Продукт для геродиетического питания

Реферат

 

Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе для геродиетического питания. Продукт содержит говядину, мясо птицы, баклажаны, томаты, морковь, болгарский перец, лук, зелень, бульон и соль. Такая композиция продукта обладает улучшенными органолептическими свойствами и позволяет расширить ассортимент геродиетических продуктов.

Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известен продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882 C1, 27.05.95).

Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, согласно изобретению дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь и зелень, а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Говядина - 15-17 Мясо птицы - 30-33 Баклажаны - 20-25 Томаты - 12-16 Перец болгарский - 3-5 Лук - 3-5 Морковь - 3-5 Зелень - 1-1,2 Бульон - 3-4 Соль - 1,5-2,1 Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования отделенного со стадии бланширования бульона, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой и данными компьютерного анализа соответственно.

Формула изобретения

Продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь и зелень, а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Говядина - 15 - 17 Мясо птицы - 30 - 33 Баклажаны - 20 - 25 Томаты - 12 - 16 Перец болгарский - 3 - 5 Лук - 3 - 5 Морковь - 3 - 5 Зелень - 1 - 1,2 Бульон - 3 - 4 Соль - 1,5 - 2,1а