Продукт для геродиетического питания
Реферат
Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе для геродиетического питания. Продукт содержит говядину, мясо птицы, баклажаны, томаты, морковь, болгарский перец, лук, зелень, бульон, соль и СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium ultimum. Продукт обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Его производство способствует расширению ассортимента геродиетических продуктов.
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.
Известен продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец молотый (RU, 2035882, C1, 27.03.95). Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, согласно изобретению, дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium ultimum, а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Говядина - 15-17 Мясо птицы - 30-33 Баклажаны - 20-25 Томаты - 12-16 Перец болгарский - 3-5 Лук - 3-5 Морковь - 3-5 Зелень - 1-1,2 Бульон - 3-4 Соль - 1,5-2,1 CO2-экстракт биомассы - 0,08-0,1 Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования отделенного со стадии бланширования бульона, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.Формула изобретения
Продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Pythium ultimum, а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Говядина - 15 - 17 Мясо птицы - 30 - 33 Баклажаны - 20 - 25 Томаты - 12 - 16 Перец болгарский - 3 - 5 Лук - 3 - 5 Морковь - 3 - 5 Зелень - 1 - 1,2 Бульон - 3 - 4 Соль - 1,5 - 2,1 CO2-экстракт биомассы - 0,08 - 0,1