Компримированная форма (варианты) и средство, улучшающее ее сжимаемость (варианты)
Реферат
Изобретение относится к получению компримированных форм в пищевой и фармацевтической промышленностях. Компримированная форма содержит подсластитель 1-О--D-глюкопиранозил-D-сорбит (1,1-ГПС) или смесь подслащивающих веществ из 6-О--D-глюкопиранозил-D-сорбита (1,6-ГПС), 1-О--D-глюкопиранозил-D-сорбита (1,1-ГПС) и 1-О--D-глюкопиранозил-D-маннита (1,1-ГПМ). 1,1-ГПС или смесь подсластителей из 1,6-ГПС, 1,1-ГПС и 1,1-ГПМ используют в компримированных формах в качестве средств, улучшающих их сжимаемость. Компримированные формы, полученные с использованием вышеуказанных веществ, обладают повышенной сладостью, растворимостью и сжимаемостью. 4 с. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к компримированным формам, которые содержат смесь подслащивающих веществ, включающую 1-О--D-глюкопиранозил-D-сорбит. В особенности изобретение относится к компримированным формам, которые содержат смесь подслащивающих веществ из 6-О--D глюкопиранозил-D-сорбита, 1-О--D-глюкопиранозил-D-сорбита и 1-О--D-глюкопиранозил-D-маннита, а также к применению этой смеси подслащивающих веществ в компримированных формах.
Компримированные формы представляют собой состоящие из спрессованных компонентов вкусовые продукты, лекарственные средства или также пищевые продукты. Соответственно этому, компримированные формы содержат, в общем, носитель или разбавитель, связующее средство, смазку или придающее скользкость (таблеткам) вещество, а также биологически активные вещества, как вкусовые вещества, лекарственные средства или подслащивающие вещества. В качестве носителей, соответственно, разбавителей часто используют сахарозу, лактозу, глюкозу, крахмал или маннит. Применение этих носителей, соответственно, разбавителей имеет тот недостаток, что дополнительно необходимы связующие вещества, чтобы обеспечить достаточную cжимаемость. В Европейском патенте ЕР-61-0 028 905 описывается применение в таблетках изомальтулозы в качестве разбавителя. Однако, изомальтулоза обладает только сравнительно незначительной сладостью. В заявке на Европейский патент ЕР-А-О 625 578 описывается подслащивающее вещество из 6-О--D глюкопиранозил-D-сорбита, 1-О--D-глюкопиранозил-D-сорбита и 6-О--D-глюкопиранозил-D-маннита, а также земляничный конфитюр, карамели и мороженое, которые содержат это подслащивающее вещество, Dorr и Willibald-Ettle в Pharm. Ind., 58 (10), 947-952 (1996) описывают компримированные формы, которые содержат сорбит, ксилит, лактит или ИзомальтR. Описанные там компримированные формы отличаются определенным поведением при растворении, а также улучшенной сжимаемостью, Lichtenthaler и Liebigs в Liebigs Ann. Сhem., 2372-2383 (1981) описывают анализ кристаллической структуры изомальтита. Задача изобретения состоит в получении компримированных форм, которые лишены вышеуказанных недостатков и обладают, в особенности, повышенной сладостью, растворимостью и сжимаемостью. Решение этой технической задачи достигается приготовлением компримированных форм, охарактеризованных в основном пункте формулы изобретения, содержащих 1-О--D-глюкопиранозил-D-сорбит (в дальнейшем кратко называют 1,1-ГПС), в особенности, компримированных форм, которые содержат смесь подслащивающих веществ из 6-O--D-глюкопиранозил-D-сорбита (в дальнейшем кратко называют 1,6-ГПС), 1-О--D глюкопиранозил-D-сорбита и 1-О--D-глюкопиранозил-D-маннита (в дальнейшем кратко называют 1,1-ГПМ). Предлагаемые согласно изобретению компримированные формы, благодаря содержанию в них 1,1-ГПС, в особенности, благодаря содержанию в них смеси подслащивающих веществ из 1,6-ГПС, 1,1-ГПС и 1,1-ГПМ, обладают повышенной растворимостью и сладостью по сравнению с содержащими продажный ИзомальтR (эквимолярная смесь из 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ, гидрированная изомальтулоза) компримированными формами. Предлагаемые согласно изобретению компримированные формы обладают неожиданным преимуществом, заключающимся в том, что их можно получать без использования связующих веществ и они обладают