Настойка сладкая
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при производстве настойки сладкой. Настойка сладкая "Клюква онежская" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: морс клюквы I и II слива - 2900 - 3100, морс шиповника I и II слива 280 - 320, водно-спиртовой настой I и II слива грейпфрута 28 - 32, спиртовой раствор ванилина 0,1 - 0,3, сахарный сироп 65,8%-ный 2230 - 2235, а также, кг: мед натуральный 18 - 22, лимонная кислота - по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость купажа 25%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить биологическую ценность настойки и стабильность ее при хранении. Настойка обладает приятным благородным вкусом и ароматом клюквы с яблочно-цитрусовым оттенком. Настойка сладкая "Клюква онежская" расширяет ассортимент высококачественных сладких настоек с использованием сырья, широко применяемого в народной медицине, содержащего целый комплекс биологически активных веществ. 3 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки сладкой "Клюква онежская".
Известна настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, при необходимости красный пищевой краситель, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность. 1981 г., с. 20). Недостатком известной настойки является ее недостаточная стабильность при хранении. Известна настойка сладкая, содержащая вишневый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, клюквенный спиртованный морс, водно-спиртовой настой корицы I и II слива, спиртовой раствор ванилина, спиртовой раствор горькоминдального масла, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2127305, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.). Недостатком известной настойки является ее многокомпонентность, что затрудняет ее производство и повышает себестоимость готового продукта. Наиболее близкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая морс клюквы I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой I и II слива кориандра, корицы и липы, спиртовой раствор ванилина, лимонную кислоту и краситель пищевой красный (РФ, патент, 2129599, кл. C 12 G 3/06, 1999). И хотя клюква обогащает настойку целым комплексом биологически активных компонентов, переходящих в морс, одного клюквенного морса недостаточно для получения биологически активной настойки, содержащей в большом количестве витамины, в том числе и пектины, обладающие сорбционными и комплексообразующми свойствами. Задача, решаемая настоящим изобретением, - создать сладкую настойку, обогащенную самым широким спектром биологически активных веществ, стабильную при хранении. Технический результат настоящего изобретения - повышение биологической ценности настойки, стабильности ее при хранении, придание настойке на фоне тонов клюквы цитрусово-яблочного аромата, который дополнительно усиливает и облагораживает аромат клюквы и расширение ассортимента сладких настоек. Для достижения поставленной задачи и технического результата настойка сладкая, содержащая морс клюквы I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой I и II слива растительного сырья, спиртовой раствор ванилина, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, согласно изобретению она дополнительно содержит морс шиповника I и II слива и мед натуральный, а в качестве водно-спиртового настоя I и II слива растительного сырья - водно-спиртовой настой I и II слива грейпфрута при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: морс клюквы I и II слива - 2900 - 3100 морс шиповника I и II слива - 280 - 320 водно-спиртовой настой грейпфрута I и II слива - 28 - 32 спиртовой раствор ванилина - 0,1 - 0,3 сахарный сироп 65,8%-ный - 2230 - 2235, а также, кг мед натуральный - 18 - 22 лимонная кислота - по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное по расчету крепости купажа 25% Сочетание ингредиентов, все из которых являются кладовыми биологически активных веществ и содержат целый комплекс веществ в наборе, свойственном живой природе, обогатит готовый продукт дубильными, пектиновыми веществами, сахарами, органическими кислотами, калием, йодом, кальцием, фосфором, флавоноидами, витаминами P, B1, B2, K, E и самое главное аскорбиновой кислотой. Использование меда и морса шиповника снимет горечь грейпфрута, гармонизирует вкус напитка, придает ему стабильность при хранении, так как клюква, шиповник и мед содержат природные консерванты. Присутствие в купаже ванилина, меда, сахара и лимонной кислоты обогатит вкус и аромат напитка, придает ему в совокупности с морсами и настоем грейпфрута новые оттенки насыщенности вкуса и аромата с цитрусово-яблочным тоном на фоне аромата и вкуса клюквы. Пектиновые вещества обладают сорбционными, комплексообразующими свойствами, способны комплексовать ионы тяжелых металлов, придавать насыщенность вкусу и аромату и в совокупности с природными консервантами обеспечить стабильность в процессе хранения. В этом синергетизм действия всех компонентов, введенных в композицию. Настойку сладкую "Клюква онежская" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки, морсов, настоя грейпфрута, ванилина, меда натурального, сахара, лимонной кислоты и воды питьевой исправленной. Технологическая схема производства настойки сладкой "Клюква онежская" включает в себя следующие стадии производства: - приемка спирта; - подготовка воды; - приготовление морсов; - приготовление настоя грейпфрута; - приготовление сахарного сиропа; - приготовление купажа и его корректировка; - фильтрование купажа; - расфасовка, оформление и хранение готового изделия. Лимонную кислоту перед внесением в купаж растворяют в исправленной воде. Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%. Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в купажный чан. В купажный чан последовательно вносят настой грейпфрута, морсы, расчетное количество спирта, ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате, часть исправленной воды, сахарный сироп, лимонную кислоту, мед натуральный и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование. Готовая настойка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: морс клюквы I и II слива - 2900 - 3100 морс шиповника I и II слива - 280 - 320 водно-спиртовой настой грейпфрута I и II слива - 28 - 32 спиртовой раствор ванилина - 0,1 - 0,3 сахарный сироп 65,8%-ный - 2230 - 2235, а также, кг мед натуральный - 18 - 22 лимонная кислота - по расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное по расчету крепости купажа 25% Особенности настоящего изобретения раскрыты в примерах различных рецептур с диапазоном ингредиентов оптимальным, минимальным и максимальным. Примеры 1-3. В таблице 1 приведены ингредиенты, из которых получают настой и морсы. Морсы клюквы и шиповника получают 2-кратным настаиванием сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при 1-ом заливе и 60% - при втором. Настаивание осуществляют при каждом заливе 5 суток со сливом настоев и их объединением. В таблице 2 приведено соотношение купажных ингредиентов для всех примеров. В таблице 3 - получение водно-спиртового настоя грейпфрута I и II слива. Готовая настойка сладкая "Клюква онежская" имеет следующие показатели. Физико-химические крепость, % - 25 массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 20,7 массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 20,0 массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 - 0,35 Цветность по ФЭК: при = 540 нм и S = 5 мм D не менее 0,250 Органолептические Цвет - красный Вкус - кисло-сладкий, гармоничный Аромат - сложный с выделением на фоне тонов клюквы цитрусово-яблочного аромата. Предлагаемая настойка сладкая обогащена не только фармакологически значимыми компонентами, находящимися в сырье, широко применяемом в народной медицине (клюква, шиповник, грейпфрут, мед), но и пищевкусовыми, витаминными веществами, входящими в то же сырье, а также вкусовыми ароматическими компонентами. При этом расширяется ассортимент сладких, стабильных, высококачественных настоек на основе клюквы, очень любимых потребителями.Формула изобретения
Настойка сладкая, содержащая морс клюквы I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой I и II слива растительного сырья, спиртовой раствор ванилина, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит морс шиповника I и II слива и мед натуральный, а в качестве водно-спиртового настоя I и II слива растительного сырья - водно-спиртовой настой I и II слива грейпфрута при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Морс клюквы I и II слива - 2900 - 3100 Морс шиповника I и II слива - 280 - 320 Водно-спиртовой настой I и II слива грейпфрута - 28 - 32 Спиртовый раствор ванилина - 0,1 - 0,3 Сахарный сироп 65,8%-ный - 2230 - 2235 а также, кг Мед натуральный - 18 - 22 Лимонная кислота - По расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,35 г/100 см3 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету крепости купажа 25%РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Извещение опубликовано: 20.06.2005 БИ: 17/2005