Консервы из морского гребешка

Реферат

 

Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов. В рецептуру консервов из морского гребешка в качестве одного из основных компонентов вводят горох в количестве 17,0-20,0 мас.%. Изобретение позволяет получить продукт, в котором горох в сочетании с мясом гребешка дает питательный продукт с приятным внешним видом. Консервы имеют высокую энергетическую ценность, т. к. белки гребешка дополняют белки овощей, овощи обогащают мясо гребешка углеводами, пектинами, пищевыми волокнами, способствующими лучшему усвоению пищи, нормализации солевого обмена и выведению из организма вредных веществ.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов.

Наиболее близкой по технической сущности является рецептура консервов из гребешка "Мясо морского гребешка натурального", изложенная в Сборнике технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов (ч. 1, 1989, Министерствo рыбного хозяйства СССР /Гипрорыбфлот/) при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Мясо гребешка - 80 Заливка - 20 Для приготовления консервов "Мясо морского гребешка натурального" гребешок после разделки, варки, охлаждения, стечки фасуют в банки, заливают профильтрованный 2%-ный раствор соли, укупоривают банки и направляют на хранение.

Недостатками прототипа являются: - повышенный расход морского сырья; - несбалансированность продукта по основным химическим элементам.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рецептуре консервов в качестве гарнира впервые используются бобовые, в данном случае горох в следующих соотношениях, мас.%: Мясо гребешка - 58,0-65,0 Горох - 17,0-20,0 Масло растительное - 13,0-23,8 Соль поваренная - 1,2-2,0 Для выработки консервов из морского гребешка гребешок после разделки выдерживают в растворе соли. Затем фасуют в банки, добавляют бланшированный в течение 30 мин горох, соль, растительное масло.

Использование сырья растительного происхождения в рецептуре консервов из гребешка позволяет расширить ассортимент выпускаемых консервов из гребешка с минеральными и витаминными добавками и белками растительного происхождения.

При составлении рецептуры ориентировались не только на высокие органолептические показатели готового продукта, но и на соответствие продукта по химическому составу основным положениям теории сбалансированного питания, в соответствии с которой основные компоненты пищевого продукта: белки, жиры, углеводы - должны поступать в организм в адекватных количествах в соотношении 1:1:4 соответственно.

В состав пищи обязательно должны входить вещества, названные незаменимыми факторами питания. К ним относятся незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минеральные вещества.

Полное обеспечение организма этими веществами возможно только в сочетании продуктов животного и растительного происхождения, это и было положено в основу разработки новой рецептуры консервов из гребешка. Белки мяса гребешка имеют высокую биологическую ценность и дополняют белки овощей, бедные содержанием треонина и изолейцина. Овощи в свою очередь богаты углеводами и пищевыми волокнами, которые отсутствуют в мясе гребешка. Горох, относящийся к зерновым культурам, содержит полисахариды (балластные вещества, пищевые волокна).

Им отводится роль нормализации моторной функции кишечника, хотя они и не усваиваются, но обладают водопоглотительной, ионнообменной, адсорбционной, буферной и набухающей способностью, что оказывает положительное влияние на процессы пищеварения и усвоения пищевых продуктов. Горох содержит витамины группы В, токоферолы, каратиноиды, минеральные вещества, причем соотношение фосфора и кальция бобовых 1:1, что повышает пищевую ценность и усвояемость бобовых культур.

Таким образом, в результате сочетания гребешка с горохом получен питательный, вкусный продукт с приятным внешним видом, нежной консистенцией и отличным вкусом.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании гороха в приготовлении консервов из гребешка, в результате чего повышается их пищевая и биологическая ценность; консервы проявляют лечебно-профилактические свойства.

Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, мас.%: Пример 1 Мясо гребешка - 58,0 Горох - 17,0 Масло растительное - 23,8 Соль поваренная - 1,2 Пример 2 Мясо гребешка - 61,0 Горох - 19,0 Масло растительное - 18,0 Соль поваренная - 2,0 Пример 3 Мясо гребешка - 65,0 Горох - 20,0 Масло растительное - 13,0 Соль поваренная - 2,0 Приведенные пределы компонентов рецептуры консервов из гребешка с растительными компонентами соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями, а также создают необходимый микробиологический режим производства консервов.

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения консервов высокой биологической ценности, обладающих профилактическими свойствами, способствующих выведению из организма вредных веществ.

Производство может быть организовано на любом предприятии, выпускающем рыбные консервы и пресервы.

Формула изобретения

Консервы из морского гребешка, содержащие мясо гребешка, соль, отличающиеся тем, что для повышения пищевой ценности и снижения себестоимости вводят горох и растительное масло, в следующих соотношениях, мас.%: Мясо гребешка - 58,0 - 65,0 Горох - 17,0 - 20,0 Растительное масло - 13,0 - 23,8 Соль - 1,2 - 2,0