улучшенной сжимаемостью, то есть, для достижения определенной твердости необходимо сравнительно меньшее давление прессования. Дальнейшие, связанные с улучшенной сжимаемостью преимущества предлагаемых согласно изобретению компримированных форм заключаются в их большой твердости, которой достигают с помощью относительно незначительного давления основного прессования. Дальнейшие предпочтительные варианты осуществления изобретения следуют из зависимых пунктов формулы изобретения. Согласно предпочтительному варианту осуществления, изобретение относится к компримированным формам, которые содержат смесь подслащивающих веществ из 10-50 мас.% 1,6-ГПС, 2-20 мас.% 1,1-ГПС и 30-70 мас.% 1,1-ГПМ, в расчете на массу смеси подслащивающих веществ. Согласно следующему, особенно предпочтительному варианту осуществления, изобретение относится к компримированным формам, которые содержат смесь подслащивающих веществ из 5-10 мас.% 1,6-ГПС, 30-40 мас.% 1,1-ГПС и 45-60 мас.% 1,1-ГПМ, в расчете на массу смеси подслащивающих веществ. Указанная последней смесь подслащивающих веществ, благодаря повышенному содержанию 1,1-ГПС и пониженному содержанию 1,1-ГПМ, придает компримированным формам еще более повышенную сладость и растворимость в водном растворе. Согласно особенно предпочтительному варианту осуществления изобретения, компримированные формы включают 50-99 мас.%, в расчете на массу компримированной формы, 1,1-ГПС или смеси подслащивающих веществ. Компримированные формы дополнительно могут содержать моносахариды, дисахариды, моносахаридоспирты, дисахаридоспирты, крахмал, производные крахмала, целлюлозу, производные целлюлозы или инулин. Компримированные формы также могут содержать в особенности сорбит, маннит, гидрированные или негидрированные олигосахариды, ксилит или сахар, как, например, сахароза, глюкоза или ксилоза. Однако, эти вещества предпочтительнее содержатся в количестве менее чем 30 мас.%, предпочтительно менее чем 5 мас.%, в расчете на массу компримированной формы. Согласно особенно предпочтительному варианту осуществления, однако, предлагаемые в изобретении компримированные формы не содержат сахара и таким образом их калорийность понижена и они пригодны для диабетиков. Согласно особенно предпочтительному варианту осуществления изобретения, компримированные формы дополнительно содержат интенсивно сладкие вещества, как ацесульфам-К, аспартам, цикламат, глицирризин, тауматин, сахарин или подобные вещества. Предлагаемые согласно изобретению компримированные формы, кроме того, предпочтительно содержат вкусовые или ароматизирующие вещества, как ароматизирующие вещества лимона или перечной мяты. Предлагаемые согласно изобретению компримированные формы также могут содержать приемлемые пищевые кислоты, как аскорбиновая кислота или лимонная кислота, а также в качестве веществ, придающих скользкость компримированным формам, жирные кислоты или их соли, как стеарат магния или стеарат натрия. Наконец, в предлагаемых согласно изобретению компримированных формах могут содержаться красители и/или порофоры, как бикарбонат или карбоксиметилцеллюлоза. В особенно предпочтительном варианте осуществления предусматривается получение компримированных форм, которые могут вносить в полость рта и зева фармацевтически активные вещества и высвобождать их там. Согласно настоящему изобретению, под фармацевтически активными веществами нужно понимать вещества, которые оказывают желательное профилактическое или терапевтическое воздействие на организм человека или животного. Эти вещества, следовательно, служат, в особенности, для профилактики или терапии состояний недостаточности или заболеваний. Согласно изобретению, в компримированные формы можно включать, например, ферменты, коферменты, минеральные вещества, витамины, антибиотики, микробицидно или фунгицидно действующие вещества, никотин, кофеин, эвкалипт, кодеин, фенацетин, ацетилсалициловую кислоту, ментол или другие фармацевтически активные вещества. Фармацевтически активные вещества нужно предусматривать в таком количестве, чтобы они вызывали желательный фармацевтический