Геродиетический продукт

Реферат

 

Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе для геродиетического питания. Продукт содержит мясо птицы и кролика, капусту, томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и соль. Такая композиция продукта обладает улучшенными органолептическими свойствами и позволяет расширить ассортимент геродиетических продуктов.

Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известен геродиетический продукт, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU 2035882, C1, 27.05.95).

Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что геродеитический продукт, содержащий мясо, капусту и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис и зелень, а в качестве мяса - мясо птицы и мясо кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Мясо птицы - 25-28 Мясо кролика - 15-17 Капуста - 18-20 Томаты - 20-25 Алыча - 2-5 Лук - 3-4 Морковь - 3-5 Рис - 8-10 Зелень - 1-1,2 Соль - 1,5-2,1.

Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и варки риса, подготовки и протирки алычи, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой и данными компьютерного анализа соответственно.

Формула изобретения

Геродиетический продукт, содержащий мясо, капусту и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис и зелень, а в качестве мяса - мясо птицы и мясо кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Мясо птицы - 25 - 28 Мясо кролика - 15 - 17 Капуста - 18 - 20 Томаты - 20 - 25 Алыча - 2 - 5 Лук - 3 - 4 Морковь - 3 - 5 Рис - 8 - 10 Зелень - 1 - 1,2 Соль - 1,5 - 2,1Б