Консервированный продукт для геродиетического питания

Реферат

 

Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе для геродиетического питания. Продукт содержит мясо птицы, томаты, морковь, болгарский перец, лук, яблоки, нут, зелень, СО2-экстракт чабреца и соль. Такая композиция продукта обладает улучшенными органолептическими свойствами и позволяет расширить ассортимент геродиетических продуктов.

Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известен продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).

Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и CO2-экстракт чабреца, а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Мясо птицы - 42-45 Томаты - 20-25 Морковь - 4-6 Перец болгарский - 4-6 Лук - 4-6 Яблоки - 4-6 Нут - 8-10 Зелень - 1-1,2 CO2-экстракт чабреца - 0,03-0,04 Соль - 1,5-2,1 Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и протирки яблок, варки нута, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой и данными компьютерного анализа соответственно.

Формула изобретения

Консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и CO2-экстракт чабреца, а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Мясо птицы - 42 - 45 Томаты - 20 - 25 Морковь - 4 - 6 Перец болгарский - 4 - 6 Лук - 4 - 6 Яблоки - 4 - 6 Нут - 8 - 10 Зелень - 1 - 1,2 CO2-экстракт чабреца - 0,03 - 0,04 Соль - 1,5 - 2,1а