Геродиетический продукт

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Новый геродиетический продукт содержит мясо птицы и кролика, капусту, томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень, соль и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila. Это обеспечивает расширение ассортимента геродиетических продуктов, а также улучшение органолептических свойств и увеличение сроков хранения.

Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известен геродиетический продукт, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокачанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).

Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения являются улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что геродиетический продукт, содержащий мясо, капусту и соль, согласно изобретению дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila, а в качестве мяса - мясо птицы и мясо кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Мясо птицы - 25-28 Мясо кролика - 15-17 Капуста - 18 - 20 Томаты - 20 - 25 Алыча - 2 - 5 Лук - 3 - 4 Морковь - 3 - 5 Рис - 8 - 10 Зелень - 1 - 1,2 Соль - 1,5 - 2,1 CO2-экстракт биомассы - 0,08 - 0,1 Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и варки риса, подготовки и протирки алычи, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным по меньшей мере в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Формула изобретения

Геродиетический продукт, содержащий мясо, капусту и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, алычу, морковь, лук, рис, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila, а в качестве мяса - мясо птицы и мясо кролика, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Мясо птицы - 25 - 28 Мясо кролика - 15 - 17 Капуста - 18 - 20 Томаты - 20 - 25 Алыча - 2 - 5 Лук - 3 - 4 Морковь - 3 - 5 Рис - 8 - 10 Зелень - 1 - 1,2 Соль - 1,5 - 2,1 CO2-экстракт биомассы - 0,08 - 0,1