Бальзам "хабаровский"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности, в частности при производстве алкогольных напитков - бальзамов. Бальзам содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Анис обыкновенный (плоды) - 0,4-0,6 Березовые почки - 0,9-1,1 Валериана лекарственная (корень) - 0,2-0,4 Дягиль аптечный (корень) - 0,2-0,4 Девясил лекарственный (корень) - 3,5-4,5 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 3,5-4,5 Зверобой пронзенный (верхушки цветущих стеблей) - 4-6 Кедровый орех - 19-21 Левзея сафроловидная (корень) - 1,5-2,5 Леспедеция (листья, побеги) - 1,1-1,5 Мелисса обыкновенная (листья и стебли) - 2,5-3,5 Мята перечная (листья) - 2,5-3,5 Можжевельник обыкновенный (шишкоягода) - 2,5-3,5 Мускатный орех - 0,4-0,6 Полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,4-0,6 Тысячелистник обыкновенный - 1,5-2,5 Родиола розовая (корень) - 1,5-2,5 Солодковый корень - 1,5-2,5 Экстракт женьшеня - 3,5-4,5 Мед натуральный - 190-210 Колер - 480-520 а также, л на 1000 дал: Черносливовый морс 1-го и 2-го сливов - 230-270 Рябиновый морс 1 и 2-го сливов - 950-1050 Брусничный спиртованный сок - 380-420 Спиртованный сок лимонника - 70-80 Яблочный спиртованный сок - 950-1050 Коньяк - 190-210 Сахарный сироп - 1050-1150 Апельсиновое масло (1:10) - 1,98-2,02 Лимонное масло (1:10) - 2,5-3,5 Водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость 45% - Остальное Изобретение обеспечивает расширение ассортимента алкогольных напитков - бальзамов с высокими органолептическими показателями, стабильными при хранении. 3 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству алкогольных напитков - бальзамов.

Известен бальзам "Амур", содержащий рябину черноплодную, кедровый орех, мяту курчавую, мелиссу лимонную, березовые почки, левзею сафроловидную, плоды укропа, дубовую кору, плоды мускатного ореха, кориандр посевной, плоды лимонника, корень элеутерококка, липовый цвет, гвоздику, обжаренные плоды кофе, зверобой пронзенный, шалфей лекарственный, корицу, бадам, плоды шиповника, чай черный байховый, колер, сахар, мед и водно-спиртовую жидкость (RU, п. 2003668 от 13.11.92).

Несмотря на то, что данный бальзам обогащен комплексом биологически активных веществ, в частности эфирными маслами, дубильными веществами, алкалоидами, витаминами, недостаточное количество в его составе ферментов, способствующих гидролитическому распаду белковых веществ и образованию аминокислот, несколько снижает его вкусовые качества. Недостатком данного бальзама является и низкая стабильность при хранении, что сопровождается быстрой потерей его биологической ценности.

Наиболее близким к заявляемому бальзаму является бальзам "Москва" (см. "Рецептуры ликероводочных изделий и водок", 1981, стр.248), содержащий: арнику горную, аир болотный, алтей лекарственный, дягиль аптечный, липовый цвет, зверобой пронзенный, полынь горькую, дубровку, калган, мяту курчавую, элеутерококк, вахту трехлистную, лимонник, имбирь, перец черный, померанцевую корку, мускатный орех, кориандр посевной, мелиссу лимонную, валериану лекарственную, дубовую кору, можжевельник обыкновенный, березовые почки, анис обыкновенный, укроп пахучий, душицу обыкновенную, шалфей лекарственный, кубебу, левзею сафроловидную, яблочный спиртованный сок, черничный морс I и II слива, настой кофе I слива, ароматный спирт кофе, настой корицы I и II слива, ванилин, мед, бальзамовое перуанское масло, лимонное масло, колер специальный, колер, водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость 45%.

