Биологически активная добавка к пищевым продуктам жидкой группы

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активной добавки к пищевым продуктам жидкой группы. Предложена биологически активная добавка на основе добавки "Пектокар", содержащая также композицию из L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия, витамина Е, витамина Д2 и минеральных солей. Изобретение позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов за счет стабилизации входящего в состав предложенной добавки -каротина в водных средах. 3 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активной добавки к пищевым продуктам жидкой группы.

Известна лечебно-профилактическая пищевая добавка, содержащая водорастворимый -каротин, пектин, аскорбиновую кислоту, пищевую кислоту, сахарозу /1/.

Недостатком добавки является использование в качестве водорастворимого -каротина препарата "Циклокар", содержащего искусственно полученное соединение -циклодекстрин.

Наиболее близким изобретением является пищевая добавка лечебно-профилактического назначения для разнообразных продуктов питания, в том числе напитков, представляющая собой комплекс, содержащий коллоидно диспергированные -каротин, пектин и сахарозу /2/, названная "Пектокар" /3/.

Недостатком изобретения является ограничение срока хранения продуктов жидкой группы (напитков, нектаров и др. ), вызванное недостаточным стабилизирующим действием пектина на молекулы -каротина в водных средах.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок к пищевым продуктам (БАД) и повышение физиологической ценности добавки, обеспечивающей увеличение срока хранения продуктов жидкой группы за счет стабилизации молекул -каротина в водных средах.

Эта задача решается тем, что БАД на основе добавки "Пектокар", представляющей собой единый комплекс, содержащий коллоидно диспергированные -каротин, пектин и сахарозу, отличается тем, что дополнительно содержит композицию антиоксидантов L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия, а также витамин E, витамин Д2 и минеральные соли при следующем соотношении компонентов, мас. %: "Пектокар" - 80,16 - 92,97 в том числе: -каротин - 0,07 - 0,28 Пектин - 45,73 - 55,73 Сахароза - 34,36 - 36,96 L-аскорбиновая кислота - 0,50 - 5,60 D-изоаскорбат натрия - 0,50 - 5,60 Витамин Е - 0,16 - 0,17 Витамин Д2 - 9,50 - 9,70 10-5 Минеральные соли - 4,80 - 7,63 Причем при содержании в ней высокоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %: Минеральные соли - 6,80 - 7,63 в том числе: MgSO4 - 2,90 - 3,05 CaCl2 - 1,00 - 1,52 KIO3 - 0,0042 - 0,0127 KH2PO4 - 2,90 - 3,05 а при содержании в ней низкоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %: Минеральные соли - 4,80 - 6,21 в том числе: MgO - 1,00 - 1,55 CaHPO4 - 1,00 - 1,55 KIO3 - 0,0042 - 0,0127 KH2PO4 - 2,80 - 3,10 Биологически активная добавка может дополнительно содержать плодово-ягодные или фруктовые и/или овощные концентраты.

Использование заявленной добавки позволяет поддерживать первоначальное количество -каротина в продуктах жидкой группы в процессе их хранения при комнатной температуре благодаря введению композиции антиоксидантов L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия, совместное синергитическое действие которых на молекулы -каротина в водных средах в присутствии пектина обеспечивает практически полную стабилизацию -каротина.

Аскорбиновая кислота вводится в напитки и другие продукты жидкой группы в количествах, не превышающих 50% суточной нормы, что не обеспечивает полную стабилизацию молекулы -каротина, поэтому желаемый эффект достигается путем введения D-изоаскорбата натрия, проявляющего аналогичные антиоксидантные свойства, но не обладающего витаминной активностью.

Соотношение содержания L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия зависит также от заданных органолептических свойств продуктов.

С целью достижения максимального физиологического эффекта в состав биологически активной добавки дополнительно вводят витамин E, что в сочетании с -каротином и синергистом антиоксидантов - L-аскорбиновой кислотой - значительно усиливает ее антиоксидантные свойства.

Введение в состав биологически активной добавки дополнительно витамина Д2 и минеральных солей позволяет повысить ее физиологическую ценность, а также биологическую доступность ее отдельных ингредиентов, в частности присутствие витамина Д2 обеспечивает усвоение кальция в организме.

Минеральные вещества представлены в формах, обеспечивающих их биодоступность, и подобраны в количествах, не оказывающих влияния на физико-химические свойства пектиновых растворов.

Полученная добавка может быть использована в производстве напитков, нектаров, молочных и других продуктов жидкой группы, в том числе предназначенных для длительного хранения.

Использование заявленной биологически активной добавки к пищевым продуктам жидкой группы позволяет увеличить их срок хранения за счет стабилизации -каротина.

Данное изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами.

