Композиция для производства мясных консервов для детей

Реферат

 

Изобретение относится к мясной промышленности. Композиция содержит мясо птицы механической дообвалки, печень говяжью, свинину полужирную, порошок топинамбура, соевый изолят, масло льняное, каролин, витамин Е и воду при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий лечебными и профилактическими свойствами. 3 табл.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для лечебно-профилактического питания детей старше 18 мес.

Известна композиция для производства мясных консервов, содержащая мясное сырье, крахмал, соль поваренную, воду [1] . Причем в известном продукте компоненты содержатся в следующем соотношении, мас. %: Мясное сырье - 64,0 Крахмал - 3,0 Соль поваренная - 0,3 Вода - 32,7 Однако известный продукт не соответствует требованиям к продуктам для детей, страдающих анемией, гипотрофией, а также заболеваниями, связанными с загрязнением окружающей среды. Кроме того, продукт не сбалансирован по жирнокислотному составу.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в придании продукту лечебных свойств, а именно свойств, необходимых в питании детей, страдающих заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением окружающей среды.

Для этого композиция для производства мясных консервов для детей, содержащая мясное сырье, крахмал, соль поваренную и воду, дополнительно содержит порошок топинамбура, соевый изолят, масло льняное, каролин и витамин Е; в качестве мясного сырья использованы мясо птицы механической дообвалки, свинина полужирная, печень говяжья при следующем соотношении компонентов, мас. %: Мясо птицы механической дообвалки - 15-30 Свинина полужирная - 15-25 Печень говяжья - 15-25 Соевый изолят - 1,5-3,5 Порошок топинамбура - 1,5-4,0 Крахмал - 1,5-3 Масло льняное - 1-3 Каролин - 0,5-0,8 Витамин Е - 0,3-0,5 Соль поваренная - 0,6-0,8 Вода - Остальное Для выведения из организма тяжелых металлов, радиоактивных и канцерогенных веществ использован порошок топинамбура.

Топинамбур представляет собой сухой продукт переработки клубней топинамбура по патентованным технологиям с сохранением свойств физиологически активных компонентов исходного растительного сырья. Продукт получают из специальных сортов растения с использованием особой агротехники возделывания, уборки и промышленной переработки, выпускают в форме порошка мелкодисперсной фракции.

Белковый состав продукта характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в т. ч. незаменимых, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Топинамбур не накапливает тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк) при относительно высоком содержании жизненно важных витаминов, минеральных элементов, особенно кальция, кремния, фосфора, железа, цинка и обладает способностью образовывать прочные комплексы с ионами тяжелых и радиоактивных металлов с последующим выведением их из организма, что подтверждает его перспективность в производстве продуктов детского питания.

Введение мяса механической дообвалки позволяет нормализовать фосфорно-кальциевый обмен и достичь оптимального соотношения кальция и фосфора, а также обогатить продукт алиментарным кальцием и железом, вследствие перехода в мясо костного мозга.

Повышенное содержание печени (до 20%) по сравнению с известным продуктом способствует также повышению содержания железа в готовом продукте.

Каролин (жирорастворимая формула) в составе консервов позволяет обогатить продукт -каротином. Наряду с провитаминной функцией, -каротин повышает неспецифическую сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды и снижает риск проявления заболеваний, вызванных последствиями радиации.

Использование пищевого льняного масла связано с высоким содержанием в нем до 65% незаменимой ненасыщенной жирной кислоты - 3 (-линоленовой), которая играет уникальную роль в обмене веществ и регуляции физиологических функций клеток и органов.

Композицию для производства консервов готовят следующим образом.

Измельченное мясное сырье (свинина, печень говяжья, мясо птицы механической дообвалки) подают в рецептурную мешалку, куда также дозируют все подготовленные компоненты рецептуры (порошок топинамбура, белок соевый изолированный, крахмал, масло льняное, каролин, витамин Е, соль поваренную, воду) и перемешивают в течение 7-15 мин до образования однородной массы. Подготовленную консервную массу фасуют с помощью автоматических наполнителей в металлические банки, герметически укупоривают на вакуум-закаточной машине, моют и направляют на стерилизацию.

Примеры, приведенные в табл. 1, иллюстрируют данную композицию.

Осуществление композиции в соответствии с соотношениями, приведенными в примерах 1, 2, 3, обеспечивает получение продукта, обладающего лечебными и профилактическими свойствами, рекомендованного для питания детей, страдающих заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением окружающей среды.

Динамика выведения и накопления цезия-137 у животных в процентах от введенной дозы представлена в табл. 2.

Проведенные исследования позволили заключить, что предлагаемые варианты консервов снижают усвоение цезия-137 в кишечнике на 10-12% по сравнению с прототипом, что уменьшает уровень накопления этого изотопа в тропных тканях.

Оптимизация жирнокислотного состава предлагаемых композиций, достигнутая путем добавления масла льняного, подтверждена результатами, представленными в табл. 3.

Источники информации, принятые во внимание 1. ТУ 10-02-01-04-86 "Консервы мясные для питания детей".

Формула изобретения

Композиция для производства мясных консервов для детей, содержащая мясное сырье, крахмал, соль поваренную и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит порошок топинамбура, соевый изолят, масло льняное, каролин, витамин Е, а в качестве мясного сырья использованы мясо птицы механической дообвалки, свинина полужирная, печень говяжья при следующем соотношении компонентов, мас. %: Мясо птицы механической дообвалки - 15 - 30 Свинина полужирная - 15 - 25 Печень говяжья - 15 - 25 Соевый изолят - 1,5 - 3,5 Порошок топинамбура - 1,5 - 4,0 Крахмал - 1,5 - 3 Масло льняное - 1 - 3 Каролин - 0,5 - 0,8 Витамин Е - 0,3 - 0,5 Соль поваренная - 0,6 - 0,8 Вода - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3