Основным недостатком данного бальзама является использование в рецептуре большого количества колера (1600 кг), который является канцерогенным веществом, а недостаточное количество в составе бальзама ингредиентов, обладающих свойствами консервантов, снижает стабильность его при хранении.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента алкогольных напитков - бальзамов с высокими органолептическими показателями, стабильными при хранении.

Технический результат достигается тем, что бальзам, содержащий анис обыкновенный, березовые почки, валериану лекарственную, дягиль аптечный, душицу обыкновенную, зверобой пронзенный, лимонник, левзею сафроловидную, можжевельник обыкновенный, мяту, мелиссу обыкновенную, мускатный орех, полынь горькую, яблочный спиртованный сок, мед, колер, лимонное масло, водно-спиртовую жидкость, согласно изобретения дополнительно содержит девясил, леспедецию, тысячелистник обыкновенный, кедровый орех, родиолу розовую, солодковый корень, сахарный сироп, черносливовый морс 1-го и 2-го сливов, рябиновый морс 1-го и 2-го сливов, брусничный спиртованный сок, экстракт женьшеня, коньяк, апельсиновое масло, при этом лимонник используется в качестве спиртованного сока, а в качестве мяты - мята перечная при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Анис обыкновенный (плоды) - 0,4 - 0,6 Березовые почки - 0,9 - 1,1 Валериана лекарственная (корень) - 0,2 - 0,4 Дягиль аптечный (корень) - 0,2 - 0,4 Девясил лекарственный (корень) - 3,5 - 4,5 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 3,5 - 4,5 Зверобой пронзенный (верхушки цветущих стеблей) - 4 - 6 Кедровый орех - 19 - 21 Левзея сафроловидная (корень) - 1,5 - 2,5 Леспедеция (листья, побеги) - 1,1 - 1,5 Мелисса лекарственная (листья и стебли) - 2,5 - 3,5 Мята перечная (листья) - 2,5-3,5 Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 2,5 - 3,5 Мускатный орех - 0,4 - 0,6 Полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,4 - 0,6 Тысячелистник обыкновенный - 1,5 - 2,5 Родиола розовая (корень) - 1,5 - 2,5 Солодковый корень - 1,5 - 2,5 Экстракт женьшеня - 3,5 - 4,5 Мед натуральный - 190 - 210 Колер - 480 - 520 а также л на 1000 дал: Черносливовый морс 1-го и 2-го сливов - 230 - 270 Рябиновый морс 1-го и 2-го сливов - 950 - 1050 Брусничный спиртованный сок - 380 - 420 Спиртованный сок лимонника - 70 - 80 Яблочный спиртованный сок - 950 - 1050 Коньяк - 190 - 210 Сахарный сироп - 1050 - 1150 Апельсиновое масло (1:10) - 1,98 - 2,02 Лимонное масло (1:10) - 2,5 - 3,5 Водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость 45% - Остальное Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков, а именно: дополнительное введение в композицию заявляемого бальзама девясила, леспедеции, тысячелистника, кедрового ореха, родиолы розовой, солодкового корня, сахарного сиропа, черносливового морса 1-го и 2-го сливов, рябинового морса 1-го и 2-го сливов, брусничного спиртованного сока, экстракта женьшеня, коньяка, апельсинового масла, а также использование лимонника в качестве мяты - мяты перечной. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию "НОВИЗНА".

