Способ производства водки
Реферат
Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку крепостью 38% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку тщательно перемешивают и очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Проращивают ячменные зародышевые хлопья и готовят водно-спиртовой настой. Настой первого слива фильтруют и фильтрат вводят в доводной чан, перемешивают и затем задают сахар в виде предварительно профильтрованного 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара. Изобретение обеспечивает получение водки из спирта этилового ректификованного "Экстра" с более низкой себестоимостью и более высокой стабильностью. Совокупность признаков обеспечивает смягчение вкуса водки. Водка обладает едва уловимым тоном кофе, при этом расширяется ассортимент водок. 1 табл.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки, очистку ее активным углем, введение в водку водного раствора сахара и фильтрата водно-спиртового настоя пшеницы 1 слива, перемешивание купажа, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2055876, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.). Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активированным углем, введение в водку сахара, ванилина и настоя пшеничных зародышевых хлопьев первого и второго сливов, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2066345, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.). Недостатком известного способа является его высокая себестоимость. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной обратным осмосом, тщательное перемешивание, введение в сортировку фильтрата водно-спиртового настоя 1 слива проросших зерен овса, глюкозы и фруктозы, выдержку сортировки с введенными ингредиентами, фильтрацию через активный уголь и выдержку перед розливом в доводном чане (РФ, патент 2098474, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.). Недостатком известного способа является его высокая себестоимость и недостаточная стабильность при хранении. Технический результат предлагаемого способа заключается в снижении себестоимости и получении водки с более высокой стабильностью при хранении. Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение фильтрата водно-спиртового настоя 1 слива проросших зерен и подслащивающего компонента, очистку активным углем, корректировку крепости в доводном чане и фильтрацию, тем, что в качестве водно-спиртового настоя 1 слива проросших зерен, подслащивающего компонента и спирта этилового ректификованного используют соответственно - водно-спиртовой настой 1 слива проросших зерен ячменя в виде фильтрата, сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа и спирт этиловый ректификованный "Экстра", сортировку готовят крепостью 38%, а сахарный сироп или водный раствор сахара фильтруют и в доводной чан вначале вводят фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива проросших зерен ячменя, а затем фильтрат сахара, осуществляя промежуточное перемешивание, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении: Фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива проросших зерен ячменя, л - 1 - 2 Фильтрат водного раствора сахара или 65.8%-ного сахарного сиропа, л - 11 - 12 Спирт этиловый ректификованный "Экстра и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 38% Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной до крепости 38%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и подвергают очистке активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля. Зерна ячменя проращивают и готовят водно-спиртовой настой 1 слива, который фильтруют. В доводный чан задают водно-спиртовой настой 1 слива проросшего зерна ячменя в виде фильтрата, перемешивают и задают сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора сахара, предварительно отфильтрованного, перемешивают, проверяют крепость и разливают с контрольной фильтрацией. На производстве 1000 дал водки "ОСОБАЯ ГРАЦИЯ" используют следующие ингредиенты, л: Фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива проросшего зерна ячменя - 1-2 Фильтрат сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора сахара - 11 - 12 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 38% Пример 1. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 38%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра". Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Для получения проростков используют целые, неповрежденные, одинаковые по цвету и качеству зерна ячменя. Зерна замачивают в водопроводной воде комнатной температуры в эмалированной или стеклянной емкости в течение 12 часов; затем воду сливают, а зерно ровным тонким слоем раскладывают по дну кюветы. Изготавливают кювету из нержавеющей стали, размером, примерно, 25-60 см и 5-10 см глубиной. В боковых стенках и дне ее сверлят отверстия диаметром 2 мм с интервалом 2,5-5 мм. Кювету, с предварительно замоченным зерном, помещают в другую кювету больших размеров (можно пластиковую), положив на дно ее несколько камешков, если первая кювета не имеет ножек. В собранном виде кюветы с зерном помещают в темное, теплое место. Ежедневно (утром и вечером) проростки промывают 3 минуты холодной водой, имеющей температуру 16oC, и дают воде стечь в течение нескольких секунд. Проращивают зерна ячменя в течение 2,5 суток. Водно-спиртовой настой проросшего зерна ячменя готовят по таблице и фильтруют. В доводной чан вводят фильтрат водно-спиртового настоя проросшего зерна ячменя, перемешивают 15 минут и вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора, который предварительно фильтруют, вновь перемешивают, корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. На производство 1000 дал водки "ОСОБАЯ ГРАЦИЯ" используют следующие ингредиенты, л: Фильтрат водно-спиртового настоя проросшего зерна ячменя - Фильтрат 65,8%-ного сахарного сиропа - 11 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 38% Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "ОСОБАЯ ГРАЦИЯ" используют входящие в нее ингредиенты (сахар вводят в виде водного раствора сахара) при следующем соотношении ингредиентов, л: Фильтрат водно-спиртового настоя проросшего зерна ячменя - 1,5 Фильтрат водного раствора сахара - 11,5 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 38% Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "ОСОБАЯ ГРАЦИЯ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении ингредиентов, л: Фильтрат водно-спиртового настоя проросшего зерна ячменя - Фильтрат 65,8%-ного сахарного сиропа - 12 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 38% Предлагаемое изобретение позволяет получить стабильную водку с более низкой себестоимостью и высокой стабильностью при хранении за счет совместного использования ингредиентов и их количественного соотношения, которое заключается в придании водке водочного аромата с едва уловимым кофейным тоном, мягкость вкуса и аромата. Ячмень, в отличие от других зерновых культур, обладает низкой белковитостью, что значительно облегчает процесс фильтрации и предотвращает выпадение осадков в процессе хранения водки. Одновременно ячмень обогащает водку целым комплексом биологически активных компонентов, в том числе макро- и микроэлементами. Водка "ОСОБАЯ ГРАЦИЯ" расширяет ассортимент водок.Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение фильтрата водно-спиртового настоя 1 слива проросших зерен и подслащивающего компонента, очистку активным углем, корректировку крепости в доводном чане и окончательную фильтрацию, отличающийся тем, что сортировку готовят крепостью 38%, а в качестве водно-спиртового настоя 1 слива, подслащивающего компонента и спирта этилового ректификованного используют соответственно водно-спиртовый настой 1 слива проросших зерен ячменя в виде фильтрата, водный раствор сахара или 65,8%-ный сахарный сироп и спирт этиловый ректификованный "Экстра", а сахарный сироп или водный раствор сахара фильтруют и в доводный чан вначале вводят фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива проросших зерен ячменя, перемешивают и затем фильтрат водного раствора сахара или 65,8%-ного сахарного сиропа, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, л: Фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива проросших зерен ячменя - 1 - 2 Фильтрат водного раствора сахара или 65,8%-ного сахарного сиропа - 11 - 12 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости купажа 38%РИСУНКИ
Рисунок 1PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:Сертаков Олег Владимирович
(73) Патентообладатель:ООО ИНТЕХСЕРВИС
Договор № РД0006047 зарегистрирован 30.01.2006
Извещение опубликовано: 20.03.2006 БИ: 08/2006