Водка
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 1 - 3 кг углеводного модуля "Фрулакт", 2 - 4 кг углеводного модуля "Алкософт", 4 - 6 кг глюкозы и остальное - спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок высококачественных, позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и лечебными свойствами за счет обезвреживания токсических веществ, уменьшения концентрации сивушного масла. Водка почти полностью исключает похмельный синдром.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп инвертированный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2136742, кл. C 12 G 3/08, оп. 10.09.1999 г.). Недостатком известной водки являются ее низкие органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп 65,8%-ный, глюкозу, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2140977, кл. C 12 G 3/06, оп. 10.11.1999 г.). Недостатком известной водки являются ее невысокие лечебные свойства. Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок высококачественных низкотоксичных, получение водки с более высокими органолептическими показателями и лечебными свойствами. Это достигается тем, что водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", глюкозу, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит второй углеводный модуль "Фрулакт", а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Углеводный модуль "Фрулакт" - 1 - 3 Углеводный модуль "Алкософт" - 2 - 4 Глюкоза - 4 - 6 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное Углеводный модуль "Фрулакт" выпускает централизованно ТОО "Овцевод". Модуль состоит из молочного сахара, фруктозы и других углеводов. Перечень ингредиентов и формула продукта, отражающая соотношения между ними, являются предметом "Ноу-Хау". Для приготовления водки используют: - углеводный модуль "Фрулакт" по ТУ 9229-001-12657432-99 (Гигиеническое заключение N 77.99.2.922.П.1406.3.99); - углеводный модуль "Алкософт" по ТУ 9229-003-43576397-98, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат N 77.72.07.922.П.06081.05.98 от 14 мая 1998 года); - глюкозу по ГОСТ 975-88 или ФС 42-24-19-86; - спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ P 51232-98 и Сан ПиН 2.14.559-96 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водку готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс", воды питьевой исправленной, углеводного модуля "Фрулакт", углеводного модуля "Алкософт" и глюкозы. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного. Полученную водку направляют в доводный чан. Углеводный модуль "Фрулакт" растворяют в горячей питьевой исправленной воде в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вводят в доводной чан в готовую водку. Углеводный модуль "Алкософт" и глюкозу растворяют в тепловой питьевой исправленной воде и вводят в доводной чан в готовую водку. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и после контрольной фильтрации направляют в розлив. Готовая водка, крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 100 дал водки: Углеводный модуль "Фрулакт" - 1 - 3 Углеводный модуль "Алкософт" - 2 - 4 Глюкоза - 4 - 6 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное Пример 1 Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: Углеводный модуль "Фрулакт" - 1 Углеводный модуль "Алкософт" - 2 Глюкоза - 4 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное Пример 2 Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: Углеводный модуль "Фрулакт" - 2 Углеводный модуль "Алкософт" - 3 Глюкоза - 5 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное Пример 3 Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: Углеводный модуль "Фрулакт" - 3 Углеводный модуль "Алкософт" - 4 Глюкоза - 6 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное В примере 1 водка не обеспечивает требуемые антитоксические свойства. В примере 3 в результате увеличенного количественного состава ингредиентов водка грубее во вкусе, наблюдается легкая опалесценция. Оптимальное сочетание ингредиентов показало в примере 2. Готовая водка имеет следующие показатели: физико-химические: крепость 40%, объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - более 3,0; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 3; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 2; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 18; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03; органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, гармоничный, аромат - характерный водочный. Получаемая таким образом водка характеризуется более мягким ароматом и мягким вкусом, снижением содержания сивушных масел и других высокотоксичных соединений. Водка не содержит сахарозу, ее полностью заменяет углеводный модуль "Фрулакт", позволяя обезопасить печень от разрушающего воздействия сахарозы и интенсифицировать работу ее ферментной системы по окислению и нейтрализации этилового спирта. Применение углеводного модуля "Фрулакт" совместно с другим "Алкософтом" позволяет реализовать глубокую очистку водки от токсических веществ за счет образования сложных комплексов "углеводы + токсины", которые не всасываются слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта в кровь, а транзитом выводятся из организма, почти полностью исключая похмельный синдром. Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок высококачественных низкотоксичных, получить водку с более высокими органолептическими показателями и лечебными свойствами, сводя к минимуму похмельный синдром.Формула изобретения
Водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", глюкозу, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит второй углеводный модуль "Фрулакт", а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Углеводородный модуль "Фрулакт" - 1 - 3 Углеводородный модуль "Алкософт" - 2 - 4 Глюкоза - 4 - 6 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное