Композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного "солнечный"

Реферат

 

Поликомпонентная пищевая добавка содержит ферментативно-активную муку из семян подсолнечника, аскорбиновую кислоту, микрокристаллическую целлюлозу, сернокислый аммоний, фосфорнокислый кальций, оксид магния в соответствующем количестве. При этом расширяется ассортимент хлебопекарных улучшителей, предназначенных для пшеничных и ржано-пшеничных сортов хлеба.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству улучшителя хлебопекарного.

Наиболее близкой по технической сущности является добавка для производства хлебобулочных изделий, содержащая сухой казеин, лимонную и фосфорную кислоту, крахмал и перманганат калия (авторское свидетельство СССР 1219042, 23.03.86).

Недостатками известного состава являются недостаточно высокие качественные показатели готового изделия, полученного с использованием данного состава.

Технический результат заключается в повышении качественных показателей изделий, полученных с использованием предлагаемого состава.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в улучшителе в качестве белкового наполнителя используется мука из семян подсолнечника, в качестве минеральной добавки сернокислый аммоний, фосфорнокислый кальций и оксид магния, в качестве пищевой кислоты - кислота аскорбиновая, а в качестве полисахарида- микрокристаллическую целлюлозу.

Создана поликомпонентная пищевая добавка сыпучей консистенции, содержащая улучшитель окислительного действия, позволяющая улучшать качество пшеничных и ржано-пшеничных сортов хлеба. Дозировка улучшителя хлебопекарного составляет 1 - 2 кг на 100 кг муки в тесте в зависимости от качества пшеничной муки.

При приготовлении теста улучшитель смешивают с мукой в течение 1-2 минут для равномерного распределения его в муке. Затем вносят остальное сырье по рецептуре и проводят замес.

Улучшитель хлебопекарный улучшает физические свойства теста (эластичность, пластичность), повышает газообразующую и газоудерживающую способность теста, увеличивает объем изделия, обеспечивает воздушность мякиша. Пористость хлеба при использовании улучшителя хлебопекарного повышается на 4-5%.

Для получения улучшителя хлебопекарного семена подсолнечника измельчают до мукообразной консистенции, смешивают с препятствующими комкованию микрокристаллической целлюлозой и оксидом магния, добавляют аскорбиновую кислоту и минеральные соли и тщательно все перемешивают.

Смесь готовят при следующих соотношениях, кг: Мука из семян подсолнечника - 100 Микрокристаллическая целлюлоза - 50 Аскорбиновая кислота - 0,5 - 1,5 Сернокислый аммоний - 1,72 Фосфорнокислый кальций - 3,0 Осид магния - 1,5 В патентной и научно-технической литературе не нашли сведений об аналогичной композиции хлебопекарного улучшителя. Таким образом, технический результат соответствует критерию "новизна".

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения хлебопекарного улучшителя. Производство может быть организовано на мукомольных предприятиях.

Формула изобретения

Композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного, содержащая пищевую кислоту, полисахарид белковый и минеральный наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве белкового наполнителя она содержит муку из семян подсолнечника, в качестве минерального наполнителя сернокислый аммоний, фосфорнокислый кальций и оксид магния, в качестве пищевой кислоты - кислоту аскорбиновую, а в качестве полисахарида - микрокристаллическую целлюлозу при следующем соотношении компонентов, кг: Мука из семян подсолнечника - 100 Микрокристаллическая целлюлоза - 50 Аскорбиновая кислота - 0,5 - 1,5 Сернокислый аммоний - 1,72 Фосфорнокислый кальций - 3,0 Оксид магния - 1,5д