Сгущенное молоко с сахаром
Реферат
Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Продукт содержит следующие ингредиенты, мас.%: сахароза 30,0 - 31,0, лактоза 1,0 - 4,0, глюкоза 4,0 - 5,7, галактоза 4,0 - 5,7, белки 7,0 - 9,0, соли 1,7 - 2,1, жир 0,5 - 8,5, вода - остальное. Изобретение обеспечивает получение продукта, сбалансированного по углеводному составу, повышенной сладости, а также позволяет экономить сахар и снизить себестоимость продукта.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сгущенного молока сахаром.
Наиболее близким к заявляемому продукту является сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли жир и воду, в следующем соотношении в мас.%: Сахароза - 43,0 - 45,0 Лактоза - 11,0 - 13,0 Белки - 8,0 - 8,5 Соли - 1,9 - 2,0 Жир - 0,5 Вода - Остальное (см. ТУ 9227-143-00419785-98 на опытную партию "Молоко нежирное сгущенное с сахаром" "Юбилейное"). Однако этот продукт не сбалансирован по углеводному составу, большое содержание сахарозы и лактозы делает его вредным для людей с нарушенным углеводным обменом веществ, а также дорогостоящим из-за большого количества сахара. Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение сбалансированного по углеводному составу продукта, снижение его стоимости за счет экономии сахара, также возможность дополнительного производства сгущенного молока с сахаром за счет сэкономленного сахара. Технический результат достигается тем, что сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли, жир и воду, дополнительно содержит глюкозу и галактозу при следующем соотношении в мас.%: Сахароза - 30,1 - 31,0 Лактоза - 1,0 - 4,0 Глюкоза - 4,0 - 5,7 Галактоза - 4,0 - 5,7 Белки - 7,0 - 9,0 Соли - 1,7 - 2,1 Жир - 0,5 - 8,5 Вода - Остальное Предлагаемый продукт получают следующим образом. В исходное молоко с температурой 4-6oC при интенсивном перемешивании вносят фермент "Максилакт" из расчета 1700 - 2000 нейтральных единиц лактазы на 1 л молока и выдерживают 15 ч при перемешивании до достижения степени гидролиза 75-80%. По мере достижения степени гидролиза 75-80% проводят инактивацию фермента путем тепловой обработки молока при температуре 85 - 87oC. После тепловой обработки молоко направляют в вакуум-выпарной аппарат на сгущение. Приготавливают сахарный сироп, смешивают с молоком, сгущают, охлаждают и получают продукт со следующим составом в %: Сахароза - 30,0 - 31,0 Лактоза - 1,0 - 4,0 Глюкоза - 4,0 - 5,7 Галактоза - 4,0 - 5,7 Белки - 7,0 - 9,0 Соли - 1,7 - 2,1 Жир - 0,5 - 8,5 Вода - Остальное Пример 1. В исходное молоко вносят фермент "Максилакт", смесь выдерживают при постоянном перемешивании до достижения степени гидролиза 75%, после чего проводится дизактивация фермента путем тепловой обработки, затем молоко направляют на сгущение, вносят сахарный сироп, сгущают с молоком, охлаждают и получают продукт со следующим составом в %: Сахароза - 30,0 Лактоза - 1,0 Глюкоза - 4,0 Галактоза - 4,0 Белки - 7,0 Соли - 1,7 Жир - 0,5 Вода - Остальное Пример 2 Продукт получают согласно примеру 1, при этом гидролиз проводят до 80%, со следующим составом в %: Сахароза - 31,0 Лактоза - 4,0 Глюкоза - 5,7 Галактоза - 5,7 Белки - 9,0 Соли - 2,1 Жир - 8,5 Вода - Остальное Под действием фермента "Максилакт" и за счет высокой степени гидролиза лактозы на моносахара (глюкозу и галактозу) готовый продукт обогащается ими.Формула изобретения
Сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли, жир и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит глюкозу и галактозу при следующем их соотношении, %: Сахароза - 30,0 - 31,0 Лактоза - 1,0 - 4,0 Глюкоза - 4,0 - 5,7 Галактоза - 4,0 - 5,7 Белки - 7,0 - 9,0 Соли - 1,7 - 2,1 Жир - 0,5 - 8,5 Вода - Остальное