих не только в воде, но и в сахарном сиропе. При введении же этой смеси в процесс приготовления сортировки происходит окончательная ассимиляция сахара, а при дальнейшей очистке активированным углем сахар не только смягчает вкус водки, но и усиливает окислительное и адсорбционное действие угля на спирт с образованием приятного ароматообразующего комплекса. Процесс ускоряется при противоточной подаче спирта в поток охлажденной смеси. Предлагаемый способ производства водки "Гжелка" осуществляют следующим образом. Для подготовки воды ее умягчают через Na-катионовый фильтр, а затем подвергают обработке обратным осмосом. В воду, обработанную обратным осмосом, вводят сахарный сироп тремя равными дозами по 3 - 4 л на 1000 дал с промежуточным перемешиванием после введения каждой дозы 15 - 20 минут. Полученную смесь охлаждают до температуры 16 - 17oC и смешивают со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", который подают в противотоке охлажденной смеси. Сортировку обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, фильтруют и направляют на розлив. Пример 1. Для приготовления водки "Гжелка" используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962. Воду питьевую пропускают через Na-катионитовый фильтр со скоростью 6 м3/ч, а затем подвергают обработке обратным осмосом фильтрацией через мембранный микрофильтр с положительным дзета-потенциалом и микронажем 0,45 мкм. Ректификованный спирт "Люкс" имеет постоянный физико-химический состав, мг/л: Метилацетат - 2,6 Этилацетат - 1,0 Метилпропионат - Следы Этилпропионат - Следы Изоамиловый спирт - Следы Изобутиловый спирт - Следы В обработанную обратным осмосом воду, состав которой стабилизирован по жесткости и щелочности, pH 6,9 - 7,0, вводят сахарный сироп концентрацией 65,8%, который разделяют на три равные дозы по 3 л. После введения каждой дозы по 3 л перемешивают в течение 25 минут, а затем охлаждают с 20oC до 17oC. На 1000 дал сортировки расходуют 400 дал спирта, который смешивают в противотоке с охлажденной, обработанной обратным осмосом, смесью воды и сахарного сиропа из расчета получения купажа крепостью 40%. Полученную сортировку обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м, фильтруют и направляют на розлив. Пример 2. Все по примеру 1, только охлаждение осуществляют до 16oC, а сахарный сироп задают по 4 л. Полученная водка "Гжелка" обладает высокими органолептическими показателями, имеет кристальную прозрачность, мягкий вкус с очень приятной бархатистостью, с высоким сроком хранения. Использование и рациональное введение сахара в сочетании с высококачественным спиртом и водой создает приятную гармонию вкуса, придает запоминающийся гармоничный и своеобразный аромат, который в сочетании с кристальной прозрачностью делает водку "Гжелка" настоящей высококачественной водкой из России. При этом расширяется ассортимент высококачественных водок, приготовленных по упрощенной технологии, но с использованием высококачественного спирта этилового ректификованного и воды, определяющих качество водки. Срок хранения водки увеличивается до 5 лет.Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий умягчение воды, обработку ее обратным осмосом, охлаждение до температуры на 3 - 4oC ниже исходной, приготовление сортировки на основе обработанной обратным осмосом воды и спирта этилового ректификованного, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" и дополнительно сахарный сироп, который задают в воду, обработанную обратным осмосом, перед приготовлением сортировки тремя равными дозами с промежуточным перемешиванием после введения каждой дозы, а охлаждение осуществляют полученной смеси с последующим вводом в охлажденную смесь в противотоке спирта этилового ректификованного "Люкс".