Способ получения пектина

Реферат

 

Описывается способ получения пектина, включающий гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья, отделение экстракта, осаждение пектиновых веществ этанолом и их сушку. Он отличается тем, что осаждение пектиновых веществ осуществляют при диспергировании этанола в отделенном экстракте в поле ультразвуковых колебаний. Технический результат - повышение производительности и снижение расхода этанола.

Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья.

Известен способ получения пектина, включающий гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья, отделение экстракта, его разбавление, катионитную и анионитную очистку, осаждение пектиновых веществ этанолом и их сушку (UA, 10267, A, 25.12.96).

Недостатками этого способа являются низкая производительность и высокий расход этанола.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности и снижение расхода этанола.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пектина, включающем гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья, отделение экстракта, осаждение пектиновых веществ этанолом и их сушку, согласно изобретению осаждение пектиновых веществ осуществляют при диспергировании этанола в отделенном экстракте.

Это позволяет повысить производительность за счет интенсификации осаждения и исключения двух технологических операций и снизить расход этанола за счет повышения концентрации пектинового экстракта, поступающего на осаждение пектина.

Способ реализуется следующим образом.

Пектинсодержащее растительное сырье подвергают гидролизу-экстрагированию и отделяют экстракт, который подают на осаждение пектина. Для осаждения пектиновых веществ необходимо достичь концентрации этанола около 80 об.%, поэтому отсутствие разбавления позволяет снизить расход этанола. Последний диспергируют в отделенном экстракте. Как известно, растворение этанола в воде происходит с выделением теплоты. В таких условиях вводимые в экстракт капли этанола, имеющего более низкую температуру кипения, чем вода, переходят в парообразное состояние, а пузырьки пара растворяются в экстракте. Этот процесс сопровождается созданием ударных волн в зонах возникновения каждого пузырька и его окончательного растворения. В итоге в реакционной смеси возникает поле ультразвуковых колебаний, интенсифицирующее процесс осаждения пектиновых веществ, что увеличивает производительность. Осажденный пектин отделяют от жидкой фазы и удаляют из него остатки жидкости одним и известных методов.

Опытная проверка показала, что предлагаемый способ по сравнению с наиболее близким аналогом обладает на 15-20% большей производительностью, а расход этанола снижается по меньшей мере в 5 раз.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность и снизить расход этанола.

Пример.

Пектинсодержащее растительное сырье в виде створок зеленого порошка измельчают на волчке, подвергают гидролизу-экстрагированию соляной кислотой при pH 2,0, отделяют жидкую фазу и подают ее на осаждение пектиновых веществ. Осаждение осуществляют в аппарате, имеющем перфорированный ротор, разделенный буртиком на внутренней поверхности на цилиндрическую и диффузорную части. Ротор вращают с частотой, обеспечивающей создание центростремительного ускорения, в 72 раза превосходящего ускорение свободного падения. Пектинсодержащий экстракт подают на внутреннюю поверхность цилиндрической части ротора, обеспечивая пленочный режим течения. Этанол подают за счет создания перепада давления через перфорацию цилиндрической части ротора при расходе, в 4 раза превышающем расход экстракта, что обеспечивает концентрацию этанола на выходе 80 об.%. В таких условиях этанол диспергируется в экстракте, обеспечивая создание в реакционной смеси поля ультразвуковых колебаний с индексом кавитации 0,9. Пектин коагулирует в реакционной смеси в виде хлопьевидного осадка и отделяется от жидкой фазы из диффузорной части ротора за счет отсутствия противодавления с его внешней стороны.

Формула изобретения

Способ получения пектина, включающий гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья, отделение экстракта, осаждение пектиновых веществ этанолом и их сушку, отличающийся тем, что осаждение пектиновых веществ осуществляют при диспергировании этанола в отдельном экстракте, в поле ультразвуковых колебаний.