Способ подготовки плодов или овощей к хранению

Реферат

 

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение. Плоды или овощи подвергают гидроохлаждению сатурированным раствором, содержащим воду, пропионовую кислоту и хитозан в количестве не более 0,2% по массе. Затем их загружают в термостатируемое хранилище для последующего хранения. Это позволяет повысить надежность храненияя плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций.

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU, 2120207, C1, 10.10.98).

Недостатком этого способа является низкая надежность хранения из-за сохранения на обработанной продукции кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем их гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению в раствор дополнительно вводят хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

В пропионовой кислоте непосредственно или после разбавления водой растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций достаточно попадания в растение даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана в растворе задают не более 0,2% по массе. Полученный раствор сатурируют и направляют на гидроохлаждение свежеубранных плодов или овощей. В результате происходит уничтожение большей части поверхностной микрофлоры плодов и овощей сатурированным водным раствором пропионовой кислоты, угнетение ее кислоторезистентных форм, охлаждение обрабатываемой продукции с соответствующим замедлением в ней физиологических процессов. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь плодов или овощей, вызывая в них биохимические изменения, приводящие к нарушению трофической связи с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче обработанной продукции при последующей загрузке и хранении в термостатируемом хранилище.

Опытным путем установлено, что время угнетающего действия сатурированного водного раствора пропионовой кислоты на кислоторезистентные формы микрофлоры оказывается достаточным для прохождения в обработанной продукции целевых биохимических изменений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей.

Формула изобретения

Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в раствор дополнительно вводят хитозан в количестве не более 0,2% по массе.