Биологическая ценность бальзама "Хабаровский", его высокие органолептические показатели при сохранении стабильности их при хранении достигаются за счет использования пряно-ароматического сырья, богатого комплексом биологически активных веществ, витаминами и природными консервантами. Так, плоды брусники очень богаты химическими соединениями. Они содержат бензойную кислоту, которая является антисептиком, а гликозид вакцинин и гликозид арбутин обеспечивают бактерицидные свойства, кроме того, плоды брусники содержат бензойную, лимонную, винную, щавелевую, салициловую кислоты, большое количество глюкозы, фруктозы, дубильные вещества. Плоды обладают общеукрепляющим, успокаивающим и освежающим действием. Кедровый орех содержит ароматические вещества, соли, витамины С, В2 и провитамин А, обладает противовоспалительным действием. В корне женьшеня содержатся тритерпеновые гликозиды, пектиновые вещества, крахмал, смолы, алкалоиды, витамины С, В, В2, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Экстракт из корня женьшеня является высокоэффективным тонизирующим средством. Пчелиный мед обогащает композицию легкоусвояемыми углеводами, витаминами, фитонцидами, гормональными и другими биологически активными соединениями. В плодах лимонника содержатся сахара, дубильные вещества, а также органические кислоты (яблочная, лимонная и винная). Кроме того, в плодах лимонника содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрин и схизандрол - соединения, обуславливающие основные свойства лимонника. В плодах можжевельника много сахаров, смол, обнаружены эфирные масла очень сложного состава, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная), а также красящее вещество юниперин обладает тонизирующим, общеукрепляющим, антимикробным действием. Освежающий аромат мяты обусловлен эфирным маслом, основным компонентом которого является ментол. В листьях мяты содержатся также каротин, кислоты (урсоловая и олеановая), тритерпеновые соединения геспередин, флавоноиды и бетаин. Березовые почки содержат сапонины, дубильные вещества, смолы, сахара, витамины, эфирные масла, тритерпеновые спирты и вещества, обладающие фитонцидными свойствами. Кроме того, березовые почки обладают бальзамическим запахом и горьким вкусом. Мускатный орех содержит 4-15% эфирного масла, главные компоненты которого: эвгенол, изоэвгенол, миристицин, гераниол, терпениол и другие. Валериана (корневище) содержит эфирное масло (валериано-борнеоловый эфир), а также изовалериановую кислоту. Кроме того, в растении содержатся алкалоиды, гликозид валерид, сапонины, дубильные вещества и различные органические кислоты, обладает гипотензивным и спазмолитическим действием. Зверобой пронзенный содержит дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, витамины С, РР, каротин, никотиновую кислоту, спирты, алкалоиды, смолы и пигменты. Трава зверобоя обладает спазмолитическим действием. Трава тысячелистника содержит витамины С и К, каротин, хамааулен, ахиллеин, камфару, барнеол. Обладает противовоспалительным действием, повышает свертываемость крови. Полынь содержит эфирное масло, в состав которого входит туйон, горький туйоновый альдегид, уксусная и пальмитиновая кислота, а также яблочную и янтарную кислоты. Полынь возбуждает центральную нервную систему и кроветворение. Дягиль лекарственный содержит эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества и смолы. Корни девясила содержат геленин, анулин, эфирное масло. Девясил обладает противовоспалительным, бактерицидным свойствами, улучшает обмен веществ. Солодковый корень содержит глицирризин, флавоноиды, глицирретовую кислоту, эфирное масло. Корень солодки обладает имунно-повышающим действием. Душица содержит эфирные масла и другие летучие и ароматические соединения, дубильные вещества. Рекомендуется при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице. Мелисса - лимонная мята с запахом лимона действует как успокоительное средство. Плоды аниса обыкновенного содержат 2,2-3,2% эфирного масла и 18-20% жирного масла.

