Устройство для выпечки хлеба

Реферат

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба. Устройство включает форму из неэлектропроводного материала, пластины из нержавеющей стали и систему электропитания. Форма выполнена герметичной, имеет патрубок для подключения к системе вакуумирования, а система электропитания позволяет подводить к пластинам как переменный, так и постоянный ток. Постоянный ток, подводимый к пластинам во время расстойки, интенсифицирует жизнедеятельность дрожжей, что приводит к сокращению времени расстойки, а отсутствие атмосферного давления приводит к тому, что продукты брожения более интенсивно разрыхляют тестовую заготовку, улучшая ее пространственную структуру. Интенсивный нагрев расстоявшейся тестовой заготовки в условиях поочередного подвода постоянного и переменного тока и вакуума приводит к более быстрому испарению паров воды, спиртов, что способствует формированию пористой структуры мякиша, повышает объемный выход хлеба и ускоряет процесс выпечки хлеба. 1 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба.

Известно устройство для выпечки хлеба в виде специальной формы, изготовленной из неэлектропроводного материала, на внутренней поверхности двух противоположных стенок которой расположены пластины из нержавеющей стали, являющиеся электродами, включаемыми на время выпечки в цепь переменного тока [Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства М.: Пищевая промышленность, 1972, с.296-298].

Недостатком данного устройства является негерметичность формы, невозможность использования постоянного тока и, как следствие, невозможность ускорения расстойки и выпечки хлеба, невысокий его объемный выход.

Технический результат изобретения - сокращение длительности расстойки и выпечки хлеба, увеличение его объемного выхода.

Указанный результат достигается тем, что в известном устройстве, содержащем специальную форму из неэлектропроводного материала, пластины из нержавеющей стали, систему электропитания, форма выполнена герметичной, имеет патрубок для подключения к системе вакуумирования, а система электропитания позволяет подводить к пластинам как переменный, так и постоянный ток.

На чертеже изображено устройство для выпечки хлеба.

Устройство для выпечки хлеба включает форму 1, изготовленную из неэлектропроводного материала, пластины 2 из нержавеющей стали, патрубок 3 для подключения к системе вакуумирования, систему вакуумирования 4, систему электропитания 5 постоянного и переменного тока.

Устройство работает следующим образом.

Тестовая заготовка на время расстойки и выпечки помещается в форму из неэлектропроводного материала 1 между пластинами 2 из нержавеющей стали, патрубок 3 подключается к системе вакуумирования 4 и в форме создается разрежение. Во время расстойки к пластинам 2 от системы электропитания 5 подводится постоянный ток, стимулирующий жизнедеятельность дрожжей. Более быстрое размножение дрожжей приводит к сокращению времени расстойки, а более интенсивная их жизнедеятельность, сопровождающаяся отсутствием атмосферного давления, приводит к тому, что углекислый газ и пары спирта, образующиеся при брожении, более интенсивно разрыхляют тестовую заготовку, улучшая ее пространственную структуру. В процессе выпечки до достижения тестовой заготовки температуры 60oС к пластинам попеременно подводится то постоянный, то переменный электрический ток. При этом воздействие постоянного тока приводит к дальнейшей стимуляции жизнедеятельности дрожжей, а воздействие переменного - к интенсивному нагреву тестовой заготовки. В результате наблюдается дальнейшее улучшение пространственной структуры, сопровождающееся интенсивным повышением температуры. После достижения температуры тестовой заготовки 60oС тестовую заготовку выпекают только при воздействии переменного тока. Воздействие переменного тока на тестовую заготовку с более лучшей пространственной структурой приводит к более быстрому испарению паров воды, спиртов, что способствует формированию пористой структуры мякиша, повышает объемный выход хлеба и ускоряет процесс выпечки хлеба.

Формула изобретения

Устройство для выпечки хлеба, включающее форму из неэлектропроводного материала, пластины из нержавеющей стали, систему электропитания, отличающееся тем, что форма выполнена герметичной, имеет патрубок для подключения к системе вакуумирования, а система электропитания позволяет подводить к пластинам как переменный, так и постоянный ток.

РИСУНКИ

Рисунок 1