эффект. Обработка компримированных форм в мягких условиях, а также их особое поведение при растворении делают предлагаемые согласно изобретению компримированные формы особенно пригодными для введения в полость рта и зева фармацевтически активных веществ. Содержащие ИзомальтR, а также содержащие сахар компримированные формы растворяются сравнительно хуже, так что высвобождение биологически активного вещества происходит только с замедлением. Высвобождение биологически активного вещества из предлагаемых согласно изобретению компримированных форм наступает благоприятно быстро и продолжается постоянно. Согласно следующему варианту осуществления, изобретение относится к компримированным формам в виде таблеток для сосания или жевательных таблеток. Наконец, изобретение относится к применению 1,1-ГПС, соответственно, смеси подслащивающих веществ из 1,6-ГПС, 1,1-ГПМ и 1,1-ГПС в порошковой смеси, соответственно, приготовленной из нее компримированной формы для улучшения ее сжимаемости. В нижеследующих примерах и согласно чертежу изобретение поясняется подробнее. На чертеже в графической форме представлена кинетика растворения предлагаемых согласно изобретению компримированных форм и обычных таблеток. Пример 1 Приготовление таблеток для сосания (жевательных таблеток) Рецептура: Смесь подслащивающих веществ, содержащая 2 мас.% - 1,1-ГПС, 37 мас.% 1,6-ГПС и 53 мас.% 1,1-ГПМ, в расчете на массу смеси подслащивающих веществ - 19,54 кг Ацесульфам-К - 30 г Аспартам - 30 г Ароматическое вещество перечной мяты - 200 г Ментол - 100 г Стеарат магния - 100 г Приготовление Компоненты смешивают и прессуют в ротационном прессе Fette Р 1200 в следующих условиях: усилие прессования составляет от 20 до 70 кН. Для получения таблеток для сосания предпочтительно используют смесь с более высоким содержанием 1,6-ГПС, а для получения жевательных таблеток применяют смесь с более высоким содержанием 1,1-ГПМ. В обоих случаях не требуются вспомогательные вещества. Получают однородно спрессованные, твердые и хорошо растворимые компримированные формы. Пример 2 Кинетика растворения компримированных форм Для сравнения поведения при растворении компримированных форм, которые содержат, согласно изобретению, 1,1-ГПС и, по сравнению с ними, ИзомальтR и сахарозу, снимают кинетику растворения различных компримированных форм. Включающие ИзомальтR компримированные формы не содержат 1,1-ГПС и имеют следующий состав: 19,54 кг ИзомальтR, 200 г ароматизирующего вещества перечной мяты, 100 г ментола, 100 г стеарата магния, 30 г ацесульфама-К, 30 г аспартама. Включающие сахарозу компримированные формы также не содержат 1,1-ГПС и имеют следующий состав: 19,6 кг сахарозы, 200 г эвкалиптового ментола, 100 г ментола, 100 г стеарата магния. Компримированные формы, содержащие согласно изобретению 1,1-ГПС, готовят по методике примера 1. Поведение при растворении определяют в растворе, согласно Закону о пищевых продуктах и потребительских товарах, параграф 35, при температуре 37oС. Количество используемого растворителя и компримированных форм выбирают таким образом, чтобы при полном растворении компримированных форм получался 10%-ный раствор. В зависимости от времени определяют увеличение плотности раствора и из него определяют концентрацию в г сухого вещества на 100 г раствора (С; см. чертеж). Из чертежа видно, что содержащие 1,1-ГПС компримированные формы обладают повышенной растворимостью по сравнению с компримированными формами, которые содержат ИзомальтR. Также по сравнению с компримированными формами, содержащими сахар, оказывается измененная кинетика растворения, то есть содержащие 1,1-ГПС компримированные формы, в особенности, в начале процесса растворения, быстрее переходят в раствор. Предлагаемые согласно изобретению компримированные формы поэтому благоприятным образом расширяют спектр существующих носителей, например, для введения лекарственных средств. Пример 3 Опыты по сжимаемости Для того чтобы сравнить предлагаемые согласно изобретению компримированные формы с компримированными формами из ИзомальтаR и сахарозы в отношении необходимого