Вкус и аромат бальзама формируется под действием эфиров, ароматических и экстрактивных веществ ингредиентов, входящих в композицию бальзама. В процессе приготовления бальзама многочисленные биологически активные вещества переходят в бальзам и ускоряют процесс его созревания. При этом входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, а усиливают, изменяют свойства каждого из них и обеспечивают качественно новые физиологические свойства. Так, введение в композицию бальзама спиртованных соков лимонника и брусники усиливает гидролитический распад белковых веществ, что приводит к образованию аминокислот, так как соки содержат биологически активные и ароматические компоненты: флавоноиды, витамины, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, каротиноциды. Все это придает бальзаму тонизирующие и стимулирующие свойства и улучшает его органолептические показатели. Яблочный сок, содержащий фермент оксидазу, стимулирует образование ароматических веществ из других компонентов, повышая тем самым биологическую ценность бальзама, улучшая его вкус, усиливая запах мяты, мелиссы и душицы. В присутствии яблочного сока усиливается и бальзамический запах березовых почек и можжевельника с его характерным запахом и вкусом хвои. В результате массообменного процесса в водно-спиртовой жидкости в присутствии тритерпеновых сапонинов, фитостеронов корня женьшеня усиливается действие гликозидов, флавоноидов корня солодки, усиливая при этом тонизирующий эффект бальзама и в целом его биологическую ценность. Мед, обогащая композицию легкоусвояемыми углеводами, витаминами, фитонцидами, биогенными стимуляторами и другими биологически активными соединениями в сочетании с мятой, валерианой, мелиссой, мускатным орехом, придает бальзаму пряный вкус. Кроме того, наличие меда в настое значительно облагораживает вкус полыни за счет снижения содержания туйона и горького альдегида, придающих полыни излишнюю, характерную для полыни горечь, и усиливая при этом пряность и слаженность вкуса бальзама. В присутствии меда снижается и терпкость рябинового морса. Введение кедрового ореха способствовало не только обогащению бальзама биологически активными веществами, но и улучшению вкуса бальзама, а также созданию специфического аромата и вкуса, гармонично сочетающегося с горечью березовых почек и полыни. Характерные ароматические для коньяка вещества (фенилэтанол, этилацетат и др.) в сочетании с пряным вкусом и специфическим запахом аниса обыкновенного, а также со вкусо-ароматическими веществами черносливового морса и рябинового морса придают напитку органолептическую индивидуальность во вкусе и аромате. Повышению стабилизирующего действия на вкус и аромат бальзама оказывает совместное использование компонентов, содержащих алкалоиды и дубильные вещества, которые с витамином С и солями кедрового ореха и тысячелистника наделяют бальзам бактерицидными свойствами, которые усиливаются при купажировании в присутствии брусничного спиртованного сока, обладающего антибактериальными свойствами за счет наличия в нем гликозидов, арбутинов, а также яблочной, бензойной, щавелевой и лимонной кислот. Закреплению ароматного и вкусового комплекса, образующегося в водно-спиртовой среде, способствует и сахарный сироп на последней стадии, который выступает не только в качестве адсорбента всей ароматики, но и предохраняет эфирные масла от окисления, в результате чего готовый продукт сохраняет свои вкусовые и ароматические качества при хранении. Благодаря же наличию во вводимом сырье фенольных соединений активизируются окислительные процессы и образуются темно-коричневые соединения, обуславливающие окраску бальзама. Кроме того, бальзам, полученный из заявляемой композиции, благодаря целебным свойствам входящих в него компонентов, благотворно действует на организм человека, обладает антистрессовым действием, оказывает всестороннее общеукрепляющее действие, а также обладает противовоспалительным действием.

Таким образом, получен новый алкогольный напиток - бальзам с высокими неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами, стабильными при хранении, обогащенный комплексом биологически активных веществ с широким спектром физиологического воздействия, композиция ингредиентов которого явным образом не следует из уровня техники, что доказывает соответствие заявляемого технического решения критерию "ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ".