Пример 1, мас. %: "Пектокар" - 86,86 в том числе: -каротин - 0,26 Яблочный пектин AU 201 - 51,96 Сахароза - 34,64 L-аскорбиновая кислота - 1,39 D-изоаскорбат натрия - 3,95 Витамин E - 0,17 Витамин Д2 - 9,510-5 Минеральные соли - 7,63 в том числе: MgSO4 - 3,05 CaCl2 - 1,52 KIO3 - 0,01 KH2PO4 - 3,05 Пример 2, мас. %: "Пектокар" - 88,48 в том числе: -каротин - 0,20 Яблочный пектин AU 701 - 51,59 Сахароза - 36,69 L-аскорбиновая кислота - 2,01 D-изоаскорбат натрия - 3,15 Витамин E - 0,16 Витамин Д2 - 9,6310-5 Минеральные соли - 6,20 в том числе: MgO - 1,55 CaHPO4 - 1,55 KIO3 - 1,2710-2 KH2PO4 - 3,10 Данное изобретение может быть проиллюстрировано также примерами добавки, дополнительно содержащей фруктовые и/или овощные концентраты.

Пример 3, мас. %: "Пектокар" - 7,43 в том числе: -каротин - 0,03 Яблочный пектин AU 201 - 4,60 Сахароза - 2,80 L-аскорбиновая кислота - 0,099 D-изоаскорбат натрия - 0,36 Витамин E - 0,015 Витамин Д2 - 7,3510-8 Минеральные соли - 0,19 в том числе: MgSO4 - 0,056 CaCl2 - 0,05 KIO3 - 4,8210-4 KH2PO4 - 0,079 Абрикосовый концентрат - 91,91 Для приготовления напитка добавляют воду. Полученный напиток обладает кисло-сладким вкусом и выраженным абрикосовым ароматом.

Пример 4, мас. %: "Пектокар" - 7,80 в том числе: -каротин - 0,022 Яблочный пектин AU 701 - 4,58 Сахароза - 3,20 L-аскорбиновая кислота - 0,36 D-изоаскорбат натрия - 0,094 Витамин E - 0,015 Витамин Д2 - 7,310-8 Минеральные соли - 0,20 в том числе: MgO - 0,083 CaHPO4 - 0,040 KIO3 - 3,3910-4 KH2PO4 - 0,079 Морковный концентрат - 91,52 Для приготовления напитка добавляют воду. Полученный напиток имеет насыщенный вкус и аромат, свойственный морковному соку.

Пример 5, мас. %: "Пектокар" - 7,81 в том числе: -каротин - 0,015 Яблочный пектин AU 201 - 4,58 Сахароза - 3,20 L-аскорбиновая кислота - 0,27 D-изоаскорбат натрия - 0,19 Витамин E - 0,011 Витамин Д2 - 7,3310-8 Минеральные соли - 0,16 в том числе: MgSO4 - 0,046 CaCl2 - 0,047 KIO3 - 2,2410-4 KH2PO4 - 0,071 Яблочно-морковный концентрат - 91,58 Для приготовления напитка добавляют воду. Полученный напиток обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом яблок и моркови.

Таким образом, использование заявленной биологически активной добавки на основе комплекса "Пектокар" к пищевым продуктам жидкой группы позволяет увеличить их срок хранения за счет стабилизации -каротина в водных средах.

Источники информации 1. Патент РФ N 2097991, МКИ6 A 23 L 1/30.

2. Патент РФ N 212771, МКИ6 A 23 L 1/03, 1/30, 1/0524.

3. Д. Г. Гудзенко, О. А. Малченко, Н. П. Соболева, А. А. Кочеткова "Пектин - диспергатор бета-каротина в воде" //Пищевая промышленность. 1998, N 11 - прототип.

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка к пищевым продуктам жидкой группы на основе добавки "Пектокар", которая представляет собой единый комплекс, содержащий коллоидно диспергированные -каротин, пектин и сахарозу, отличающаяся тем, что дополнительно содержит композицию L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия, а также витамин Е, витамин Д2 и минеральные соли при следующем соотношении компонентов, мас. %: "Пектокар" - 80,16 - 92,97 в том числе: -каротин - 0,07 - 0,28 Пектин - 45,73 - 55,73 Сахароза - 34,36 - 36,96 L-аскорбиновая кислота - 0,50 - 5,60 D-изоаскорбат натрия - 0,50 - 5,60 Витамин Е - 0,16 - 0,17 Витамин Д2 - (9,50 - 9,70)10-5 Минеральные соли - 4,80 - 7,63 2. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при содержании в ней высокоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %: Минеральные соли - 6,80 - 7,63 в том числе: MgSO4 - 2,90 - 3,05 СаСl2 - 1,00 - 1,52 КIO3 - 0,0042 - 0,0127 КН2РО4 - 2,90 - 3,05 3. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при содержании в ней низкоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %: Минеральные соли - 4,80 - 6,21 в том числе: MgO - 1,00 - 1,55 СаНРО4 - 1,00 - 1,55 КIO3 - 0,0042 - 0,0127 КН2РО4 - 2,80 - 3,10 4. Биологически активная добавка по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит плодово-ягодные, или фруктовые, и/или овощные концентраты.