для их получения давления прессования и достигаемой твердости, осуществляют следующие опыты по сжимаемости: Состав предлагаемых согласно изобретению компримированных форм соответствует рецептуре примера 1. В качестве сравнительных компримированных форм используют смесь ИзомальтаR и сахарозы, описанную в примере 2 состава. Опыты по сжимаемости осуществляют с помощью ротационного пресса Fette Р 1200, причем пуансон был круглым и граненым. Диаметр пуансона составляет 20 мм. Ротационный пресс снабжен круглостержневыми дисками. Для прессования ИзомальтаR необходимо давление форпрессования 24,3 кН и давление основного прессования 65,4 кН, причем получают компримированную форму с твердостью 76 Н. Для прессования сахарозы необходимо давление форпрессования 24,0 кН и давление основного прессования 65,0 кН, причем получают компримированную форму с твердостью 128 Н. В противоположность этому, для прессования предлагаемых согласно изобретению компримированных форм необходимо давление форпрессования 28,3 кН и давление основного прессования 49,4 кН, причем полученные компримированные формы имеют твердость 204 Н. Следовательно, предлагаемые согласно изобретению компримированные формы можно получать с помощью меньшего давления основного прессования, причем благоприятным образом в результате получают более твердые компримированные формы, чем известные из уровня техники.Формула изобретения
1. Компримированная форма, содержащая подсластитель 1,1-ГПС (1-О--D-глюкопиранозил-D-сорбит). 2. Компримированная форма, содержащая смесь подслащивающих веществ из 1,6-ГПС (6-О--D-глюкопиранозил-D-сорбита), 1,1-ГПС (1-О--D-глюкопиранозил-D-сорбита) и 1,1-ГПМ (1-О--D-глюкопиранозил-D-маннита). 3. Компримированная форма по п. 2, отличающаяся тем, что смесь подслащивающих веществ содержит 10-50 мас. % 1,6-ГПС, 2-20 мас. % 1,1-ГПС и 30-70 мас. % 1,1-ГПМ в расчете на массу смеси подслащивающих веществ. 4. Компримированная форма по п. 2, отличающаяся тем, что смесь подслащивающих веществ содержит 5-10 мас. % 1,6-ГПС, 30-40 мас. % 1,1-ГПС и 45-60 мас. % 1,1-ГПМ в расчете на массу смеси подслащивающих веществ. 5. Компримированная форма по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что компримированная форма содержит 50-99 мас. % в расчете на массу компримированной формы, 1,1-ГПС или смесь подслащивающих веществ. 6. Компримированная форма по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что компримированная форма дополнительно содержит моносахариды, дисахариды, моносахаридоспирты, дисахаридоспирты, крахмал, производные крахмала, целлюлозу, производные целлюлозы или инулин. 7. Компримированная форма по любому из пп. 1-6, отличающаяся тем, что компримированная форма дополнительно содержит интенсивно сладкое вещество, в особенности ацесульфам-К, тауматин, глицирризин, сахарин или цикламат. 8. Компримированная форма по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что компримированная форма дополнительно содержит ароматизирующие вещества, в особенности ароматическое вещество плодов или перечной мяты, красители или порофоры, как бикарбонат или карбоксиметилцеллюлоза. 9. Компримированная форма по любому из пп. 1-8, отличающаяся тем, что компримированная форма дополнительно содержит фармацевтически активное вещество, в особенности фермент, кофермент, антибиотик, микробицидно или фунгицидно действующее вещество, никотин, кофеин, ментол или эвкалипт. 10. Компримированная форма по любому из пп. 1-9, отличающаяся тем, что компримированная форма находится в форме компримированной формы для сосания или жевательной таблетки. 11. Применение 1,1-ГПС (1-О--D-глюкопиранозил-D-сорбита) в порошковой смеси и соответственно в полученной из нее компримированной форме в качестве средства, улучшающего ее сжимаемость. 12. Применение смеси подсластителей из 1,6-ГПС (6-О--D-глюкопиранозил-D-сорбита), 1,1-ГПС (1-О--D-глюкопиранозил-D-сорбита) и 1,1-ГПМ (1-О--D-глюкопиранозил-D-маннита) в порошковой смеси и соответственно в полученной из нее компримированной форме в качестве средства, улучшающего ее сжимаемость.РИСУНКИ
Рисунок 1