Для приготовления бальзама "Хабаровский" применяют: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды; - сахар-песок по ГОСТ 21-94, - анис обыкновенный (плоды) по ГОСТ 18315-78; - березовые почки по ГФХ, ст.298; - брусничный спиртованный сок по ГОСТ 28539-90; - валериану лекарственную (корень) по ГФХ1, ст.77; - девясил лекарственный (корень) по ГОСТ 15056-89; - душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей) по ГОСТ 14101-69; - дягиль аптечный (корень) по ГОСТ 21569-76Е; - зверобой пронзенный (цветы и листья) по ГОСТ 15161-93; - коньяк по ГОСТ 13741-91; - левзею сафроловидную (корень) по ГФХ1, т.2, ст.582; - леспедецию (листья, побеги) по ВФС 42-1942-89; - мед натуральный по ГОСТ 19792-87; - мелиссу лекарственную по РСТ 150-77; - можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) по ГОСТ 2802-89; - мускатный орех по ГОСТ 29051-91; - мяту перечную (листья) по ГОСТ 23768-94; - орех кедровый по ТУ 61-7-1-77 или 13854-78; - полынь горькую (листья и верхушки стеблей) по ГОСТ 3558-89; - родиолу розовую (корень) по МРТУ 42-4062-72; - рябину красную сушеную по ГОСТ 6714-74; - солодковый корень по ГОСТ 22839-88Е; - спиртованный сок лимонника по ГОСТ 28539-90; - тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) по ФС 42-44-72 или ГФIX, ст. 243; - чернослив сушеный по ГОСТ 28501-90; - экстракт женьшеня по ФС 42-1886-92; - яблочный спиртованный сок по ГОСТ 28539-90; - апельсиновое и лимонное масла, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России, - колер.

Приготовление бальзама осуществляют следующим образом.

Пример 1 (Оптимальный вариант) Настои бальзамов 1 и 2 готовят из растительного сырья, подобранного с учетом одинаковых требований ингредиентов к условиям залива водно-спиртовой жидкостью (таблицы 1, 2).

Настой бальзама 1 из: душицы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей) -4 кг, зверобоя пронзенного (верхушки цветущих стеблей) - 5 кг, леспедеции (листья, побеги) - 1,3 кг, мелиссы лекарственной (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3 кг, мяты перечной (листья) - 3 кг, полыни горькой (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,5 кг, тысячелистника обыкновенного (верхушки цветущих стеблей) - 2 кг готовят путем залива водно-спиртовой жидкостью 70% в количестве 376 л и настаивания в течение 5-ти суток, после чего настой 1-го слива с полученной крепостью 59% сливают, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 282 л, настаивают 5 суток, получая при этом настой 2 слива крепостью 53%. Полученные настои 1-го и 2-го слива объединяют и получают настой бальзама 1 крепостью 57-58%.

Аналогично готовят настой бальзама 2 (таблица 2) из растительного сырья, кг: Анис обыкновенный (плоды) - 0,5 Березовые почки - 1 Валериана лекарственная (корень) - 0,3 Девясил лекарственный (корень) - 4 Дягиль аптечный (корень) - 0,3 Кедровый орех - 20,0 Левзея сафроловидная (корень) - 2 Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 3 Мускатный орех - 2 Родиола розовая (корень) - 2 Солодковый корень - 2 Параллельно готовят рябиновый и черносливовый морсы 1-го и 2-го слива (таблица 3).

Рябиновый и черносливовый морсы готовят путем залива сырья водно-спиртовой жидкостью при их соотношении: для рябинового морса 1:3, для черносливового 1: 2,5, используя при этом для получения морсов 1-го слива водно-спиртовую жидкость крепостью: для рябинового морса - 50%, для черносливового - 45%, а для получения морсов 2-го слива водно-спиртовую жидкость крепостью: для рябинового морса - 40%, для черносливового - 45%. Приготовление спиртованных соков - брусничного и лимонника - производят по известным технологиям согласно сборника "Рецептуры ликероводочных изделий и водок", 1980 г.

Апельсиновое и лимонное масло перед внесением в купаж растворяют в спирте -ректификате в соотношении 1:10. Приготовление колера производят по известной технологии согласно ТР 10-04-03-09-88 "Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий".

Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют. Мед перед внесением в купаж растворяют в горячей воде. Приготовленные предварительно компоненты вносят в купажный чан в следующей последовательности: спирт-ректификат, настой бальзама 1 - 564 л, настой бальзама 2 - 570 л, черносливовый морс 1-го и 2-го сливов - 250 л, рябиновый морс 1-го и 2-го сливов - 1000 л, брусничный спиртованный сок - 400 л, спиртованный сок лимонника - 75 л, яблочный спиртованный сок - 1000 л, коньяк - 200 л, апельсиновое масло (1:10) - 2 л, лимонное масло (1:10) - 3 л, экстракт женьшеня - 4 кг, часть исправленной воды, сахарный сироп 65,8%-ный - 1149 л, мед - 200 кг, колер - 500 кг и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования в течение 15-30 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают 2-3 суток и далее направляют купаж на фильтрацию и розлив. При производстве бальзама "Хабаровский" используют типовое оборудование, применяемое в ликероводочной промышленности.

Полученный бальзам "Хабаровский" имеет следующие показатели: органолептические: цвет - темно-коричневый; вкус - слегка жгучий; аромат - сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов; физико-химические: крепость - 45%; массовая концентрация экстрактивных веществ - 17,5 г/100 см3.

Пример 2 Осуществляют аналогично примеру 1, с введением ингредиентов в купаж в следующем количественном соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Анис обыкновенный (плоды) - 0,4 Березовые почки - 0,9 Валериана лекарственная (корень) - 0,2 Дягиль аптечный (корень) - 0,2 Девясил лекарственный (корень) - 3,5 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 3,5 Зверобой пронзенный (верхушки цветущих стеблей) - 4 Кедровый орех - 18 Левзея сафроловидная (корень) - 1,5 Леспедеция (листья, побеги) - 1,1 Мелисса лекарственная (листья и стебли) - 2,5 Мята перечная (листья) - 2,5 Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 2,5 Мускатный орех - 0,4 Полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,4 Тысячелистник обыкновенный - 1,5 Родиола розовая (корень) - 1,5 Солодковый корень - 1,5 Экстракт женьшеня - 3,5 Мед натуральный - 190 Колер - 480 а также л на 1000 дал: Черносливовый морс 1-го и 2-го сливов - 230 Рябиновый морс 1-го и 2-го сливов - 950 Брусничный спиртованный сок - 380 Спиртованный сок лимонника - 70 Яблочный спиртованный сок - 950 Коньяк - 190 Сахарный сироп - 1050 Апельсиновое масло (1:10) - 1,98 Лимонное масло (1:10) - 2,5 Водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость 45% - Остальное При данном соотношении ингредиентов получен прозрачный, без посторонних включений и осадков бальзам темно-коричневого цвета, слегка жгучего вкуса со сложным ароматом без выделения аромата отдельных ингредиентов. Продукт достигает технического результата.

Пример 3.

Осуществляют аналогично примеру 1 с введением ингредиентов в купаже в следующем количественном соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Анис обыкновенный (плоды) - 0,6 Березовые почки - 1,1 Валериана лекарственная (корень) - 0,4 Дягиль аптечный (корень) - 0,4 Девясил лекарственный (корень) - 4,5 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 4,5 Зверобой пронзенный (верхушки цветущих стеблей) - 6 Кедровый орех - 21 Левзея сафроловидная (корень) - 2,5 Леспедеция (листья, побеги) - 1,5 Мелисса лекарственная (листья и стебли) - 3,5 Мята перечная (листья) - 3,5 Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 3,5 Мускатный орех - 0,6 Полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,6 Тысячелистник обыкновенный - 2,5 Родиола розовая (корень) - 2,5 Солодковый корень - 2,5 Экстракт женьшеня - 4,5 Мед натуральный - 210 Колер - 520 а также, л на 1000 дал: Черносливовый морс 1 и 2-го сливов - 270 Рябиновый морс 1 и 2-го сливов - 1050 Брусничный спиртованный сок - 420 Спиртованный сок лимонника - 80 Яблочный спиртованный сок - 1050 Коньяк - 210 Сахарный сироп - 1150 Апельсиновое масло (1:10) - 2,02 Лимонное масло (1:10) - 3,5 Водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость 45% - Остальное При данном соотношении ингредиентов получен бальзам темно-коричневого цвета, слегка жгучего вкуса, со сложным ароматом без выделения аромата отдельных ингредиентов. Продукт достигает технического результата.

