Способ консервации зерна
Реферат
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе консервации зерна, включающем разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение на зерно, в раствор дополнительно вводят хитозан. Обработка зерна указанным составом позволяет повысить надежность хранения за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.
Известен способ консервации зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение на зерно (RU, 2102896, C1, 27.01.98). Недостатком этого способа является низкая надежность из-за сохранения на зерне кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus. Техническим результатом изобретения является повышение надежности. Этот результат достигается тем, что в способе консервации зерна, предусматривающем разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение на зерно, согласно изобретению, в раствор дополнительно вводят хитозан. Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций. Способ реализуется следующим образом. В анолите, пропионовой кислоте непосредственно или после разбавления анолитом растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана в растворе задают не более 0,2%. Полученным раствором обрабатывают зерно. Воздействие раствора пропионовой кислоты в анолите приводит к уничтожению большей части микрофлоры зерна, за исключением ее кислоторезистентных форм, на которые оказывается угнетающее действие. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь зерновок, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна. Опытным путем установлено, что время угнетающего действия раствора пропионовой кислоты в анолите на кислоторезистентные формы микрофлоры оказывается достаточным для прохождения в зерне целевых биохимических изменений. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.Формула изобретения
Способ консервации зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение на зерно, отличающийся тем, что в раствор дополнительно вводят хитозан.