Паста молочно-растительная

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности. Паста молочно-растительная бутербродная включает молоко сухое цельное или обезжиренное, соли-плавители, ароматизатор, зерновые или бобовые культуры, стабилизатор, жир молочный или растительный, соль поваренную или сахар-песок и воду. Кроме того, паста молочно-растительная бутербродная может включать творог свежий или дефростированный любой жирности от 20,0 до 70,0%, сыворотку сухую молочную от 0,4 до 13%, а также перец черный молотый от 0,02 до 0,13%. Изобретение позволяет усилить функциональные свойства компонентов, входящих в смесь, получить продукт с заданными реологическими и микроструктурными характеристиками, большей сбалансированностью по пищевой и биологической ценности за счет корректировки белково-углеводной и жировой части продукта. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству паст на основе смесей молочно-растительных сухих.

Известна паста сырная, включающая в мас.%: молоко сухое цельное или обезжиренное - 1,3-23,4 растительные белки - 1,3-19,8 соли-плавители - 0,2-3,5 ароматизатор сырного вкуса - 0,03-2,4 соль поваренная - 0,2-1,3 творог свежий или дефростированный любой жирности - 20,0-70,0 вода - остальное (см. патент РФ на изобретение 2122326, БИ 33, 98 г.).

Однако этот продукт дорогостоящий, так как в него входит творог, что ограничивает в значительной степени количество потенциальных предприятий-изготовителей, не имеющих в качестве сырья творога.

Техническим результатом является получение синергетического эффекта, заключающегося в усилении функциональных свойств компонентов, входящих в смесь, получение продукта с заданными реологическими и микроструктурными характеристиками (от жидких до пастообразных). Продукт обладает большей сбалансированностью по пищевой и биологической ценности за счет корректировки белково-углеводной и жировой части продукта (часть молочных компонентов замещена растительными).

Продукт изготавливается на основе сухих молочно-растительных смесей, что в значительной степени упрощает производство, экономит энерго- и трудовые ресурсы, позволяет осуществлять комплексную переработку молока за счет введения в состав продукта сухого обезжиренного молока.

Производство паст молочно-растительных бутербродных позволяет сгладить сезонность поступления и переработки молока и тем самым обеспечить бесперебойную работу предприятий.

Применение в качестве основы смесей молочно-растительных сухих дает возможность варьировать консистенцией готовых восстановленных продуктов, устанавливать и прогнозировать закономерности влияния сухих смесей и других компонентов, входящих в систему, на функциональные свойства готовых продуктов.

Данная новая композиция позволяет получать продукт с заданными функциональными свойствами различной целевой направленности для разнообразных слоев населения.

Технический результат достигается тем, что паста молочно-растительная, включающая молоко сухое цельное или обезжиренное, соли-плавители, ароматизатор, пищевкусовую добавку и воду, согласно изобретению дополнительно содержит или зерновые, или бобовые культуры, стабилизатор, жир молочный или растительный, а в качестве пищевкусовой добавки включает или соль поваренную, или сахар-песок при следующих соотношениях в мас.%: молоко сухое цельное или обезжиренное - 2,0-25,0 зерновые или бобовые культуры - 1,0-20,0 соли-плавители - 0,2-3,5 стабилизатор - 0,1-2,5 ароматизатор - 0,1-1,6 соль поваренная - 0,1-1,5 или сахар-песок - 0,5-8,0 жир молочный или растительный - 5,0-40,0 вода - остальное Кроме того, паста может включать творог свежий или дефростированный любой жирности от 20,0 до 70,0%, сыворотку сухую молочную от 0,4 до 13,0%, а также перец черный молотый от 0,02 до 0,13%.

ПРИМЕР 1. Сухую молочно-растительную смесь, включающую молоко сухое обезжиренное, гороховый концентрат, соль-плавитель, стабилизатор, ароматизатор, соль поваренную, растворяют в воде и расплавленном молочном жире при непрерывном перемешивании, массу подплавляют, нагревают до температуры плавления и осуществляют процесс плавления, полученную готовую массу расфасовывают в горячем виде и охлаждают.

В готовом продукте соотношение компонентов составляет в мас.%: молоко сухое обезжиренное - 25,0 гороховый концентрат - 1,0 соль-плавитель - 3,5 стабилизатор - 0,1 ароматизатор - 1,6 соль поваренная - 0,1 вода - 28,7 жир молочный - 40,0 Готовый продукт имеет плотную, пастообразную, мажущуюся консистенцию, чистый молочный вкус, в меру соленый с ароматом введенного ароматизатора.

ПРИМЕР 2. Пасту молочно-растительную готовят согласно примеру 1, при этом вносят дополнительно сыворотку молочную сухую, творог свежий нежирный, в качестве пищевкусовой добавки вводят сахар-песок, а в качестве зерновой культуры используют гречневую муку.

В готовом продукте соотношение компонентов составляет в мас.%: молоко сухое цельное - 2,0 гречневая мука - 20,0 сыворотка молочная сухая - 0,4 соли-плавители - 0,2 стабилизатор - 2,5 ароматизатор - 0,1 сахар-песок - 8,0 масло коровье - 5,0 творог свежий нежирный - 60 вода - 1,8 Готовый продукт имеет плотную пастообразную, однородную по всей массе консистенцию, чистый молочный вкус, в меру сладкий с ароматом введенного ароматизатора.

ПРИМЕР 3. Пасту молочно-растительную готовят согласно примеру 1, при этом дополнительно вносят перец черный молотый, а вместо горохового концентрата используют рисовую муку.

В готовом продукте соотношение компонентов составляет в мас.%: молоко сухое обезжиренное - 25,0 мука рисовая - 10,0 соли-плавители - 2,0 стабилизатор - 1,5 ароматизатор - 0,5 соль поваренная - 0,9 перец черный молотый - 0,1 творог дефростированный 18% - 35,0 вода - 25 Готовый продукт имеет в меру плотную, пастообразную, пластичную, нежную, мажущуюся, однородную по всей массе консистенцию с наличием частиц перца, чистый молочный вкус, в меру соленый с ароматом введенного ароматизатора.

Формула изобретения

1. Паста молочно-растительная, включающая молоко сухое цельное или обезжиренное, соли-плавители, ароматизатор, пищевкусовую добавку и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит зерновые или бобовые культуры, стабилизатор, жир молочный или растительный, а в качестве пищевкусовой добавки включает соль поваренную, или сахар-песок при следующих соотношениях, мас. %: Молоко сухое цельное или обезжиренное - 2,0-25,0 Зерновые или бобовые культуры - 1,0-20,0 Соли-плавители - 0,2-3,5 Стабилизатор - 0,1-2,5 Ароматизатор - 0,1-1,6 Соль поваренная или - 0,1-1,5 Сахар-песок - 0,5-8,0 Жир молочный или растительный - 1,0-20,0 Вода - Остальное 2. Паста молочно-растительная по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит творог свежий или дефростированный любой жирности в количестве от 20,0 до 70%.

3. Паста молочно-растительная по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит сыворотку сухую молочную от 0,4 до 13%, а также перец черный молотый от 0,02 до 0,13%.