При количественном отклонении ингредиентов как меньше нижнего предела, так и больше верхнего предела нарушается гармоничность вкуса и слаженность аромата с выделением аромата отдельных ингредиентов, то есть продукт не достигает технического результата.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их соотношения для заявляемого бальзама "Хабаровский". Удачное сочетание ингредиентов из плодово-ягодного и пряно-ароматического растительного сырья и их количественное соотношение позволяет получить новый бальзам со стойкими оригинальными и бальзамическими тонами во вкусе и аромате. Высокие органолептические показатели - 9,7 баллов заявляемого бальзама, многогранность его использования (как добавки в соки, минеральные воды, чай, коктейли, прохладительные напитки), а также широкий спектр физиологического воздействия на организм человека позволяет сделать вывод об успешном производстве заявляемого бальзама.

Формула изобретения

Бальзам, содержащий анис обыкновенный (плоды), березовые почки, валериану лекарственную (корень), дягиль аптечный (корень), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (верхушки цветущих стеблей), лимонник, левзею сафроловидную (корень), можжевельник обыкновенный (шишкоягода), мяту, мелиссу обыкновенную (листья и стебли), мускатный орех, полынь горькую (листья и верхушки цветущих стеблей), яблочный спиртованный сок, мед, колер, лимонное масло, водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит девясил лекарственный (корень), леспедецию (листья, побеги), тысячелистник обыкновенный, кедровый орех, родиолу розовую (корень), солодковый корень, сахарный сироп, черносливовый морс 1-го и 2-го сливов, рябиновый морс 1-го и 2-го сливов, брусничный спиртованный сок, экстракт женьшеня, коньяк, апельсиновое масло, при этом лимонник содержит в виде спиртованного сока, а в качестве мяты - мяту перечную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Анис обыкновенный (плоды) - 0,4 - 0,6 Березовые почки - 0,9 - 1,1 Валериана лекарственная (корень) - 0,2 - 0,4 Дягиль аптечный (корень) - 0,2 - 0,4 Девясил лекарственный (корень) - 3,5 - 4,5 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 3,5 - 4,5 Зверобой пронзенный (верхушки цветущих стеблей) - 4 - 6 Кедровый орех - 19 - 21 Левзея сафроловидная (корень) - 1,5 - 2,5 Леспедеция (листья, побеги) - 1,1 - 1,5 Мелисса обыкновенная (листья и стебли) - 2,5 - 3,5 Мята перечная (листья) - 2,5 - 3,5 Можжевельник обыкновенный (шишкоягода) - 2,5 - 3,5 Мускатный орех - 0,4 - 0,6 Полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,4 - 0,6 Тысячелистник обыкновенный - 1,5 - 2,5 Родиола розовая (корень) - 1,5 - 2,5 Солодковый корень - 1,5 - 2,5 Экстракт женьшеня - 3,5 - 4,5 Мед натуральный - 190 - 210 Колер - 480 - 520 а также, л на 1000 дал: Черносливовый морс 1-го и 2-го сливов - 230 - 270 Рябиновый морс 1-го и 2-го сливов - 950 - 1050 Брусничный спиртованный сок - 380 - 420 Спиртованный сок лимонника - 70 - 80 Яблочный спиртованный сок - 950 - 1050 Коньяк - 190 - 210 Сахарный сироп - 1050 - 1150 Апельсиновое масло (1:10) - 1,98 - 2,02 Лимонное масло (1:10) - 2,5 - 3,5 Водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость 45% - Остальное,

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3