Напиток газированный безалкогольный
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков. Напиток содержит 90,93 кг сахара, 1,37 кг лимонной кислоты, 1,0 кг березового гриба - чаги, 0,17 кг бензоата натрия, 3,22 - 4,15 кг двуокиси углерода, 0,2 кг колера, 5,0 л водно-спиртового настоя плодов черемухи, 0,3 л эссенции "Вишневая", 2,8 л спирта этилового ректификованного и остальное - вода на 1000 л готового напитка. Данное изобретение позволяет получить напиток, обладающий высокими органолептическими показателями, а также оказывает стимулирующее действие на обменные процессы всего организма.
Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков.
Известна композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама "Березка" (патент России N 2036591, МКИ A 23 L 2/00, опубл. 1995 г., БИ N 16), содержащая душицу, березовый гриб чагу, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный, сахар и воду. Указанный бальзам приготавливают путем получения сахарного сиропа, настаивания водно-спиртовым экстрагентом травы душицы, настаивания гриба чаги водой и купирования сахарного сиропа, водно-спиртового настоя душицы, водного настоя березового гриба чаги, лимонной кислоты, перемешивания полученной смеси и ее фильтрования. На 1000 л готового напитка берут 3100-3250 кг сахара и 1660-1700 кг гриба чаги. Этот напиток обогащен органическими кислотами, флавоноидами, алкалоидами, минеральными веществами, благодаря которым он обладает лечебно-профилактическими свойствами, тем не менее содержание в напитке сильнодействующих алкалоидных соединений, которые наряду с полезными свойствами могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека, ограничивает круг его потребителей. Использование в известной композиции значительного количества дефицитного ингредиента - гриба чаги, который промышленность заготавливает в незначительном объеме, затрудняет массовое производство напитка. Большое количество сахара, используемого при производстве напитка, отрицательно влияет на пищевую ценность продукции и на ее вкусовые качества, уменьшая натуральный аромат напитка. Кроме того, для многих потребителей нежелательно использование данного напитка ввиду высокого содержания в нем углеводов, например для людей, страдающих диабетом, или с избыточным весом. В основу настоящего изобретения положена задача создания напитка безалкогольного газированного с таким качественным и количественным составом входящих в него ингредиентов, которые обусловили бы повышение пищевой ценности и органолептических свойств напитка, а также использование его широким кругом потребителей. Поставленная задача решается тем, что напиток безалкогольный, содержащий спирт этиловый ректификованный, водный настой березового гриба чаги, лимонную кислоту и воду, согласно изобретению дополнительно содержит водно-спиртовой настой плодов черемухи, эссенцию "Вишневая", двуокись углерода, колер и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового напитка: Сахар - 90,93 Лимонная кислота - 1,37 Березовый гриб чага - 1,0 Бензоат натрия - 0,17 Двуокись углерода - 3,22-4,15 Колер - 0,2 а также, л: Водно-спиртовой настой плодов черемухи - 5,0 Эссенция "Вишневая" - 0,3 Спирт этиловый ректификованный - 2,8: Вода - Остальное. Благодаря использованию березового гриба чаги в незначительных по сравнению с прототипом количествах предлагаемый напиток становится приемлемым более широкому кругу потребителей за счет снижения в нем доли сильнодействующих алкалоидных соединений при сохранении терапевтического действия гриба чаги на человека. Настой плодов черемухи используют в качестве вяжущего средства, а эссенция "Вишневая" придает напитку вкус вишневой или черемуховой косточки, гармонично сочетается с настоями черемухи и гриба чаги. Введение в композицию ароматизатора улучшает органолептические свойства указанного напитка. Разнообразный химический состав этих веществ, обладающих широким спектром физиологического воздействия на организм, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы всего организма, повышает работоспособность и сопротивляемость человека воздействию внешних факторов. Насыщение напитка углекислым газом придает ему особый вкус, тонизирующие и освежающие свойства при сохранении полноты вкуса. Входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и усиливают свойства каждого из них и обеспечивают качественно новые физиологические свойства с получением нового напитка. Напиток готовят по следующей схеме: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление водно-спиртового настоя плодов черемухи, приготовление водного настоя березового гриба чаги, приготовление купажного сиропа, насыщение воды или напитка двуокисью углерода. Вода, предназначенная для производства сиропа и напитка, подвергается обработке с целью улучшения ее состава, обеззараживания и осветления. Для этого ее умягчают, хлорируют и фильтруют. Обработанная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса. Сахарный сироп готовят холодным способом согласно существующей технологической инструкции. Массовая доля сухих веществ в сиропе должна составлять 53,2%. Полученный сахарный сироп фильтруют через фильтр-пресс и перекачивают в купажную емкость. Высушенные плоды черемухи заливают спиртовой жидкостью крепостью 50 об. %. Настаивание производится в течение 14 суток при температуре 15 - 20oC в темном помещении. Готовый настой сливается с осадка и фильтруется, после чего к нему для усиления аромата добавляют эссенцию "Вишневая". Отфильтрованный настой приобретает свойство прозрачной жидкости темно-коричневого цвета со вкусом и запахом черемухи. Для приготовления водного раствора березового гриба чаги его заливают водой при температуре 60oC и оставляют на 24 часа, после чего тщательно фильтруют. Отфильтрованный настой представляет собой прозрачную темно-коричневую жидкость. Купажный сироп готовят путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. При тщательном перемешивании сначала задают водный раствор бензоата натрия, водный раствор гриба чаги, водно-спиртовой раствор плодов черемухи и лимонную кислоту. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15-20 минут. Плотность купажного сиропа составляет 42,7%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, после этого его смешивают с водой и насыщают двуокисью углерода. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 л готового напитка: Сахар - 90,93 Лимонная кислота - 1,37 Березовый гриб-чага - 1,0 Бензоат натрия - 0,17 Двуокись углерода - 4,15 Колер - 0,2 а также, л: Водно-спиртовой настой плодов черемухи - 5,0 Эссенция "Вишневая" - 0,3 Спирт этиловый ректификованный - 2,8 Вода - Остальное. При приготовлении среднегазированного напитка минимальное содержание двуокиси углерода в нем составляет 3,22 кг на 1000 л готового напитка. Напиток, полученный из названного количества указанных компонентов, обладает высокими органолептическими показателями, а именно: представляет собой прозрачную жидкость приятного светло-желтого цвета без осадка и посторонних включений, имеет богатую вкусовую и ароматическую гамму с преобладанием вкуса черемухи и нежного аромата, свойственного черемухе.Формула изобретения
Напиток безалкогольный, содержащий спирт этиловый ректификованный, водный настой березового гриба - чаги, сахар, лимонную кислоту и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит водно-спиртовой настой плодов черемухи, эссенцию "Вишневая", двуокись углерода, колер и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового напитка: Сахар - 90,93 Лимонная кислота - 1,37 Березовый гриб - чага - 1,0 Бензоат натрия - 0,17 Двуокись углерода - 3,22 - 4,15 Колер - 0,2 а также, л: Водно-спиртовой настой плодов черемухи - 5,0 Эссенция "Вишневая" - 0,3 Спирт этиловый ректификованный - 2,8 Вода - Остальное