Композиция для получения порошкового продукта для детского питания и способ его производства
Реферат
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве порошковых продуктов для детского и диетического питания. Варят крупу в соотношении 1 : 10 (1 ч. крупы и 10 ч. молочной основы) на обезжиренном молоке или подсырной молочной сыворотке до содержания сухих веществ 24 и 22% соответственно, смешивают с приготовленным плодоовощным пюре при следующем соотношении ингредиентов, маc.%: молочно-зерновая основа 45 - 50%; пюре 50 - 55%, затем смесь гомогенизируют и сушат до конечного влагосодержания не выше 3%, при этом размеры высушенных частичек порошка достигают величины не выше 1,0 103 мкм. Способ позволяет получить композицию для получения порошкового продукта для детского питания с повышенной пищевой и питательной ценностью, а также интенсифицировать процесс сушки и снизить энергоемкость процесса. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для детского и диетического питания.
Известен способ производства сухих плодоовощных продуктов на зерновой основе для детского питания, включающий приготовление плодоовощного пюре, крупяной каши, гомогенизацию и сушку в "кипящем слое" инертного носителя (RU, Патент N 2013066, МКИ5 A 23 L 1/212, A 23 L 1/29, 1994 г.). Недостатком этого способа является низкая производительность (в 2 раза ниже паспортной) сушилок из-за налипания высоковлажного углеродного материала и связанная с этим высокая энергоемкость процесса сушки. Целью изобретения является повышение качества и питательной ценности готового продукта, интенсификация процесса сушки и снижение энергоемкости процесса. Цель достигается тем, что в способе производства порошковых продуктов для детского питания, включающем приготовление плодоовощного пюре и молочно-зерновой основы, смешивание, гомогенизацию, сушку в "кипящем слое" инертного материала и фасовку, приготовление молочно-зерновой основы осуществляют в соотношении 1: 10 (1 ч. крупы и 10 ч. молочной основы) на обезжиренном молоке или подсырной молочной сыворотке до содержания сухих веществ в молочно-зерновой основе 24,0 и 22,0% соответственно. Смешивают ингредиенты при соотношении мас.%: молочно-зерновая основа 45...50, плодоовощное пюре 50... 55, высушивают смесь до достижения линейных размеров частичек порошка не выше 1,0 103 мкм. Введение молочных белков позволяет повысить пищевую и питательную ценность готового продукта за счет обогащения зерно-плодоовощной смеси легкоусваиваемыми детским организмом альбулинами и лактоглобулинами, витаминами и минеральными веществами, интенсифицировать процесс сушки за счет снижения адгезионной способности продукта, исключающей налипание высушиваемого материала на гранулы инерта при их "кипении" в сушильной камере, что позволяет сократить продолжительность высушивания в 1,9 раза и тем самым снизить энергоемкость процесса. Внесение белковых компонентов позволяет повысить содержание сухих веществ в смеси молочно-зерновой основы и плодоовощного пюре до 24,0% при использовании обезжиренного молока и до 22,0% при использовании подсырной молочной сыворотки (в прототипе 11,5%), что также интенсифицирует процесс сушки и позволяет получить мелкодисперсный однородный порошок с размерами частиц не выше 1,0 103 мкм (в прототипе готовый продукт имеет неоднородную чешуйчатую (пленочную) структуру с размерами частичек (1,5...3,0) 103 мкм. Способ реализуется следующим образом. Крупу смешивают с пастеризованным и охлажденным обезжиренным молоком кислотностью не выше 20o Тернера или подсырной сыворотки не выше 18o Тернера, в соотношении 1: 10 и варят до содержания сухих веществ 24,0 и 22,0% соответственно. Одновременно из свежего растительного сырья приготавливают гомогенное пюре, смешивают с молочно-зерновой основой при температуре 55-60oC, смесь гомогенизируют и сушат в "кипящем" слое инертных тел (гранул фторопласта) до влагосодержания не выше 3% (в прототипе не более 5%). Попадая на поверхность нагретых горячим воздухом "кипящих" гранул инерта, белково-углеводная пленка высыхает быстрее, чем трудносохнущая углеводная, при соударении гранул легче и быстрее скалывается с них в виде тонкодисперсного порошка, напоминающего по структуре сухое молоко. Полученный порошок восстанавливается при добавлении горячей воды или молока в гомогенное пюре сметанообразной консистенции в течение 2-3 минут. Примеры осуществления способа. Пример 1. Продукт вырабатывают по указанной технологической схеме при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: пюре тыквенное 38%, пюре яблочное 17%, молочно-зерновая основа на обезжиренном молоке 45% с массовой долей сухих веществ 24%. Влажность готового продукта 2,1%. Пример 2. Продукт вырабатывают по указанной технологической схеме при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: пюре морковное 35%, пюре яблочное 15%, молочно-зерновая основа, сваренная на подсырной молочной сыворотке с содержанием сухих веществ 22,0% - 50%. Влажность готового продукта 2,0%. По сравнению с контрольным образцом, полученным по способу-прототипу, степень дисперсности молочно-углеводной каши увеличена в 3 раза. Время высушивания пюре уменьшилось в 1,9 раза, удельная энергоемкость снижена в 1,5 раза для сыворотки и 1,6 раза для обезжиренного молока.Формула изобретения
1. Композиция для получения порошкового продукта для детского питания, включающая молочно-зерновую основу, отличающаяся тем, что молочно-зерновую основу используют с содержанием сухих веществ 24%, приготовленную на обезжиренном молоке, или молочно-зерновую основу с содержанием сухих веществ 22%, приготовленную на подсырной молочной сыворотке, и дополнительно используют плодово-овощное пюре при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Молочно-зерновая основа с содержанием сухих веществ 24%, приготовленная на обезжиренном молоке, или молочно-зерновая основа с содержанием сухих веществ 22%, приготовленная на подсырной молочной сыворотке - 45 - 50 Плодово-овощное пюре - 50 - 55 2. Способ производства порошкового продукта детского питания, включающий смешивание исходного сырья, крупы, варку, добавление плодово-овощного пюре, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что смешивание исходного сырья и крупы осуществляют при соотношении 10 : 1 соответственно, а в качестве исходного сырья используют обезжиренное молоко или подсырную молочную сыворотку, причем варку полученной смеси с использованием обезжиренного молока осуществляют до содержания сухих веществ 24%, а с использованием подсырной молочной сыворотки до содержания сухих веществ 22%. 3. Способ производства порошкового продукта детского питания по п.2, отличающийся тем, что высушивание смеси осуществляют до достижения линейных размеров частичек порошка не выше 1,0 103 мкм и влагосодержания не выше 3%.